Есть альтернатива коррупционной чехарде

Есть альтернатива коррупционной чехарде

№116 (31176) 21 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.

Кризис был спровоцирован обысками, проведёнными в Федеральной канцелярии, министерстве финансов и штаб-квартире Австрийской народной партии. Курц и девять чиновников, в их числе его ближайшие доверенные лица, обвиняются в планомерном подкупе с целью благоприятного освещения их деятельности в таблоиде «Эстерейх» через государственную рекламу — то есть на деньги налогоплательщиков. Отмечается, что таблоид также в преддверии выборов фальсифицировал результаты опросов в пользу Курца. Обвинение выдвигается по статьям «коррупция» и «злоупотребление должностными полномочиями».

После того как общественное, а вскоре и внутрипартийное давление на Курца усилилось, он объявил о своей отставке. Курц, однако, остаётся председателем Австрийской народной партии и становится главой парламентской фракции. Для «зелёных» это означает, что коалиция продолжит своё существование. Парламентская оппозиция в свою очередь заявила о «фиктивной отставке», утверждая, что Курц останется «теневым канцлером» и что «система Курца» будет и дальше работать в неизменном виде.

Новоиспечённый канцлер и бывший министр иностранных дел Шалленберг является близким доверенным лицом Курца. Шалленберг имеет аристократическое происхождение и долгие годы служил дипломатом. Он считается экспертом по внешней политике ЕС.

С резкой критикой сохранения коалиции, состоящей из консерваторов и «зелёных», выступила Коммунистическая партия Австрии: «После замены канцлера «зелёные» утратили последние остатки доверия к себе, согласившись на продолжение авторитарного проекта Курца под эгидой Шалленберга. Тот, кто ищет реальную альтернативу, способную положить конец правой политике правительства, действующего в интересах Федерации австрийской промышленности и крупного капитала, должен искать ответ в Граце, где на днях Коммунистическая партия Австрии во главе с Эльке Кар победила на муниципальных выборах, предложив австрийцам действенную альтернативу неолиберальному политическому курсу. Коммунистическая партия Австрии будет упорно работать над тем, чтобы эта альтернатива победила в ближайшие годы также на федеральном уровне!»

Просмотров: 792

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Кровавые тени прошлого возвращаются
В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их «лучшими представителями народа», президент Шавкат Мирзиёев запустил опасный процесс, угрожающий будущему страны и всего региона.
Все статьи номера