Вопреки обещаниям администрации Криворожского железорудного комбината (КЖРК) не преследовать шахтёров, участвовавших в сентябрьских акциях протеста, на них всё-таки подали в суд.
ТАК, в Кривом Роге уже несколько недель идут суды над горняками, которые отстаивали свои права в сентябре этого года. Иски поданы на порядка 400 человек. Одно из последних заседаний должно было состояться 30 ноября в Жовтневом райсуде Кривого Рога. Предполагалось рассмотрение дела по иску администрации КЖРК к шахтёрам судьёй Ростиславом Дехтой. Но рассмотрение не состоялось, так как на заседании отсутствовали 6 из 10 ответчиков.
Один из ответчиков, машинист подъёмной машины на шахте «Октябрьская» Майя Чабан прокомментировала для представителей прессы происходящее в суде, расценив предыдущие заседания как проходившие по принципу «кто больше говорил». «Комбинат давит на то, что это была незаконная забастовка, чтобы в случае удовлетворения иска можно было бы подать новый на «возмещение ущерба». Их адвокат говорит, что комбинат недоплатил налоги. Я буду требовать соответствующие документы, — сообщила Чабан. — КЖРК же по факту согласился с событием как таковым и принял условия, выдвинутые шахтёрами. Признано право горняков на увеличение оплаты их труда, и их меморандум — этому прямое доказательство. Если шахтёры что-то нарушили, почему администрация КЖРК их элементарно не наказала приказом?»
«Действительно, оплачивая труд шахтёров мизерными суммами, КЖРК очень сильно недодал в бюджет страны, так как зарплата является главным объектом налогообложения физических лиц и отчислений̆ в целевые фонды, и чем она выше, тем больше пополняется бюджет. Когда мы тратим свои доходы, приобретая товары и услуги, мы автоматически пополняем бюджет (НДС 20%, между прочим), и здесь чем больше мы тратим, тем больше пополняется бюджет страны. Ненадлежащие условия труда и несправедливо недоплаченные зарплаты шахтёрам потом оборачиваются такими событиями, которые имели место в сентябре — октябре этого года», — утверждает Майя Чабан.
Шахтёры продолжают настаивать, что их акция была протестом. Если они признают, что это была забастовка, предприятие может добиваться от них материального возмещения потерь. Горняки понимают, что с них просто хотят содрать деньги.
После несостоявшегося судебного заседания по иску администрации Криворожского железорудного комбината к шахтёрам — участникам протестной акции оно было перенесено на две недели.
«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин
На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»
Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.