Зачистка огнём

№116 (31176) 21 октября 2021 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.

Пожаром 21 августа 2017 года было уничтожено 127 частных домов и много нежилых строений, 592 жителя утратили имущество, медицинская помощь была оказана 60 пострадавшим, 9 человек госпитализированы, один человек погиб. Всем без исключения погорельцам, по отчётам чиновников, начаты выплаты от 20 тысяч до 100, 200 и 400 тысяч рублей — за утрату имущества и причинённый вред здоровью. И уже определены причастные к происшествию.

Через два года, 25 августа 2019 года, на Пушкинской улице Ростова-на-Дону состоялся организованный КПРФ митинг в поддержку погорельцев. Тогда и стала известна горькая истина: расселение пострадавших застопорилось, и записаны в виновные совсем не те персоны. А главная причина была ясна ещё в день пожара. Но её не хотели принимать за версию, слишком уж она была невероятной.

Ведь 21 августа, ставшее печальным днём в истории города, Театральный спуск и соседние микрорайоны оказались обезвоженными. Если бы в гидрантах была вода, возгорание быстро бы ликвидировали — не впервой случалось. Но когда, хоть с большим опозданием, 437 спасателей из Ростова, Батайска и Новочеркасска раскатали пожарные рукава и в бой вступили 212 единиц техники, в том числе воздушные суда и пожарный катер, огненная стихия была побеждена.

Пожарные вытерли пот со лба, а их начальники поспешили подать победные рапорты. В виновные были персонально записаны заместитель главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, двое сотрудников «ДонЭнерго», а также начальник Восточного РЭС филиала и старший мастер производственного участка. Возмущённые жители — при выявленных следствием виновных — потребовали создать комиссию из компетентных и независимых специалистов и разобраться наконец, почему бездействовала администрация города, почему противопожарные структуры не были готовы к предотвращению возгорания.

Пожар 21 августа 2017 года был третьим по счёту за месяц. Второй — уничтожил пять домов. В перерыве между пожарами, утверждают местные жители, к владельцам ветхих строений приходили «покупатели», но получали отказ: рыночная цена «сотки» земли здесь котировалась в 5 млн руб., а предлагали 2,6 млн. Владельцы деревянных трущоб до последнего лелеяли надежду, что их микрорайон, позорящий столицу донского региона, будет снесён властями и они получат компенсацию. Получив очередной отказ, покупатель в сердцах промолвил: «Вас легче сжечь, чем уговорить».

И следствие было притянуто за уши к имеющемуся вещественному доказательству — проводке «ДонЭнерго». А то, что ЛЭП, источник повышенной опасности, имеет паспорт, где указаны все характеристики, ведущие следствие «знатоки» не приняли во внимание. Глава МЧС города, назвавший причиной пожара поджог, тут же был спешно переведён в другой регион. И в официальных документах утвердилась другая версия — короткое замыкание.

Театральный спуск образовался на месте соединения двух городов — Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону. На пустыре, в последние советские пятилетки, были благоустроены Театральная площадь и парк Революции, построены драмтеатр, административные здания, начато возведение жилого квартала на спуске к Дону и намечено сооружение станции будущего метро с мраморными лестницами. Но с развалом Советского Союза на грандиозные объекты уже не хватало духу, спуск к тихому Дону постепенно заполнился бараками и «самозастроем».

Потеснить «самозастрои» разрешено было строительной фирме АО «Вертол-Девелопмент». Началось возведение элитного жилого комплекса. Примерно в то же время появились на Театральном спуске и пошли по хибарам неизвестные люди с тугими кошельками. Потом грянул пожар, и как по команде среди деревянных домов появились группы молодых людей спортивного сложения, назвавшиеся «волонтёрами администрации». Они стали активно помогать хозяевам выносить из домов вещи, но вот что подозрительно: дома, в которые попадали волонтёры-самозванцы, вспыхивали раньше, чем до их стен докатывалась огненная стихия.

Но следователей не интересовали ни приметы «волонтёров» и «покупателей», ни материалы в отношении сотрудников МЧС и работников «Водоканала», ответственных за наличие воды в гидрантах, ни сведения о ложных вызовах, из-за чего силы спасателей распылились по всему городу, оставив Театральный спуск на съедение огню. Выделенные в отдельное производство 35 томов уголовного дела легли «мёртвым грузом». В обвиняемые по этому делу были записаны, можно сказать, непричастные специалисты и должностные лица.

Однако пострадавшие от пожара, создав территориальное общественное самоуправление «Театральный спуск», продолжали «бомбардировать» жалобами Следственное управление СК РФ по Ростовской области, Управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе и должностных лиц областного правительства. И, похоже, добились первого успеха. Правда, до победы пока далеко, потому что противостоит погорельцам «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Этому чудищу по силам заставить «клерков» подогнать следствие под фальшивые вещественные доказательства, запрятать несколько томов уголовного дела, нанять и оплатить работу «покупателей в очках с портфелями», экипировать и послать на пожар «волонтёров администрации», организовать ложные вызовы спецмашин, найти «специалистов» по выведению гидрантов из рабочего состояния. И самое главное — «отключить» сотрудников полиции во время пожара и заставить плясать под свою дудку чиновников.

Пятый год пошёл со дня самого большого в истории Ростова-на-Дону пожара. Высокие начальники запретили выдавать погорельцам разрешение на строительство жилья на Театральном спуске, но на пожарище всё-таки проникли частные застройщики. На улицах Чувашской, Шатоевской, рядом с собранными из остатков старых домов красуются новострои: кладку из нового кирпича видно издалека. Расширяется элитный жилмассив из высотных 20-этажных домов: улица Нижегородская, на которой, судя по номерам, они стоят, расплескалась чуть ли не до середины спуска. А отцы города заявляли, что на спуске не будет жилищного строительства.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Кровавые тени прошлого возвращаются
В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их «лучшими представителями народа», президент Шавкат Мирзиёев запустил опасный процесс, угрожающий будущему страны и всего региона.
Все статьи номера