Когда я оказалась в Лазаревской детско-юношеской спортивно-оздоровительной парусной школе, начался проливной дождь. Он барабанил по разноцветным рыбинам перевёрнутых лодок и бесследно исчезал в шуршащем рядом море. Чёрные якоря на школьном дворе влажно блестели, словно их только что подняли из пучины. А у лодок и якорей, невзирая на дождь, собирались местные пацаны — белобрысые и темноглазые, курчавые и веснушчатые. Здесь, в парусной школе, они бесплатно учатся управлять яхтами. Что может быть важнее такой школы для мальчишек из приморского посёлка, основанного в 1839 году тогдашним командующим Черноморским флотом Михаилом Петровичем Лазаревым? Сам Михаил Петрович порадовался бы тому, что юнцы из бывшего форта Лазарева могут сегодня бесплатно осваивать морское дело во славу Отчизны. Ведь многие воспитанники Лазаревской парусной школы стали капитанами и штурманами.
Но форт Лазарева, который со временем превратился в посёлок Лазаревское, в наши дни значится микрорайоном города Сочи. А сочинская администрация, начиная с 2017 года, пытается уничтожить единственную в районе детскую парусную школу. Повторюсь: бесплатную школу! То есть доступную каждой семье.
Данную особенность хорошо понимают родители ребят, пришедшие этим дождливым днём в летний класс парусной школы. Небольшое помещение, украшенное рисунками яхт и бригантин, до отказа было заполнено детьми и взрослыми. Они напоминали команду корабля, собравшуюся для схватки с противником по древнему флотскому кличу: «Свистать всех наверх!»
Перед учениками и их родителями выступил основатель и бессменный директор Лазаревской детско-юношеской спортивно-оздоровительной парусной школы Александр Белозёров:
— Администрация Сочи обратилась в суд и, не выслушав доводы наших адвокатов, приняла решение отказать школе в земельном участке. Поэтому на собрании стоит вопрос о сохранении школы, — с огорчением заявил он. — Президент страны Владимир Путин пообещал нам, что к 2030 году 50% российских детей будут заниматься спортом. А тем временем сочинская администрация пытается уничтожить нашу парусную школу, где дети вот уже 23 года занимаются спортом бесплатно. Вероятно, кто-то имеет виды на тот участок земли, где стоит наша школа.
Я всю свою жизнь посвятил парусному спорту, начав им заниматься в родном Омске в возрасте восьми лет. Мой сибирский ученик Саша Музыченко в 1980 году стал олимпийским чемпионом.
Чем привлекателен парусный спорт? Тем, что дети учатся великому делу — бороться со стихией. К сожалению, сегодня нам приходится противостоять капиталистической стихии, где всё подчинено прибыли. У нас отобрали расположенное рядом со школой озеро Дивное, где мы имели законное право проводить занятия в зимнее время. Озеро продали в частные руки как «земельный участок», и новый хозяин водоём огородил.
Четыре года назад выход к морю нашей парусной школе перекрыли бетонным парапетом. До этого у нас был спуск к воде, и ученики возили свои яхты на тележках. Теперь дети вынуждены вшестером по бетонным ступеням на руках выносить к морю маленькую яхту! Ребята оступаются, падают, и это счастье, что до сегодняшнего дня никто серьёзно не травмировался. Все мои обращения к властям убрать преграду разбиваются об этот бетонный парапет.
Сейчас в школе обучаются более 40 детей, которые в текущем году приняли участие в шести соревнованиях — в Геленджике, Сочи, Имеретинском порту. У нас достойные дети, и я прошу вашей родительской поддержки в сохранении заведения, где они постигают морское дело.
Слово берёт адвокат Лазаревской детской парусной школы Андрей Гусев:
— В 2017-м, 2018-м и 2019 году администрация города Сочи обращалась в Арбитражный суд Краснодара с исковыми заявлениями. Просила признать, что школа с 1999 года незаконно владеет землёй. Администрация мотивировала свои требования тем, что в 1999 году, когда она заключала договор земельной аренды с парусной школой, данная земля находилась в федеральной собственности. Но с 2010 года право предоставлять земельные участки перешло к администрации города Сочи, и в 2015-м она заключила с парусной школой дополнительное соглашение, которое школа неукоснительно выполняла. Все суды с 2017 по 2019 год сочинская администрация проиграла. А в июне этого года ни школа, ни мы, её адвокаты, не были извещены Арбитражным судом Краснодара о том, что администрация города Сочи вновь подала иск о признании договора аренды 1999 года ничтожным. На этот раз Арбитражный суд Краснодара встал на сторону сочинской администрации. И 15-й арбитражный апелляционный суд Ростова-на-Дону не удовлетворил нашу апелляционную жалобу. Но ведь существует правило преюдиции: если по какому-нибудь вопросу было принято судебное решение, которое вступило в силу, оно продолжает действовать. Лазаревская парусная школа будет выходить с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка.
Родители учеников приняли решение защищать школу коллективно. Прямо в классе они начали сбор подписей под обращением к главе Сочи и департаменту имущественных отношений города.
— Дети получают здесь пропуск в большой спорт, — сказал председатель родительского комитета Алексей Горячкин. — Занимаются они на трёх видах яхт — «оптимист», «кадет» и «лазер». (Чтобы выкупить для школы первые яхты, её директору А.П. Белозёрову пришлось два года крепко поработать. — Л.Я.). У нас также есть большая гоночная яхта. Недавно за деньги спонсоров мы приобрели ещё три лодки.
А вот мнение Людмилы Лазаревой, мамы одного из учеников парусной школы:
— Мой сын Радомир занимается здесь второй год. Выбор сделал сам: увидел мальчишек на яхтах и вскоре к ним присоединился. Самое ценное то, что дети по выходным не сидят за компьютерами, а выходят в море. У них замечательный тренер, ребята участвуют в соревнованиях, сами ремонтируют яхты. Занятия парусным спортом благотворно влияют на учёбу сына.
— Родители довольны, что школьники здесь проводят время, — поделилась супруга директора школы Татьяна Васильевна Белозёрова. — Дети приходят после уроков и до вечера их просто не выгонишь. Занятия, потом шашки, шахматы, домино. Школа арендует для своих учеников бассейн, спортзал, зимний класс.
Татьяна Васильевна опекает здешних воспитанников как родных. Угощает чаем с бутербродами и следит, чтобы перед выходом в море они надевали спасательные жилеты. Лазаревская парусная школа — это ещё и островок человеческой доброты. Кем же нужно быть, чтобы его разрушить и вместо разноцветных яхт поставить личные шезлонги или ларьки на вырванных, выцарапанных у детей 773 квадратных метрах пляжа?!
Кем нужно быть, чтобы порвать парус вот этим детям?
— Меня зовут Александр Винник. В школе я обучаюсь 5 лет. Сейчас хожу в экипаже двухместной яхты класса «кадет». Остановился на парусном спорте. Он развивает и физическую силу, и логическое мышление.
— Я — Лиза Леонова, ученица 7-го класса. Занимаюсь в парусной школе третий год, принимала участие во многих соревнованиях. В этом году в Сочи заняла первое место во время гонок на яхте класса «кадет».
— Никита Джанотти. Учусь в школе уже год, имею второй юношеский разряд по парусному спорту.
— Меня зовут Семён Баширов, я в этой школе 6 лет, со второго класса. Эти занятия закаляют мой характер.
— Илья Кошелев, в школе 4 года. Состою в экипаже яхты класса «кадет». Занимал в соревнованиях первое и второе места. Мечтаю связать своё будущее с парусным спортом.
— Меня зовут Никита Аксёнов, мне 9 лет. Здесь уже полгода, научился завязывать морские узлы. В следующем году собираюсь участвовать в гонках. Но если нашу школу снесут, то даже приблизиться к морю не смогу — настолько мне будет плохо...
След мой волною смоет,
А я на берег с утра приду
опять.
Море! Ты слышишь, море —
Твоим матросом хочу я
стать!
М. ПЛЯЦКОВСКИЙ.
Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность
В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.
Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения
На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.