Сверхурочное рабство

Сверхурочное рабство

№116 (31176) 21 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Недавно сервис по поиску работы и размещению вакансий «Работа.ру» провёл опрос среди своих пользователей. По итогам опроса выяснилось, что практически половина респондентов регулярно перерабатывает.

Помимо половины работающих сверхурочно, 37% рассказали, что иногда тоже задерживаются на рабочем месте. Лишь 15% опрошенных отметили, что стараются всегда уходить с работы вовремя.

Если рассматривать по сферам деятельности опрошенных работников, то чаще других перерабатывают сотрудники сферы транспорта и логистики (23%), ещё 16% граждан, работающих сверхурочно, указали отрасль производства и промышленности. 15% перерабатывающих участников исследования отметили сферу продаж, ещё 12% — строительства, а 11% — медицины.

При этом почти каждый четвёртый (24%) отметил, что перерабатывает менее трёх часов в неделю. Наибольшее число респондентов (29%) указали сверхурочную работу от трёх до пяти часов в неделю. Еще 22% участников исследования перерабатывают от пяти до десяти часов, а 25% — более десяти часов в неделю.

Основной причиной сверхурочной работы является большое количество возложенных на работника задач — так ответили 53% респондентов. Ещё 24% опрошенных по доброте душевной попросту не могут отказать коллегам и руководству, поэтому задерживаются в нерабочее время. Корпоративная культура компании заставляет трудиться сверхурочно каждого пятого участника опроса (20%).

Также 70% опрошенных рассказали, что для них работа сверхурочно сродни рабскому труду, так как работодатели не оплачивают такой труд дополнительно. 13% респондентов заявили, что в компании за переработки выплачивают менее 10% зарплаты. При этом меньшинство опрошенных отметили, что им платят за переработки достаточно значительные суммы. Так, 4% участников исследования заявили, что в их компании платят за переработки 30—50% зарплаты, а 7% отметили выплаты размером более 50% зарплаты.

Ситуация удручающая: получается, что 48% работников, принявших участие в опросе, сталкиваются с переработками, а 70% из них начальство никак не компенсирует. В большинстве случаев сверхурочная работа связана вовсе не с «трудоголизмом» работника, а с тем, что работодатель возлагает на него настолько много работы и обязанностей, что он физически не успевает уложиться в 8 часов.

По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан компенсировать сверхурочный труд работника. Обратимся к ст. 152 ТК РФ «Оплата сверхурочной работы»: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».

Получается, что работодатель, никак не компенсирующий сверхурочную работу, нарушает Трудовой кодекс, поэтому работник вправе, согласно коллективному договору, локальным нормативным актам и трудовому договору, потребовать оплату за переработку. Учитывая, что 70% респондентов столкнулись с данной проблемой, таких недобросовестных работодателей наберётся немало. Только кто из их подчинённых рискнёт обратиться в суд?

Просмотров: 2053

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Все статьи номера