СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№116 (31176) 21 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Мощным забастовочным движением охвачена практически вся территория США. Тысячи рабочих в разных штатах устраивают стачки, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда на фоне очередной волны COVID-19. Согласно статистике, с начала года в стране было объявлено более 176 забастовок, 17 из них стартовали в октябре. Как заявила Лиз Шулер, президент AFL-CIO, крупнейшей федерации труда страны, стачка — самый действенный способ борьбы работников за лучшую жизнь.

С 5 октября более 1400 человек протестуют на заводах компании «Келлог», известного производителя сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Работники заводов в штатах Мичиган, Небраска, Пенсильвания и Теннеси возмущены сокращением пенсионных пособий и длительности отпусков, а также ухудшением медицинского обслуживания. «С нас хватит! — заявил Кевин Брэдшоу, вице-президент Международного союза пекарей, кондитеров, табачных работников и мельников. — Мы не можем практически задаром работать на компанию, добившуюся за последнее время рекордной финансовой прибыли».

На некоторых предприятиях недовольство персонала достигло небывалых масштабов. Так, 90% почасовых работников «Дир энд кампани» (ДЭК) — американской машиностроительной компании, мирового лидера по выпуску сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники, добиваются повышения зарплаты и пенсионных пособий. Как заявил Митчелл Смит, один из руководителей Объединённого профсоюза рабочих автомобильной промышленности (ОПРАП), представляющего в том числе и интересы сотрудников ДЭК, 10 тысяч трудящихся на 14 предприятиях компании в штатах Айова, Иллинойс и Канзас справедливо претендуют на «лучшую, чем нынешняя, долю пирога».

ДЭК отказалась от комментариев, но после того как члены ОПРАП проголосовали за стачку в разгар сбора урожая кукурузы и сои в США, компания заявила, что намерена сохранить положение своих работников как самых высокооплачиваемых в отрасли.

Тем не менее большинство сотрудников ДЭК отклонили шестилетний трудовой контракт, предусматривавший увеличение окладов на 5—6% незамедлительно и ещё на 3% в 2023-м и 2025-м, и готовы бороться за коллективный договор, полностью отвечающий их сегодняшним потребностям.

Представители большинства американских профсоюзов отмечают, что многие работники считались незаменимыми во время корона-кризиса, однако это никоим образом не отразилось на отношении к ним работодателей. Неудивительно, что в августе в США было зафиксировано рекордное число увольнений. «Пандемия обнажила несправедливость нашей системы трудоустройства, и сотрудники отказываются возвращаться на дрянную работу, ставящую под угрозу их здоровье», — подчеркнула Лиз Шулер.

В начале октября забастовку также объявили более 28000 медработников в 13 больницах и сотнях медцентров компании «Кайзер перманенте» в Южной Калифорнии. Истощённые борьбой с коронавирусной пандемией врачи и младший медперсонал добиваются повышения зарплаты и приёма на работу более квалифицированных кадров. Их требованиям вторят почти 2000 медиков, проводящих с 1 октября стачку в больнице Милосердия в городе Буффало, штат Нью-Йорк.

Согласно данным Бюро статистики труда США, членство в профсоюзах неуклонно сокращается в последние десятилетия, составляя менее 11% занятых американцев в 2020 году по сравнению с 20% в 1983 году. Тем не менее сегодня 68% американцев одобряют деятельность профсоюзов. Это самый высокий показатель с 1965 года, причём для лиц в возрасте от 18 до 29 лет он составляет почти 78%.

Просмотров: 905

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Все статьи номера