Языковая нетерпимость

Языковая нетерпимость

№114 (31174) 15—18 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей СЕПП.

Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.

На сей раз недовольство вызвал плакат баллотирующейся в городское собрание города Йыхви Илоны Калдре, известного в Эстонии экстрасенса. Департамент потребовал незамедлительно разобраться с нарушением Закона о государственном языке.

«В рекламе есть только русскоязычный текст: «Выборы 17 октября. Пока мы вместе, нас не победить», перевода на эстонский язык нет», — цитирует главу департамента Ильмара Томуска интернет-портал ERR.

Томуск подчёркивает, что по закону о языке наружная реклама, размещаемая в общественных местах с целью политической агитации, должна быть на эстонском языке и не иначе. И Илона Калдре обязана, дескать, переделать плакат. В свою очередь женщина пояснила порталу rus.err.ee, что плакат размером около метра размещён не в общественном месте, а на её частном доме. Но вездесущий цензор узрел его и здесь.

Что касается прежних жалоб в языковой департамент на предвыборную рекламу (кто их авторы — не сообщается), то они были и в Нарве, и в Тарту. И здесь не будет лишним напомнить, что в Тарту доля русскоязычного населения составляет 20%, а в Йыхви и Нарве превышает соответственно 50 и 90%.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Молодая душа новизны
Радость жизни в самой прекрасной на свете стране, в самом лучшем из её городов. Когда утром с удовольствием просыпаешься, с хорошим настроением едешь на работу, трудишься всласть весь день, а вечером отправляешься на свидание с любимой девушкой и вместе с ней — в кино или в театр, а вокруг тем временем мельтешат машины, спешат по своим делам прохожие, над строительными площадками плавно двигаются стрелы подъёмных кранов…
Где лучше лечат

Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность

В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.

Без права Отхода
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
Убийственная красота

Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения

На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.
Трудятся с «Задоринкой»
У Вишовской средней школы сложились давние и прочные отношения с одним из передовых хозяйств Могилёвской области — Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина».
Железнодорожники настроены решительно
12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.
Реальная перспектива — замёрзнуть
Сколько шкур можно содрать с простого украинца? Ответ на этот вопрос фактически на днях дал Госстат Украины, опубликовав данные по начислениям платежей за коммунальные услуги и их фактической оплате в масштабах всей страны. Наглядно состояние дел отражено на диаграмме.
Компартия Чили — за импичмент президента
Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в ряде регионов страны из-за серии поджогов. «Мы решили на 15 дней ввести режим ЧП в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка в провинциях Био-Био и Арауко в регионе Био-Био и провинциях Мальеко и Каутин в регионе Арауканиа», — сообщил глава государства. Как уточняется, объявление режима ЧП обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и наркоторговлей. Для обеспечения правопорядка привлечены военные.
Снежная Королева пугает Европу
С приближением зимы, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается морозной и снежной, стремительно растут цены на энергоносители, и около 80 миллионов человек в Европе встревожены, поскольку не уверены: хватит ли им денег на оплату счетов за свет и газ? Проблему энергетической бедности усугубляют долговременные экономические последствия пандемии коронавируса.
Все статьи номера