СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№114 (31174) 15—18 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице ФРГ состоялась очередная акция протеста строителей. Участники демонстрации предупредили: в случае невыполнения их условий следующим шагом станет общенациональная забастовка работников отрасли. Рабочие уже неоднократно требовали повышения окладов и других выплат, включая увеличение компенсации за длительные командировки на строительные объекты.

Как отметил Роберт Фейгер, глава IG BAU, пятого по величине профсоюза Германии, сегодня вероятность всеобщей стачки строителей — выше чем когда-либо за последние 20 лет.

В Берлине сотни рабочих вышли на улицы с литаврами и трубами, чтобы нарочито громко заявить о своём желании получить дополнительную финансовую поддержку на фоне наблюдающегося в ФРГ строительного бума, способствовавшего росту крупнейшей экономики Европы. Профсоюз призывает к увеличению зарплаты на 5,3% для 900 тысяч сотрудников, занятых в сфере, а также к выравниванию тарифов в Восточной и Западной Германии, чего так и не удалось добиться за 32 года, прошедших с момента воссоединения страны.

Кроме того, профсоюз хочет, чтобы работодатели согласились на более существенную компенсацию возросших транспортных расходов сотрудников, вынужденных ежедневно совершать поездки туда и обратно на весьма часто удалённые стройплощадки. Кстати, именно это требование, обсуждаемое с 2018-го, является едва ли не главным камнем преткновения на переговорах между IG BAU и работодателями.

6 октября в Берлине под руководством президента Федерального социального суда Райнера Шлегеля начался арбитраж, призванный разрешить продолжающийся с мая «зарплатный конфликт» в отрасли. Если Шлегель не найдёт решения, устраивающего как сотрудников, так и работодателей, то Германию ждёт первая с 2002 года всеобщая забастовка в строительном секторе.

Между тем в рамках другого «зарплатного конфликта» 16 федеральных земель Германии и профсоюзы начали 8 октября переговоры о повышении окладов на 5% для 2,3 млн служащих госсектора. Желая поддержать бюджетников с более низкими доходами, профобъединения добиваются того, чтобы новое соглашение гарантировало им увеличение зарплаты как минимум на 150 евро в месяц.

А работникам системы общественного здравоохранения, принявшим на себя главный удар в борьбе с пандемией коронавируса, по мнению профсоюзов, необходимо поднять заработную плату не менее чем на 300 евро в месяц.

За свои права активно борются и немецкие учителя. По призыву профсоюза работников образования и науки (ПРОН) почти 500 преподавателей из 28 берлинских школ провели преду-предительную забастовку, требуя зафиксировать в коллективном договоре обязательный пункт о сокращении числа учеников в классах. В ходе стачки состоялся массовый протестный велопробег, маршрут которого, начавшийся на площади Ораниенплац, пролегал мимо берлинских штаб-квартир ведущих политических партий страны: «Зелёных», СвДП, Левых и СДПГ.

Как подчеркнул председатель ПРОН Том Эрдманн, пандемия COVID-19 оказалась тяжёлым испытанием для всех, в том числе для педагогов, учеников и их родителей. Снижение заполняемости классов приведёт к уменьшению рабочей нагрузки на педагогов, будет способствовать улучшению соблюдения санитарных норм, а значит, поможет сохранить здоровье всем вовлечённым в учебный процесс. Эрдманн попросил родителей проявить солидарность, поскольку их дети также будут в выигрыше от предлагаемого. В то же время профлидер уточнил: если требование профсоюза по введению в практику так называемого коллективного контракта на охрану здоровья не будет выполнено, то предупредительные стачки продолжатся и охватят ещё большее количество немецких школ.

Просмотров: 1937

Другие статьи номера

Молодая душа новизны
Радость жизни в самой прекрасной на свете стране, в самом лучшем из её городов. Когда утром с удовольствием просыпаешься, с хорошим настроением едешь на работу, трудишься всласть весь день, а вечером отправляешься на свидание с любимой девушкой и вместе с ней — в кино или в театр, а вокруг тем временем мельтешат машины, спешат по своим делам прохожие, над строительными площадками плавно двигаются стрелы подъёмных кранов…
Где лучше лечат

Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность

В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.

Без права Отхода
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
Убийственная красота

Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения

На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.
Трудятся с «Задоринкой»
У Вишовской средней школы сложились давние и прочные отношения с одним из передовых хозяйств Могилёвской области — Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина».
Железнодорожники настроены решительно
12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.
Реальная перспектива — замёрзнуть
Сколько шкур можно содрать с простого украинца? Ответ на этот вопрос фактически на днях дал Госстат Украины, опубликовав данные по начислениям платежей за коммунальные услуги и их фактической оплате в масштабах всей страны. Наглядно состояние дел отражено на диаграмме.
Компартия Чили — за импичмент президента
Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».
Языковая нетерпимость
Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в ряде регионов страны из-за серии поджогов. «Мы решили на 15 дней ввести режим ЧП в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка в провинциях Био-Био и Арауко в регионе Био-Био и провинциях Мальеко и Каутин в регионе Арауканиа», — сообщил глава государства. Как уточняется, объявление режима ЧП обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и наркоторговлей. Для обеспечения правопорядка привлечены военные.
Все статьи номера