Школу запихивают в смартфон

Школу запихивают в смартфон

№116 (31176) 21 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Анжелика ШЕПЕЛЕВА.

В Саратовской области родители учеников запустили онлайн-пикет против дистанционного обучения, введённого в школах нескольких крупных городов региона местными властями под предлогом эпидемии коронавируса и роста простудных заболеваний.

В социальных сетях протестующие массово выкладывают фотографии с плакатами: «Верните детей в школы!», «Рекомендовать «дистант» в виде приказа — это безответственность!», «Дистанционное обучение разрушает здоровье детей!», «Нет — незаконным экспериментам над детьми!».

— Если ребёнок болеет, то родители должны в первую очередь позаботиться о его скорейшем выздоровлении. Вряд ли сидение перед компьютером на дистанционном уроке способствует выздоровлению лучше, чем старый добрый постельный режим. А если ребёнок здоров, то он должен учиться в школе, — считает один из организаторов акции, активист общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Пётр Львов.

— Что может дать учёба через «Зум»? — ставит с тревогой вопрос Наталья Сергеева, сын которой учится в 5-м классе. — Учителя ведут уроки по 30 минут, из них 10 тратится на то, чтобы принять всех ребят в конференцию. Материал, который разбирается у доски, практически не виден по ту сторону гаджета, особенно если это смартфон. Пока один ребёнок отвечает, остальные переписываются в Сети с друзьями, смотрят ролики в «ТикТоке», едят... К тому же уроков в день всего 3—4. Понятно, что это продиктовано санитарными нормами, но ведь сокращение программы достигается не только за счёт таких уроков, как рисование, музыка и физкультура. По сравнению с обычным расписанием уменьшено количество часов иностранного языка, русского и математики. Страдает и качество, и количество.

Своё отношение к дистанционному обучению высказала и мать двоих школьников Светлана:

— Всё идёт к тому, что бесплатное обучение будет сворачиваться. Для богатых людей, способных оплатить школьные занятия с их детьми, будут реальные уроки небольшими группами с профессионалами. Для всех остальных — электронные платформы.

По мнению саратовцев, столь упорное введение «дистанционки» — только первый шаг к всеобщей цифровизации образования.

И детей, и родителей плавно приучают к мысли, что онлайн-обучение — это наша новая реальность, так считают многие горожане. И эти их опасения не так уж безосновательны, ведь 7 октября местные министерские чиновники организовали и провели для школьников области открытый урок на тему: «Искусственный интеллект в образовании».

В эти дни возмущённые родители школьников массово несут в саратовские школы заявления об отказе от «дистанционки». И это уже дало результат. В ряде школ детям разрешили приходить на занятия.

Просмотров: 927

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Все статьи номера