Женщины Кабула ждут чуда

Женщины Кабула ждут чуда

№119 (31179) 28 октября 2021 года
2 полоса
Автор: ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ

«Это одно из последних мест в столице Афганистана, где женщины могут встречаться вне дома, некий пузырь свободы и даже фривольности, где все смелые нововведения, похоже, пока ещё разрешены. Несмотря на угрозы со стороны «Талибана»*, Мохадесса пока держится — не закрывает свой салон красоты. Её клиентки устремляются через неброский фасад здания, на котором все «плакаты» закрашены белой краской. После того как тяжёлая пурпурная бархатная занавеска преодолена, хиджабы, абайи и никабы складываются в угол. Патрули талибов в нескольких метрах отсюда уже кажутся принадлежащими другому миру», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Камилла Ламбло.

«32-летняя предпринимательница Мохадесса, с длинными зачёсанными волосами и бровями в стиле Ким Кардашьян, не смогла решиться на то, чтобы уйти из бизнеса. И на то, чтобы нанести удар двадцати девушкам, которые на неё трудятся, — указывает автор статьи. «Мы не хотим бросать нашу работу, которую так любим. А афганскому обществу как никогда нужны работающие женщины. Многие наши сотрудницы обеспечивают существование своих семей», — сказала Мохадесса корреспонденту агентства Франс Пресс.

«При прежнем режиме талибов (1996—2001 гг.) салоны красоты были запрещены, и за показ накрашенных ногтей из-под бурки женщинам грозила ампутация пальцев. С момента своего возвращения к власти в середине августа нынешнего года фундаменталисты утверждают, что они «модернизировались». Но это не помешало некоторым талибам заявить по телевидению, что аромат духов или стук каблуков считаются харамом (непристойными). Два-три месяца спустя всё ещё есть некоторая неясность по поводу содержания и применения их религиозных указов, — отмечает издание. — Поэтому Мохадесса осторожно пользуется этим просветом, опасаясь, конечно же, как и многие, внезапного ужесточения: «Могу вам сказать, что все приходят на работу в страхе, особенно при открытии салона».

«Пришедшая утром в салон прихорошиться перед свадьбой сестра невесты, учительница английского языка Фархунда с радостью говорит: «Это мой первый настоящий выход в свет с конца августа». Под толстым слоем теней для век один её глаз остаётся неподвижным. «Я потеряла левый глаз в результате нападения талибов на мою школу. Мне есть что сказать, но сегодня праздник, давайте не будем о них говорить», — она резко прекращает беседу.

«Культура женской красоты является для нас оплотом против экстремизма, будь то мода, макияж или парикмахерское дело», — объясняет Мохадесса. «Я верю в сопротивление», — добавляет Марва (имя изменено), миниатюрная 22-летняя женщина, пришедшая сделать озорную стрижку, открывающую уши, — энтузиастка моды, которая недавно закончила обучение дизайну одежды в Индии. «У нас в Афганистане такая изящная, красивая, колоритная мода, а теперь мы всего лишь призраки».

Впрочем, даже независимо от одежды, то, что придаёт женщине всю её красоту, — это прежде всего улыбка. А когда её больше нет, тут уже ничего не поделаешь», — сетует молодая женщина, которой пришлось остановить свой проект первой школы моды в своей стране», — повествует журналистка.

«В перерывах между редкими восторженными отступлениями в салоне красоты Марва говорит, что ждёт «чуда», чтобы возоб-новить свои проекты. Фархунда думает о том, чтобы вернуться к преподаванию. А Мохадесса опасается за свою жизнь. В своём телефоне она показывает снимок письма-угрозы со штампом министерства по распространению добродетели и искоренению порока, основанного «Талибаном»*, которое, по её словам, она получила в салоне красоты. «Если талибы не начнут угрожать мне, приставив нож к горлу, я, — цитирует газета Мохадессу, — буду упорствовать, мы останемся здесь».

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 716

Другие статьи номера

И волжская вода встала стеной на пути врага

К 80-летию Битвы под Москвой

«30 сентября — 2 октября гитлеровцы нанесли сильные удары по нашим войскам, прикрывавшим московское направление. Все три наших фронта вступили в тяжёлое, кровопролитное сражение. Началась великая Московская битва, — пишет в книге «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза Александр Василевский.
О бедном Денисыче замолвим слово
Новое российское кино «порадовало» выпуском в прокат фильма «Иван Денисович». Как нетрудно догадаться, литературной первоосновой послужил известный рассказ Александра Солженицына. Вернее, скажем так, должен был послужить. А что получилось на выходе? Давайте посмотрим.
В честь героев-освободителей
Город Мелитополь Запорожской области называют ключом от Крыма. В его окрестностях на немецкой укреплённой линии «Вотан» (названной гитлеровцами в честь скандинавского бога Одина) развернулось грандиозное сражение, которое завершилось победой Красной Армии.
Учить, а не навязывать
Департамент эстонского языка выписал тысячи штрафов работникам детских садов и школ с русским языком обучения в северо-восточном уезде республики Ида-Вирумаа. Об этом, как сообщает информ-агентство «Регнум», главный редактор интернет-портала stolitsa.ее А. Чаплыгин написал на своей странице в «Фейсбуке».
Русофобская упёртость
Пандемия коронавируса, казалось бы, должна была отодвинуть в Латвии на задний план неуёмное стремление местных властей изжить русский язык. Латвия — страна небольшая, и надо отдать должное её медикам, которые используют в целях скорейшей вакцинации населения, естественно, плюс к агитации в СМИ личные — с именем и фамилией человека — приглашения прийти в соответствующие пункты. Надо сказать, что наработанная практика рассылки на дом личных приглашений уже есть — например, беременным женщинам. Решено было применить её и в период пандемии COVID-19.
Боливия обеспечивает образование всем
Правительство Многонационального Государства Боливия заявило, что его учреждения гарантируют образование детям и молодёжи, обучающимся в стране. Государство вернуло это право нашим студентам и теперь выполняет такие задачи, как гарантии учебников для них, добавила заместитель министра связи Габриэла Алькон по случаю Дня студента.
Выбор для самых бедных

Аналитики Болгарского народного банка понизили прогноз роста валового внутреннего продукта республики до конца нынешнего года.

Радио Болгария, ссылаясь на официальную информацию, сообщило, что макроэкономические показатели основных индексов упадут и составят лишь 3,9%, и процитировало документы банка: «Причиной этого являются сразу несколько факторов, включая отсутствие полномасштабного финансирования инфраструктурных проектов, а также относительно слабое освоение уже выделенных Евросоюзом средств».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Американский регулятор рекомендовал применение вакцины от коронавируса «Файзер» для детей от 5 до 11 лет. Использоваться при этом будет меньшая доза препарата. По мнению специалистов, польза от этой меры превышает возможные риски. Такое решение открывает путь к иммунизации 28 млн несовершеннолетних в США, примеру которых могут последовать и другие страны.
Рабочие борются за выживание
Казахстан переживает взрывной рост цен, сильнее всего бьющий по малоимущим гражданам. Реакция властей не выходит за рамки рыночного курса, что способствует углублению неравенства и подогревает возмущение трудящихся.
Коронавирус бьёт по детям
ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) предупреждает: пандемия COVID-19 может крайне негативно отразиться на психическом здоровье детей и подростков. В обнародованном на днях докладе организации подчёркивается, что последствия ограничительных мер, повсеместно введённых для сдерживания распространения смертоносной болезни, могут ощущаться на протяжении долгого времени — многих лет и даже десятилетий.
Все статьи номера