Мощным забастовочным движением охвачена практически вся территория США. Тысячи рабочих в разных штатах устраивают стачки, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда на фоне очередной волны COVID-19. Согласно статистике, с начала года в стране было объявлено более 176 забастовок, 17 из них стартовали в октябре. Как заявила Лиз Шулер, президент AFL-CIO, крупнейшей федерации труда страны, стачка — самый действенный способ борьбы работников за лучшую жизнь.
С 5 октября более 1400 человек протестуют на заводах компании «Келлог», известного производителя сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Работники заводов в штатах Мичиган, Небраска, Пенсильвания и Теннеси возмущены сокращением пенсионных пособий и длительности отпусков, а также ухудшением медицинского обслуживания. «С нас хватит! — заявил Кевин Брэдшоу, вице-президент Международного союза пекарей, кондитеров, табачных работников и мельников. — Мы не можем практически задаром работать на компанию, добившуюся за последнее время рекордной финансовой прибыли».
На некоторых предприятиях недовольство персонала достигло небывалых масштабов. Так, 90% почасовых работников «Дир энд кампани» (ДЭК) — американской машиностроительной компании, мирового лидера по выпуску сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники, добиваются повышения зарплаты и пенсионных пособий. Как заявил Митчелл Смит, один из руководителей Объединённого профсоюза рабочих автомобильной промышленности (ОПРАП), представляющего в том числе и интересы сотрудников ДЭК, 10 тысяч трудящихся на 14 предприятиях компании в штатах Айова, Иллинойс и Канзас справедливо претендуют на «лучшую, чем нынешняя, долю пирога».
ДЭК отказалась от комментариев, но после того как члены ОПРАП проголосовали за стачку в разгар сбора урожая кукурузы и сои в США, компания заявила, что намерена сохранить положение своих работников как самых высокооплачиваемых в отрасли.
Тем не менее большинство сотрудников ДЭК отклонили шестилетний трудовой контракт, предусматривавший увеличение окладов на 5—6% незамедлительно и ещё на 3% в 2023-м и 2025-м, и готовы бороться за коллективный договор, полностью отвечающий их сегодняшним потребностям.
Представители большинства американских профсоюзов отмечают, что многие работники считались незаменимыми во время корона-кризиса, однако это никоим образом не отразилось на отношении к ним работодателей. Неудивительно, что в августе в США было зафиксировано рекордное число увольнений. «Пандемия обнажила несправедливость нашей системы трудоустройства, и сотрудники отказываются возвращаться на дрянную работу, ставящую под угрозу их здоровье», — подчеркнула Лиз Шулер.
В начале октября забастовку также объявили более 28000 медработников в 13 больницах и сотнях медцентров компании «Кайзер перманенте» в Южной Калифорнии. Истощённые борьбой с коронавирусной пандемией врачи и младший медперсонал добиваются повышения зарплаты и приёма на работу более квалифицированных кадров. Их требованиям вторят почти 2000 медиков, проводящих с 1 октября стачку в больнице Милосердия в городе Буффало, штат Нью-Йорк.
Согласно данным Бюро статистики труда США, членство в профсоюзах неуклонно сокращается в последние десятилетия, составляя менее 11% занятых американцев в 2020 году по сравнению с 20% в 1983 году. Тем не менее сегодня 68% американцев одобряют деятельность профсоюзов. Это самый высокий показатель с 1965 года, причём для лиц в возрасте от 18 до 29 лет он составляет почти 78%.