Учёные бегут из России

Учёные бегут из России

№116 (31176) 21 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исследований и разработок упала ещё на 3,2 тысячи человек и составила 679,3 тысячи — около 1% от средней численности работающего населения, следует из свежих данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Непосредственно учёных-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число — 346,5 тысячи — оказалось минимальным по крайней мере за последние 10 лет. Тренд на сокращение научных кадров в России идёт с начала 1990-х: от рухнувшего Советского Союза стране досталось более 900 тысяч учёных, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети.

Новый виток сокращений начался после 2016 года, когда экономика скатилась в рецессию, а бюджет попал под секвестр. Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи учёных-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность учёных упала почти на 10%, или на 8,8 тысячи человек, в технических науках — на 7,7%, или на 17,5 тысячи человек.

Число учёных-медиков сократилось на 13,2%, или на 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или на 3,4 тысячи человек.

Потеря естественно-научных и технических кадров сопровождалась резким ростом исследователей в гуманитарных областях. Так, численность учёных общественных наук (юриспруденция, экономика, психология, история, социология и др.) подскочила на 18,3%, а гуманитарных — выросла на 4,2%.

До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, говорил в Послании Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин. В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год — в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гос-оборонзаказа (3,5 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки — 1,03% ВВП — Россия находится в четвёртом десятке стран мира, и даже от позднего СССР образца 1990 года отстаёт на 40% — так оценивали в ВШЭ ранее.

По данным главного учёного секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина, отток учёных и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч учёных, то теперь это уже 70 тысяч. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается число учёных», — цитирует Долгушкина ТАСС. С 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. «То есть 65%, две трети, мы потеряли за три десятилетия», — сказал учёный.

По данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа граждан, уехавших с Украины, из Белоруссии и Молдовы, вместе взятых.

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчётов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9%, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13—17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идёт «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских учёных, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Просмотров: 1015

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Все статьи номера