Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.
На сей раз недовольство вызвал плакат баллотирующейся в городское собрание города Йыхви Илоны Калдре, известного в Эстонии экстрасенса. Департамент потребовал незамедлительно разобраться с нарушением Закона о государственном языке.
«В рекламе есть только русскоязычный текст: «Выборы 17 октября. Пока мы вместе, нас не победить», перевода на эстонский язык нет», — цитирует главу департамента Ильмара Томуска интернет-портал ERR.
Томуск подчёркивает, что по закону о языке наружная реклама, размещаемая в общественных местах с целью политической агитации, должна быть на эстонском языке и не иначе. И Илона Калдре обязана, дескать, переделать плакат. В свою очередь женщина пояснила порталу rus.err.ee, что плакат размером около метра размещён не в общественном месте, а на её частном доме. Но вездесущий цензор узрел его и здесь.
Что касается прежних жалоб в языковой департамент на предвыборную рекламу (кто их авторы — не сообщается), то они были и в Нарве, и в Тарту. И здесь не будет лишним напомнить, что в Тарту доля русскоязычного населения составляет 20%, а в Йыхви и Нарве превышает соответственно 50 и 90%.
Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность
В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.
Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения
На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.