Против намордника

Против намордника

№116 (31048) 1—2 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

Во Франции более полумиллиона человек вышли в прошедшие выходные на «марш свободы», организованный Всеобщей конфедерацией труда, профсоюзом журналистов и правозащитными организациями в знак протеста против нового закона о глобальной безопасности.

ДОКУМЕНТ разработан министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном, известным своими крайне правыми взглядами. Закон, принятый в первом чтении парламентским большинством партии президента Макрона «Вперёд, республика!», упраздняет общественный и журналистский контроль над действиями полиции. «Против» проголосовали 104 депутата, в том числе коммунисты.

В ответ в Париже более 100 тысяч человек вышли на улицы в субботу на марш, который был частично запрещён властями. Они потребовали отказа от принятия законопроекта, согласно которому полицейские будут обеспечены «физической и моральной неприкосновенностью», а распространение фотоизображений и видеозаписей «стражей порядка» без их согласия будет уголовно наказуемо. По мнению профсоюза ВКТ и журналистского сообщества Франции, под удар подпадают не только свобода прессы, но и право на свободу слова в целом. В стране складывается репрессивный режим, отмечают профсоюзные деятели.

В ответ на протестное шествие в субботу вечером по телевидению выступил начальник парижской полиции Дидье Лальман, который призвал полицейских к «дальнейшим жёстким действиям».

Детонатором для столь многочисленных акций по всей стране стала видеозапись камеры наблюдения, опубликованная в прошлый четверг интернет-порталом «Лупсайдер»: на ней трое полицейских в форме, по-видимому, в угаре от новой гарантированной безнаказанности, в течение часа избивали чернокожего музыкального продюсера Мишеля З., обзывая его «грязным негром».

Профсоюз ВКТ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В то время как правительство пытается надеть намордники на общественность и журналистов, кадры полицейского насилия, распространяемые журналистами и гражданскими активистами, показывают, что отдельные случаи полицейского насилия никогда не были бы раскрыты, если бы свобода прессы была ограничена новым законом. Ничто не может оправдать сокрытие противоправных действий полиции».

Французская компартия резко осудила новый законопроект и ограничение уличных шествий в Париже: «Три специальных докладчика ООН в своём докладе от 12 ноября ясно дали понять: они опасаются, что «принятие и реализация этого законопроекта могут привести к значительным ущемлениям прав человека и основных свобод».

Частичный запрет марша свободы в прошлую субботу в Париже является скандалом. В то время как организаторы акции призывали её участников к соблюдению дистанции и обязательному ношению масок, этот запрет под предлогом санитарных норм и террористической опасности подрывает конституционное право на демонстрации, гарантированное статьёй 10 Декларации прав человека и гражданина. Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель заявил: «Мы требуем отказа от нового закона. В полиции нет «оборотней в погонах», а имеется фундаментальная проблема!»

Демонстрации под лозунгом «Опустите оружие, и мы опустим камеры!» также состоялись в Ренне, Лилле, Нанте, Монпелье, Лионе и других городах страны.

Просмотров: 895

Другие статьи номера

Тайны «Критики Готской программы»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса

Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.
Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Не менее 110 фермеров были убиты на рисовом поле в нигерийском штате Борно. В совершении нападения подозреваются радикальные исламисты из запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Злотые для иуд-антисоветчиков
СОВЕТ МИНИСТРОВ Польши принял закон, предусматривающий увеличение пенсионного пособия для так называемых активистов антикоммунистической оппозиции, диссидентов и тех, кто был репрессирован по политическим мотивам во времена развивавшейся по социалистическому пути Польской Народной Республики (1945—1989 гг.), сообщило на днях Polskie Radio 24.
Вкус катастрофы
РАЗ В НЕДЕЛЮ неимущие харьковские старики съезжаются в городской парк за бесплатным обедом. Согбенные, в изношенных, купленных ещё в советские времена одеждах, они и радуются, и страдают одновременно. Что творится в их душах, когда они протягивают руки за благотворительной похлёбкой? Ведь когда-то эти люди были хозяевами своего огромного города. Строили его, укрепляли и развивали. А теперь слетаются, словно птицы зимой, чтобы их подкормили (спасибо тем, кто находит для этого силы и средства).
С Энгельсом не страшны никакие катаклизмы
Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
Коронавирус способствовал гендерному неравенству

На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.

В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины.
Чем меньше протестов, тем больше небылиц
Пока беглые белорусские оппозиционеры обивают пороги западных министерств, заручаясь политическим и финансовым покровительством, А. Лукашенко в рабочем режиме принимает очередные верительные грамоты послов. Так, во Дворце Независимости недавно побывали дипломаты шести государств, включая Китай и Израиль. А вскоре положенную процедуру должен пройти и посол США.
10 дней календаря

1 декабря

— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Заставить власть признать ошибки!
Завершилась работа Государственной думы над федеральным бюджетом на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 26 ноября проект главного финансового закона страны был принят в третьем, окончательном чтении.
Бюджет Москвы — на службу жителям столицы
Накануне заседания по принятию законопроекта бюджета столицы во втором чтении фракция КПРФ в Московской городской думе подготовила большой пакет поправок в этот важный документ.
Все статьи номера