Снос вашему дому!

№118 (31050) 4—7 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

30 ноября в Краснодаре начали бессрочную голодовку Наталья Теодорская, Марина Скотаренко и Кристина Сотникова. Этим отчаянным поступком они пытаются спасти квартиры — свои и остальных пайщиков ЖСК «Наш дом».

27 НОЯБРЯ 2020 ГОДА Прикубанский районный суд по заявлению городской администрации снял ограничительные меры на снос их недостроенного дома в посёлке Краснодарский (окраина краевого центра). Ликвидация жилья, в которое семьи тружеников вложили свои сбережения, предпринималась ещё в октябре. Тогда люди объединились и просто не пропустили бульдозер. Собирались снести объект 3 ноября, но отменили. И вот названа новая тревожная дата: 30 ноября.

— В понедельник должна зайти техника — сносить этот дом. У нас нет другого выхода, кроме как объявить голодовку, — заявила накануне корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Теодорская. — Мы не уйдём отсюда, пока администрация не примет решение в нашу пользу и нам не позволят достроить дом своими силами.

— Нас просто хотят лишить земельного участка, который недавно стал «зоной Ж-3», что даёт возможность построить на нём многоэтажку. Но мы без боя не сдадимся, и сносить дом они будут только с нами, — поддержал Наталью Валентин Скотаренко.

…Понедельник, последний день осени, в Краснодаре выдался холодным. Пайщики ЖСК «Наш дом» стояли у тонкой палатки, продуваемые ледяным ветром: мужчины и женщины, пенсионеры и молодёжь. На палатке — надпись: «Голодовка», поодаль — другие транспаранты. Внутри — два спальных места, подушки, одеяла. Если пайщики выиграют эту войну с городской администрацией, то станут лучшими в мире соседями. Три года общей борьбы необычайно сплотили людей, когда-то поверивших рекламе на улицах Краснодара: «Приходите к нам, и мы рука об руку пойдём к вашей заветной мечте, к новой квартире, к тёплому, уютному дому». Люди поверили в искренность этих призывов и вступили в ЖСК «Наш дом», предлагавший квартиры эконом-класса на окраине Краснодара. Только такое жильё доступно сегодня многодетным семьям, пенсионерам и гражданам со скромным доходом.

ЖСК «Наш дом» принадлежал строительной компании «Счастье», входящей в холдинг «Росвек».

В 2015 году городская администрация обнаружила, что под эгидой этой «пирамиды» в посёлке Краснодарский, на участке, предназначенном для индивидуального строительства, возводится многоквартирный дом. Это было явным нарушением действующего законодательства. Прикубанский районный суд после иска администрации запретил строительство. Тем не менее стройка продолжалась, и местные власти закрывали на неё глаза. Так возник целый жилищный комплекс «Новоселье» — пять многоэтажек с недостроенной шестой.

Первые пять домов по решению Прикубанского районного суда были введены в эксплуатацию и заселены. А вот шестой дом ЖК «Новоселье» администрация Краснодара решила снести. Несмотря на то, что его квартиры были давно выкуплены пайщиками. Причина — многоэтажка возведена на участке для индивидуального строительства. Но, согласно Закону РФ «О правилах сноса самостроя», такую постройку можно не сносить, а привести в соответствие с требованиями закона и назначением участка. Например, уменьшить этажность дома, а в литере №6 как раз возведено только 3 этажа, которые разрешены на участках индивидуального строительства. Кроме того, пайщики заявляют: «Мы вложили в строительство 95 миллионов рублей и готовы сами достроить своё жильё».

Прикубанский районный суд через краевой центр судебных экспертиз выяснил, что этот дом выполнен из качественных материалов и его основные несущие конструкции обладают большим запасом прочности. Имеется также техническая возможность подключения литера №6 ко всем коммуникациям.

29 мая 2017 года решением судьи Прикубанского районного суда Георгия Ермолова администрации Краснодара в сносе построенного ЖСК «Наш дом» многоквартирного жилого дома было отказано. Этим же решением за ЖСК признавалось право собственности на объект капитального строительства. В решении судья указал, что дом возведён с соблюдением санитарных и противопожарных норм, не угрожает здоровью и безопасности граждан, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

Администрация города не согласилась с таким решением Прикубанского районного суда и обжаловала его в коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. 21 декабря 2017 года судебный акт первой инстанции был отменён.

С тех пор пайщики тщетно пытаются обжаловать это решение. А представители городской власти на все обращения отчаявшихся людей смиренно отвечают: «Как суд решит — так и будет». В такой ситуации обманутые пайщики ЖСК «Наш дом» начали сами защищать своё право на жильё.

Наталью Теодорскую пришла поддержать юная дочь, муж Марины Скотаренко Валентин — активный участник акции протеста. Продрогшая Кристина Сотникова купила в местном магазине тёплые боты и перчатки. Эта молодая женщина росла круглой сиротой. За однокомнатную квартиру в литере №6 она отдала своё самое большое богатство — материнский капитал. Дома за неё переживают муж и двое детей: мама уехала голодать.

Ожидание очередного нападения на дом — не самое приятное занятие, но вместо бульдозера к палатке подъехал автомобиль. Из него вышли двое представителей городской администрации. В разговоре они заявляют мёрзнущим и голодающим людям, что те сами виноваты — доверились мошенникам. А ведь это она — городская власть — по каким-то причинам не осуществляла строительный надзор, возложенный на неё государством, и допустила незаконное создание мошенниками целого ЖК «Новоселье», сделала возможным обман людей. Диалога с чиновниками не получается. Зато пайщиков поддерживают журналисты — местные и московские. Ближе к вечеру протестующим помогли с освещением, на подходе — утеплённый вагончик для объявивших голодовку женщин. Недостроенный дом в сумерках напоминает полуразрушенную крепостную стену. Пословица «Мой дом — моя крепость» вдруг обретает неожиданный смысл. Что будет завтра — неизвестно.

Просмотров: 1005

Другие статьи номера

Дорога горя и слёз
На первый взгляд, нет ничего особенного в этом пейзаже. Широкая, плотно утрамбованная колёсами повозок и ногами пешеходов дорога, убегающая куда-то в даль. Поля с чахлой зеленью по обе стороны, а за ними перелески с иссечёнными ветром деревьями. Низко нависшие над всей этой ширью облака, ближе к горизонту превращающиеся в свинцовую тучу.
В сотнях метров от передовой

«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин

На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.
«Грозный» или «Никакой»?
Порой существовавшие долгое время стереотипы рушатся при столкновении с железобетонной стеной факта. И историческое кино может либо помочь в этом, либо просто повторить штампы и назвать это «авторским прочтением».
За знаниями — на дерево?
На днях мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 6 декабря дистанционный режим обучения для учащихся 6—11-х классов, введённый 19 октября сразу же по окончании каникул. В регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции также вводятся ограничения, но решение о необходимости перевода на удалённое обучение отдано на усмотрение местных властей.
Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев

Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»

Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.

Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев
9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России.
Интервенты показывают зубы
На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем самым они не только покушаются на новые рынки, но и маскируют провалы собственной политики.
Вьетнамские новости
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта Социалистической Республики Вьетнам на 2020 год на 0,8 процентных пункта — до 2,4 процента.
«Корону» Европе подарила… Италия?
В то время, когда темпы распространения коронавируса по планете продолжают бить антирекорды, в мире нарастает тревога перед возможностью новой, уже третьей по счёту волны смертоносной инфекции.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц.
Все статьи номера