Общие цели крепят дружбу

Общие цели крепят дружбу

№116 (31176) 21 октября 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.

Морис Торез, активный организатор Сопротивления, большой друг Советского Союза, один из лидеров Коминтерна и движения за мир, является символом советско-французских отношений. Именно Торез был одним из инициаторов создания советско-французских обществ дружбы, пользовавшихся большой популярностью как у советского, так и у французского народа.

После торжественного открытия выставки подарков, преподнесённых Морису Торезу и хранящихся в архиве города Иврисюр-Сен (среди экспонатов — фотография советских космонавтов с дарственными надписями Торезу от Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Алексея Леонова) директором Русского дома науки и культуры в Париже К.М. Волковым, к участникам вечера в режиме видеосвязи от имени Центрального Комитета КПРФ, фракции коммунистов в Государственной думе и лидера партии Г. А. Зюганова обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В своей речи, восторженно принятой залом, Новиков отметил актуальность идей и опыта Тореза для коммунистов сегодня: «Большой заслугой Тореза стала разработка стратегии и тактики единого антиимпериалистического фронта борьбы всех демократических сил за мир, демократию и социальный прогресс. Он теоретически обосновал лозунг создания «народного фронта» как союза рабочего класса с трудящимся крестьянством и средними городскими слоями... После разгрома фашизма ФКП последовательно разоблачала политику империалистов, направленную против СССР. Широко известны слова Тореза в ответ на сколачивание блока НАТО: «Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул важность наследия Тореза в условиях растущей империалистической реакции, направленной на дестабилизацию целого ряда стран, неугодных коллективному Западу, в первую очередь — социалистических, а также миролюбивых сил: «Защитники интересов капитала хорошо понимают силу социалистических идей. На фоне нарастающего кризиса капитализма привлекательность этих идей устойчиво растёт. Одновременно нарастает противодействие правых сил. В числе предпринятых ими мер — появление резолюции Европарламента к 80-летию начала Второй мировой войны. Данный документ называет фашистскую Германию и Советский Союз одинаково виновными в развязывании войны. Буржуазные правительства Запада поддерживают антикоммунистическую истерию на Украине, в Прибалтике и в Польше. Они сквозь пальцы смотрят на марши неонацистов, на реабилитацию гитлеровских пособников, на снос памятников советским воинам-освободителям, на преследование коммунистических партий».

Д.Г. Новиков подчеркнул важность опыта антифашистской, антиимпериалистической и антиколониальной борьбы Мориса Тореза и французских коммунистов. Он отметил: «У Коммунистической партии Российской Федерации и Французской компартии давние и крепкие связи. Борьба за общие цели закаляет нашу дружбу. Мы вместе выступаем против империалистической экспансии блока НАТО. Вместе требуем кардинальных перемен на благо трудящихся. Сообща боремся за справедливую систему международных отношений. Вместе отвергаем попытки реакционных сил переписать историю».

От имени Национального секретаря Французской коммунистической партии и будущего кандидата на президентский пост на выборах 2022 года Фабьена Русселя гостей вечера приветствовал его пресс-секретарь и директор Дома-музея Луи Арагона и Эльзы Триоле Гийом Рубо-Каши. Он отметил важность наследия Тореза для Русселя и Французской коммунистической партии и подчеркнул его рабочие корни: Торез родился в шахтёрском регионе Па-де-Кале на севере Франции и до конца своих дней оставался преданным делу рабочего класса.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился и приехавший из Эссена председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле, который поддержал дискуссию о проблемах фальсификации истории и попытках пересмотра итогов Второй мировой войны силами империализма и реакции. Лидер немецких коммунистов рассказал о давлении на Германскую коммунистическую партию в ФРГ, а также на антифашистские организации. Кёбеле подробно рассказал о попытке недопуска ГКП к парламентским выборам осенью этого года, о попытке лишения Ассоциации жертв нацистского режима в прошлом году некоммерческого статуса, о давлении на газету «Юнге вельт», внесённую за «пропаганду марксизма» в годовой рапорт немецкой контрразведки как «экстремистское издание». Кёбеле отметил важность продолжения исторических связей между ФКП и КПГ/ГКП, роль Мориса Тореза в борьбе с фашизмом, реакцией и запретом Коммунистической партии Германии в 1956 году в ФРГ.

В тот же вечер состоялась дискуссия с участием сына Мориса Тореза географа Пьера Тореза, известного французского историка, профессора Руанского университета Жана-Нюма Дюканжа и собкора «Правды» в странах Западной Европы. Участники дискуссии отметили в первую очередь уникальную историческую ценность дневниковых записей Тореза, относящихся к 1952—1964 гг. — сложному историческому периоду, отмеченному ХХ съездом КПСС, и осложнением советско-китайских отношений. В ходе дискуссии речь шла о важности анализа М. Торезом трагических последствий ХХ съезда КПСС для мирового коммунистического движения: начала советско-китайских противоречий, повлёкших геополитический дисбаланс в пользу США. Особое внимание было уделено антиколониальной борьбе французских коммунистов в Индокитае и Алжире, поддержке советских товарищей, преступлениям французского колониализма. Участники дискуссии отметили также роль Тореза и ФКП в становлении Всемирного Совета Мира в 1949 году, необходимость борьбы коммунистов за мир, против империализма и колониализма в традициях В.И. Ленина, Ж. Жореса и К. Либкнехта, необходимость диалога по разоружению и верховенству международного права. Они осудили агрессивную экспансионистскую политику НАТО.

Отдельная часть вечера была посвящена рассказу Пьера Тореза — активного участника Общества дружбы СССР — Франция — об истории практической работы Общества. Торез увлечённо рассказал о встречах советских моряков с жителями Гавра (города-побратима Ленинграда), о футбольных матчах, курсах русского языка, о молодёжном обмене и поездках членов Общества дружбы в Советский Союз, о важности этого Общества как инструмента преодоления антисоветской пропаганды путём знакомства граждан Франции с культурой и жизнью народов СССР. Прозвучала идея необходимости возрождения подобных контактов, о ведущей роли коммунистов в установлении связей между народами наших стран.

Среди гостей вечера были участники и многолетние активные члены Общества дружбы СССР — Франция, члены Французской коммунистической партии, президент Совета Французской коммунистической партии и вице-президент Сената Французской Республики Пьер Лоран, директор Дома Луи Арагона и Эльзы Триоле Гийом Рубо-Каши, генеральный секретарь федерации транспорта Всеобщей конфедерации труда Франции Лорен Бран, члены Национального совета партии, представители Общества мира Франции, директор издательства «Файар» Софи Ог, глава издательства «Дельга» Эмрик Монвиль, корреспонденты китайского агентства «Синьхуа» и кубинского агентства «Пренса Латина».

Отдельную благодарность организаторы вечера выразили сотрудникам ассоциации «Ливр ан лют» города Витри-сюр-Сен, организовавшим в рамках мероприятия продажу антикварных книг (собрания сочинений Мориса Тореза и изданий советской литературы) и вручившим директору Русского дома науки и культуры в Париже К. М. Волкову картину народного художника и лауреата Государственной премии СССР П. П. Оссовского «Салют Победы на Красной площади». Эта картина была подарена в 1985 году Обществу дружбы СССР — Франция. Полотно таким образом возвращается на Родину.

Вечер предоставил участникам уникальную возможность обсудить опыт многолетних дружеских связей в рамках деятельности Общества дружбы СССР — Франция. Теперь важно придать новый импульс взаимодействию с общественными объединениями, выступающими за укрепление отношений между нашими народами, приложить усилия к реализации предложенных инициатив по разработке программы мира и борьбы с империализмом НАТО. В рамках исторической дискуссии становится насущным обсуждение инициатив организации совместных мероприятий, посвящённых празднованию столетия со дня основания СССР в декабре 2022 года.

Просмотров: 831

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Кровавые тени прошлого возвращаются
В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их «лучшими представителями народа», президент Шавкат Мирзиёев запустил опасный процесс, угрожающий будущему страны и всего региона.
Все статьи номера