Департамент эстонского языка выписал тысячи штрафов работникам детских садов и школ с русским языком обучения в северо-восточном уезде республики Ида-Вирумаа. Об этом, как сообщает информ-агентство «Регнум», главный редактор интернет-портала stolitsa.ее А. Чаплыгин написал на своей странице в «Фейсбуке».
«Борьба за эстонский язык продолжается прежними способами: административные репрессии вместо помощи в изу-чении языка», — убеждён он. Публицист напомнил, что Ида-Вирумаа — русский по составу и языку общения регион Эстонии: «Оставим в стороне вопрос, зачем преподавателям в русском регионе знать эстонский язык «на высокую категорию», как требуется. Этот вопрос столь же бессмысленный, как и попытка понять, почему в городе Кохтла-Ярве единственная гимназия ведёт обучение исключительно на эстонском языке».
Он обратился к властям страны с вопросом, почему за 30 лет независимости эстонское государство так и не смогло обеспечить всем желающим возможность бесплатно выучить государственный язык: «Немногочисленные курсы, которые организует Фонд интеграции, не справляются с наплывом желающих, а всем остальным предлагается учить язык в свободное от работы время и за собственный счёт».
В качестве примера другой языковой политики приведена Финляндия. Так, в этой стране приезжим предлагаются бесплатные курсы, на время которых их обеспечивают пособием. «У нас, конечно, неэстонцев больше, чем нефиннов в Финляндии. Ну так и времени у нас было предостаточно — целых 30 лет», — считает Чаплыгин.
Он также напомнил, что в процесс языковой интеграции за прошедшие годы была якобы вложена огромная масса государственных средств и европейских дотаций (только вот на что они пошли?): «На эти деньги можно было научить всю Эстонию китайскому языку. Но у нас продолжают гнобить не овладевшее эстонским языком население, лишь увеличивая число наделённых карательными функциями чиновников».
К 80-летию Битвы под Москвой
«30 сентября — 2 октября гитлеровцы нанесли сильные удары по нашим войскам, прикрывавшим московское направление. Все три наших фронта вступили в тяжёлое, кровопролитное сражение. Началась великая Московская битва, — пишет в книге «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза Александр Василевский.Аналитики Болгарского народного банка понизили прогноз роста валового внутреннего продукта республики до конца нынешнего года.
Радио Болгария, ссылаясь на официальную информацию, сообщило, что макроэкономические показатели основных индексов упадут и составят лишь 3,9%, и процитировало документы банка: «Причиной этого являются сразу несколько факторов, включая отсутствие полномасштабного финансирования инфраструктурных проектов, а также относительно слабое освоение уже выделенных Евросоюзом средств».