Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№116 (31048) 1—2 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

К ГОРЬКОМУ «вкусу» локдауна в Греции изрядную долю «перца» добавили ведущие профсоюзы страны, организовавшие общенациональную 24-часовую забастовку, в которой приняли участие авиадиспетчеры, моряки, госслужащие и работники ряда частных структур.

В заявлении, объясняющем причины стачки, многие профобъединения отметили, что «пандемия коронавируса используется в качестве «инструмента» для принятия законодательства, противоречащего интересам рабочих, их уровня прав и достижений, для обеспечения которых потребовались десятилетия».

Так, профсоюз работников рельсового транспорта Афин недоволен реформами, включающими более гибкие правила, регулирующие сверхурочную работу, ужесточение критериев для забастовок и изменения в процедурах арбитража по трудовым спорам.

А Всегреческий союз инженеров торгового флота PEMEN, также присоединившийся к забастовке, заявил, что «судовладельцы, разрабатывающие новые условия функционирования камбузов для всех категорий судов, хотят оставить моряков без коллективного трудового договора, лишив их тем самым социального обеспечения и прав». В то же время, отмечает руководство PEMEN, «по-прежнему удерживаются и не возвращаются на родину тысячи моряков, служащих на морских судах, продолжаются массовые увольнения, а безработным не оказывается необходимая помощь».

Всегреческая ассоциация профсоюзов ADEDY, один из главных организаторов стачки, среди прочего призывает к мерам по защите здоровья работников на рабочих местах, учащихся школ и вузов, улучшению социального обеспечения трудящихся путём перехода к государственному планированию, а не к покупке услуг. По мнению ADEDY, для эффективной борьбы с распространением COVID-19 необходима массовая мобилизация дополнительного штата врачей, медсестёр, учителей, уборщиков.

Просмотров: 841

Другие статьи номера

Тайны «Критики Готской программы»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса

Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.
Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Не менее 110 фермеров были убиты на рисовом поле в нигерийском штате Борно. В совершении нападения подозреваются радикальные исламисты из запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Злотые для иуд-антисоветчиков
СОВЕТ МИНИСТРОВ Польши принял закон, предусматривающий увеличение пенсионного пособия для так называемых активистов антикоммунистической оппозиции, диссидентов и тех, кто был репрессирован по политическим мотивам во времена развивавшейся по социалистическому пути Польской Народной Республики (1945—1989 гг.), сообщило на днях Polskie Radio 24.
Вкус катастрофы
РАЗ В НЕДЕЛЮ неимущие харьковские старики съезжаются в городской парк за бесплатным обедом. Согбенные, в изношенных, купленных ещё в советские времена одеждах, они и радуются, и страдают одновременно. Что творится в их душах, когда они протягивают руки за благотворительной похлёбкой? Ведь когда-то эти люди были хозяевами своего огромного города. Строили его, укрепляли и развивали. А теперь слетаются, словно птицы зимой, чтобы их подкормили (спасибо тем, кто находит для этого силы и средства).
С Энгельсом не страшны никакие катаклизмы
Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
Коронавирус способствовал гендерному неравенству

На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.

В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины.
Чем меньше протестов, тем больше небылиц
Пока беглые белорусские оппозиционеры обивают пороги западных министерств, заручаясь политическим и финансовым покровительством, А. Лукашенко в рабочем режиме принимает очередные верительные грамоты послов. Так, во Дворце Независимости недавно побывали дипломаты шести государств, включая Китай и Израиль. А вскоре положенную процедуру должен пройти и посол США.
Против намордника
Во Франции более полумиллиона человек вышли в прошедшие выходные на «марш свободы», организованный Всеобщей конфедерацией труда, профсоюзом журналистов и правозащитными организациями в знак протеста против нового закона о глобальной безопасности.
10 дней календаря

1 декабря

— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Заставить власть признать ошибки!
Завершилась работа Государственной думы над федеральным бюджетом на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 26 ноября проект главного финансового закона страны был принят в третьем, окончательном чтении.
Все статьи номера