Безнадёга

№116 (31176) 21 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Иногда невинный с виду вопрос может на поверку оказаться весьма глубоким. Спроси советского гражданина годов этак 1950—1970-х о его планах на будущее — он рассказал бы уйму всего: про учёбу, перспективы в профессии, семейные дела, про готовящийся переезд в новую квартиру (при Л.И. Брежневе порядка 160 млн человек получили жильё бесплатно) и ещё много разного. В новостях преобладали глаголы: «построили», «успешно завершили», «добились» и т.п. Советская страна смотрела в будущее, жила в его ожидании и всеми силами его приближала.

Чего ждут от будущего граждане «встающей с колен» Российской Федерации? Институт психологии РАН провёл, казалось бы, безобидное исследование, в ходе которого поинтересовался у современных россиян их планами. Оказалось, что 79% не планируют ничего дальше, чем на несколько месяцев, причём 31% признались, что живут только лишь сегодняшним днём.

Что такое планы на несколько месяцев? Меньше, чем от зачатия до рождения ребёнка! А полное отсутствие жизненных планов превращает человека в бабочку-однодневку и подталкивает его пуститься во все тяжкие.

Комментирующие эту новость официальные СМИ поспешили обвинить во всём ковид. Ну конечно! Это из-за ковида Россия уже многие годы в числе «лидеров» по самоубийствам? Из-за эпидемии спивается насмерть глубинка? На преступления толкает тоже вирус? А реставрация капитализма тут совсем ни при чём, выходит? Не из-за неё ли люди в массе своей не видят каких-либо перспектив в жизни?

Капитализм в России подарил процветание и почти ничем не ограниченные возможности примерно ста тысячам семей. Всем остальным он обеспечил жизнь по принципу «умри сегодня ты, а завтра я». Полнейшая безнадёга — вот главное «достижение» капиталистической РФ.

Просмотров: 1002

Другие статьи номера

Зачистка огнём
Через четыре года после ликвидации самого большого пожара на Театральном спуске в г. Ростове-на-Дону судебная экспертиза выяснила, что главный вещдок — электропроводка компании «ДонЭнерго», вызвавшая короткое замыкание, — не имеет никакого отношения к очагу возгорания.
Отмахнулись…
Жители пригородного дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ургаса» обратились к местным властям за помощью. С июля 2021 года ДНТ затопляют грунтовые воды. «Писали в администрацию президента РФ, ответили, что заявление отправили в правительство Республики Бурятия, написали в правительство Республики Бурятия, ответили, что отправили в администрацию Иволгинского района, в администрации района развели руками.
Общие цели крепят дружбу
В Русском доме науки и культуры в Париже состоялся вечер, посвящённый изданию во Франции дневника многолетнего генерального секретаря Французской коммунистической партии (ФКП) Мориса Тореза (1900—1964 гг.). Организаторами вечера выступили газета «Правда», издательство «Файар», опубликовавшее дневник Тореза, и Фонд социальных и культурных инициатив.
Рабочие борются за свой «Большевик»
Украинские власти намерены ликвидировать одно из старейших киевских предприятий, имеющее за плечами более чем вековую славную историю — машиностроительный завод «Большевик». Он оказался «виноват» в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте недалеко от центра столицы и занимаемая им территория является весьма лакомым куском для частных застройщиков.
Экспорт поможет росту
Согласно обновлённой версии доклада «Перспективы развития Азии-2021», опубликованной Азиатским банком развития (АБР), ожидается, что экономика Китайской Народной Республики продолжит восстанавливаться в течение последних месяцев нынешнего года благодаря стабильному росту экспорта страны и усилению финансовой поддержки государства.
Срочно требуются медработники
В это сложное из-за пандемии коронавируса время в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах Болгарии налицо острая нехватка младшего и среднего звена медицинского персонала: санитарок, медсестёр (медбратьев), врачей-интернов и т.д. Об этом, как информирует выходящая в Софии газета «Дума», говорится в материалах исследования Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии (ИСПИБ).
Куба: главное — социальная работа
Как сообщает центральный орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма», президент республики Мигель Диас-Канель призвал мэров городов и губернаторов провинций устранить неравенство на их территориях и преодолеть социальную уязвимость.
Есть альтернатива коррупционной чехарде
Австрия переживает правительственный кризис: после отставки Себастьяна Курца бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг был приведён к присяге в качестве нового федерального канцлера.
В почётном карауле… неонацисты
В Германии разразился очередной скандал: в батальоне бундесвера, ответственном за приём иностранных лидеров, выявлены шесть солдат из почётного караула, сформировавшие крайне правую группировку, которую они сами назвали «волчьей стаей» (Wolfsrudel), сообщает «Дойче велле».
Пульс планеты
ПРАГА. Ни нового правительства, ни президента. Парламент Чехии сможет не раньше начала ноября рассмотреть вопрос о лишении полномочий 77-летнего главы государства Милоша Земана, с 10 октября находящегося в реанимации. На запуске процедуры отстранения президента от власти настаивает спикер сената Милош Выстрчил, со ссылкой на врачей заявивший о недееспособности Земана.
Все статьи номера