Где лучше лечат

№114 (31174) 15—18 октября 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность

В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.

И лидером его стала Норвегия. Вслед за скандинавским королевством идут Нидерланды и Австралия. Примечательно, что в 2017 году верхнюю строчку списка занимала Национальная служба здравоохранения Великобритании, теперь же она замкнула квартет лучших.

А вот здравоохранительная система США оказалась на последнем месте, причём её аутсайдерская позиция остаётся неизменной с 2004 года, когда отчёт о положении дел в сфере здравоохранения в 11 богатых государствах планеты был обнародован впервые.

В исследовании Фонда содружества оценивалась эффективность медицинских систем в Австралии, Канаде, во Франции, в Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США в пяти категориях: доступ к здравоохранению, процесс лечения, административная эффективность, справедливость и результаты. В каждой из категорий рассматривалось несколько элементов медицинских услуг. Например, оценка доступа к медпомощи подразумевала как степень её доступности, так и время, затраченное на её получение.

В целом наибольших успехов добились страны, сократившие расходы пациентов на медобслуживание и введшие, подобно Норвегии и Швейцарии, ограничения на личные (невосполняемые) затраты больного или, как ФРГ (с 2013 года), отменившие плату за приём у врача.

В отчёте отмечается: повышение доступности здравоохранения — за счёт его безвозмездности, как в Великобритании, или ограничения стоимости медстраховки, как в Швейцарии, — идёт рука об руку с более высокими показателями административной эффективности. А вот Норвегия и Нидерланды, взлетевшие на вершину рейтинга, заслужили такую оценку за скорость доступа к медицинскому обслуживанию.

В докладе Фонда содружества уделялось внимание целому ряду инициатив, послуживших примером эффективной политики здравоохранения в действии. Речь, в частности, шла о норвежском законе о правах пациентов, гарантирующем получение медицинской помощи в определённые сроки, и требовании Нидерландов к врачам общей практики посвящать не менее 50 внеурочных часов самоусовершенствованию для сохранения медлицензии.

Хотя здравоохранение в Соединённом Королевстве являлось самым доступным — предоставление универсальной помощи пациентам было в основном бесплатным, рейтинг страны снизился из-за длительного ожидания лечения. Кроме того, эксперты Фонда содружества выявили, что в стране увеличился разрыв в доступе к медобслуживанию между богатыми и бедными. Несмотря на высокие баллы в других категориях, этот факт способствовал «падению» туманного Альбиона с первой на четвёртую строчку.

Системы здравоохранения США, Великобритании и Швеции получили высокие оценки за процесс оказания медицинской помощи, а также за такие профилактические меры, как маммография и вакцины против сезонного гриппа. Тем не менее Соединённые Штаты очутились на последнем месте по всем остальным критериям, продемонстрировав здесь однозначно плохие результаты. Особую озабоченность авторов отчёта вызвали низкие показатели здоровья в американской страховой системе.

В то время как США тратят на здравоохранение больше всех по сравнению с их ВВП, в стране зафиксирован наиболее высокий уровень материнской смертности и предотвратимых летальных исходов среди 11 исследованных государств. По данным Фонда содружества, американцы стали чувствовать себя хуже, а их продолжительность жизни сократилась.

В целом отчёт показал: страны с лучшими показателями обеспечили всеобщее медицинское страхование и установили ценовые барьеры на медуслуги. Они также инвестировали в первичную медицинскую помощь на муниципальном уровне, сделав ставку, в частности, на семейных врачей, и снизили административное бремя, возлагаемое на пациентов и медицинский персонал.

Наконец, наиболее успешные государства вложили средства в социальные услуги, такие как уход за детьми, транспорт, общественная безопасность, улучшение жилищных условий и расширение льгот для работников, что в итоге привело «к более здоровому населению и уменьшению претензий к здравоохранению».

Как убедительно продемонстрировала пандемия COVID-19, ни одна страна не имеет совершенной системы здравоохранения. Но, как отмечалось в докладе, извлекая уроки из того, что сработало, а что нет в той или иной стране, у всех государств есть возможность опробовать новую политику и методы, способные приблизить их к идеалу системы здравоохранения, обеспечивающей оптимальное здоровье для своего населения по цене, которую нация может себе позволить.

Просмотров: 678

Другие статьи номера

Молодая душа новизны
Радость жизни в самой прекрасной на свете стране, в самом лучшем из её городов. Когда утром с удовольствием просыпаешься, с хорошим настроением едешь на работу, трудишься всласть весь день, а вечером отправляешься на свидание с любимой девушкой и вместе с ней — в кино или в театр, а вокруг тем временем мельтешат машины, спешат по своим делам прохожие, над строительными площадками плавно двигаются стрелы подъёмных кранов…
Без права Отхода
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
Убийственная красота

Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения

На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.
Трудятся с «Задоринкой»
У Вишовской средней школы сложились давние и прочные отношения с одним из передовых хозяйств Могилёвской области — Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина».
Железнодорожники настроены решительно
12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.
Реальная перспектива — замёрзнуть
Сколько шкур можно содрать с простого украинца? Ответ на этот вопрос фактически на днях дал Госстат Украины, опубликовав данные по начислениям платежей за коммунальные услуги и их фактической оплате в масштабах всей страны. Наглядно состояние дел отражено на диаграмме.
Компартия Чили — за импичмент президента
Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».
Языковая нетерпимость
Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в ряде регионов страны из-за серии поджогов. «Мы решили на 15 дней ввести режим ЧП в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка в провинциях Био-Био и Арауко в регионе Био-Био и провинциях Мальеко и Каутин в регионе Арауканиа», — сообщил глава государства. Как уточняется, объявление режима ЧП обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и наркоторговлей. Для обеспечения правопорядка привлечены военные.
Снежная Королева пугает Европу
С приближением зимы, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается морозной и снежной, стремительно растут цены на энергоносители, и около 80 миллионов человек в Европе встревожены, поскольку не уверены: хватит ли им денег на оплату счетов за свет и газ? Проблему энергетической бедности усугубляют долговременные экономические последствия пандемии коронавируса.
Все статьи номера