Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
28 НОЯБРЯ силы природы, казалось, сговорились для того, чтобы запереть людей дома. С утра в Бишкеке хлынул ливень, а затем поднялась метель — явление для южного города довольно редкое. Несмотря на это, почтить память революционного мыслителя и борца собрались свыше двадцати человек. Среди них активисты Союза коммунистов, Партии коммунистов Киргизии и ряда других организаций. Они возложили цветы к памятнику Маркса и Энгельса в Дубовом парке и провели митинг.
Все выступавшие отмечали огромное значение работ Фридриха Энгельса для развития научного коммунизма. Политолог и журналист Дмитрий Орлов напомнил, что именно изучение Энгельсом положения английского рабочего класса подтолкнуло Маркса к углублённой разработке вопросов политэкономии, а «Капитал» не был бы завершён без многолетних и кропотливых усилий его соратника.
Конечно же, не обошлось и без аналогий с сегодняшним днём. По словам ветерана силовых структур полковника запаса Токтогула Какчекеева, главной заслугой Маркса и Энгельса является доказательство неизбежности победы социализма — общества без эксплуатации и губительных противоречий. Это даёт Киргизии и всему миру рецепт выхода из кризиса.
Кроме того, участники митинга подчеркнули актуальность идей Маркса и Энгельса в вопросе партийного строительства. Как было отмечено, добиться освобождения трудящиеся могут только «своею собственной рукой». Но для этого они должны организоваться в класс, осознать собственные интересы. Эта задача по силам только сплочённой пролетарской партии — авангарду рабочего класса. Об этом постоянно напоминал Энгельс, указывавший, что «для того чтобы пролетариат в решающий момент оказался достаточно сильным и мог победить… необходимо, чтобы он образовал особую партию, отдельную от всех других и противостоящую им, сознающую себя как классовая партия».
Для прогрессивных сил Киргизии, где нет организованного рабочего движения, а левые организации, к сожалению, довольно слабы и разрозненны, эти принципы должны стать руководством к действию. И совместные мероприятия, подобные митингу 28 ноября, являются маленьким, но важным шагом вперёд.
К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса
Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.
В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины.1 декабря
— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.
— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).