Реальная перспектива — замёрзнуть

Реальная перспектива — замёрзнуть

№114 (31174) 15—18 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Сколько шкур можно содрать с простого украинца? Ответ на этот вопрос фактически на днях дал Госстат Украины, опубликовав данные по начислениям платежей за коммунальные услуги и их фактической оплате в масштабах всей страны. Наглядно состояние дел отражено на диаграмме.

Какие выводы можно сделать из этой «картинки»?

Используя инструмент систематического повышения тарифов на коммунальные услуги, из карманов населения сейчас ежемесячно выкачивают на 2 миллиарда гривен больше, чем год назад.

А если точнее, за последний год платежи населения за коммунальные услуги на Украине выросли на 2,2 млрд гривен в месяц. Например, в августе 2020 года по всей стране в платёжках было начислено 8,1 млрд гривен, а в августе нынешнего года уже 10,3 млрд гривен за месяц.

Сумма долга населения за коммунальные услуги продолжает расти и достигла уже 62,9 млрд гривен. Больше всего украинцы задолжали за поставку и распределение газа — 23,3 млрд гривен.

За поставки тепловой энергии и горячей воды долг составляет 19,5 млрд гривен.

За электроэнергию — 6,8 млрд гривен.

За водоснабжение и водоотведение — 6,6 млрд гривен.

Долги жителей многоквартирных домов перед управляющими компаниями — 5,5 млрд гривен, за вывоз бытовых отходов — 1,2 млрд гривен.

То есть текущий уровень минимально необходимых расходов УЖЕ НЕСОПОСТАВИМ с нищенскими пенсиями и зарплатами большинства жителей страны! Дальнейшее их повышение вряд ли приведёт к росту денежных поступлений от оплаты «коммуналки».

Ресурс платёжеспособности у 90% населения полностью исчерпан. И даже если предположить невероятное и тарифы на газ, тепло и горячую воду НЕ ВЫРАСТУТ (как обещает правительство Зеленского), то подавляющее большинство населения страны облегчения даже не ощутит. Возможно, лишь притормозится стремительное накопление коммунального долга в целом по стране.

Однако это не обнадёживает на фоне реальной перспективы для украинцев замёрзнуть нынешней зимой. Целый ряд регионов страны НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ начать новый отопительный сезон.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Молодая душа новизны
Радость жизни в самой прекрасной на свете стране, в самом лучшем из её городов. Когда утром с удовольствием просыпаешься, с хорошим настроением едешь на работу, трудишься всласть весь день, а вечером отправляешься на свидание с любимой девушкой и вместе с ней — в кино или в театр, а вокруг тем временем мельтешат машины, спешат по своим делам прохожие, над строительными площадками плавно двигаются стрелы подъёмных кранов…
Где лучше лечат

Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность

В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.

Без права Отхода
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
Убийственная красота

Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения

На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.
Трудятся с «Задоринкой»
У Вишовской средней школы сложились давние и прочные отношения с одним из передовых хозяйств Могилёвской области — Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина».
Железнодорожники настроены решительно
12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.
Компартия Чили — за импичмент президента
Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».
Языковая нетерпимость
Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в ряде регионов страны из-за серии поджогов. «Мы решили на 15 дней ввести режим ЧП в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка в провинциях Био-Био и Арауко в регионе Био-Био и провинциях Мальеко и Каутин в регионе Арауканиа», — сообщил глава государства. Как уточняется, объявление режима ЧП обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и наркоторговлей. Для обеспечения правопорядка привлечены военные.
Снежная Королева пугает Европу
С приближением зимы, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается морозной и снежной, стремительно растут цены на энергоносители, и около 80 миллионов человек в Европе встревожены, поскольку не уверены: хватит ли им денег на оплату счетов за свет и газ? Проблему энергетической бедности усугубляют долговременные экономические последствия пандемии коронавируса.
Все статьи номера