На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.
В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины. И хотя большинство медработников — женщины и именно они сейчас находятся на передовой борьбы с коварным вирусом, их зарплата и условия труда не соответствуют выполняемой ими жизненно важной роли.
«Средства индивидуальной защиты часто делают с учётом параметров среднестатистического мужчины, и поэтому риск заражения среди дам-медиков выше, — цитирует Гутерриша агентство «Рейтер». — Несмотря на то, что от 70% до 90% медработников — представительницы прекрасного пола, они занимают менее 30% руководящих постов в секторе здравоохранения».
Вспышка COVID-19 и последующее закрытие школ лишний раз продемонстрировали: женщины выполняют значительно бОльшую часть неоплачиваемой работы по уходу за детьми и другими членами своих семей. Кроме того, во время карантина участились случаи гендерного насилия: женщины оказались буквально «заточены» в четырёх стенах со своими обидчиками. Гутерриш призвал сделать защиту слабого пола приоритетом в национальных планах по преодолению последствий COVID-19.
Впрочем, это далеко не весь перечень проблем. В бедных государствах в период пандемии девочки перестали посещать школу. Существует риск, что они уже никогда не вернутся за парты и окажутся жертвами насилия или эксплуатации. По мнению экспертов, на то, чтобы вернуться к прежним достижениям в сфере равноправия полов, понадобятся годы.
К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса
Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.1 декабря
— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.
— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).