Крестьянский протест

Крестьянский протест

№118 (31050) 4—7 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

В минувшую среду молдавские фермеры из нескольких районов республики организовали акцию протеста на площади Великого национального собрания в Кишинёве. Они выразили недовольство безответственным отношением к ним властей на фоне потери урожая из-за засухи в этом году.

ПО СЛОВАМ протестовавших, правительство вместо того чтобы предложить разумные компенсации, одобрило на 2021 год бюджетно-налоговую политику, которая ещё больше их сокращает. В принятом заявлении фермеры потребовали от парламента обязать правительство компенсировать убытки.

«Правительство должно определить финансовые средства для значительного увеличения фонда субсидирования и приступить к выделению прямых субсидий в сельском хозяйстве. Определить средства для возврата акцизов на приобретённое и используемое в сельском хозяйстве дизельное топливо. Не допускать повышения налогового давления на сельхозпроизводителей и физических лиц в сельском хозяйстве», — подчёркивается в декларации.

По словам исполнительного директора Национальной федерации фермеров Молдавии Василия Мырзенко, сельское хозяйство считается стратегической отраслью экономики страны. «Благодаря своей доле в валовом внутреннем продукте оно генерирует большое количество рабочих мест для населения сёл, обеспечивает переработку сырья, а также продовольственную безопасность государства», — отметил лидер протестовавших.

Министерство сельского хозяйства объявило, что фермеры немедленно могут подавать заявки на получение компенсации за потерю второй группы посевов. Протестовавшие обратились к депутатам с просьбой о срочной встрече, но те остались безучастными к просьбе аграриев.

Не так давно, 19 октября, протестовали фермеры из десяти молдавских районов. Тогда они выводили технику на улицы, чтобы напомнить правительству о своих требованиях.

Организаторы акции утверждают, что власти не осознают масштаба катастрофы в аграрном секторе, вызванной засухой, а выделенной компенсации недостаточно для покрытия убытков. По их словам, они не получили компенсацию за пострадавшие от засухи посевы зерновых второй группы, несмотря на заявления правительства о том, что поддержка будет предоставлена. Ещё одно требование — не включать дорожный сбор в акциз на нефтепродукты. Крестьяне предупредили власти, что, если их требования не будут удовлетворены, они снова организуют «тракторный марш на Кишинёв», как это было в августе.

Просмотров: 1207

Другие статьи номера

Дорога горя и слёз
На первый взгляд, нет ничего особенного в этом пейзаже. Широкая, плотно утрамбованная колёсами повозок и ногами пешеходов дорога, убегающая куда-то в даль. Поля с чахлой зеленью по обе стороны, а за ними перелески с иссечёнными ветром деревьями. Низко нависшие над всей этой ширью облака, ближе к горизонту превращающиеся в свинцовую тучу.
В сотнях метров от передовой

«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин

На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.
«Грозный» или «Никакой»?
Порой существовавшие долгое время стереотипы рушатся при столкновении с железобетонной стеной факта. И историческое кино может либо помочь в этом, либо просто повторить штампы и назвать это «авторским прочтением».
За знаниями — на дерево?
На днях мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 6 декабря дистанционный режим обучения для учащихся 6—11-х классов, введённый 19 октября сразу же по окончании каникул. В регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции также вводятся ограничения, но решение о необходимости перевода на удалённое обучение отдано на усмотрение местных властей.
Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев

Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»

Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.

Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев
9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России.
Интервенты показывают зубы
На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем самым они не только покушаются на новые рынки, но и маскируют провалы собственной политики.
Вьетнамские новости
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта Социалистической Республики Вьетнам на 2020 год на 0,8 процентных пункта — до 2,4 процента.
«Корону» Европе подарила… Италия?
В то время, когда темпы распространения коронавируса по планете продолжают бить антирекорды, в мире нарастает тревога перед возможностью новой, уже третьей по счёту волны смертоносной инфекции.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц.
Все статьи номера