Кадуйский кошмар

№114 (31174) 15—18 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. Вологодская область, п. Кадуй.

Эта история, произошедшая в районном центре Кадуй Вологодской области, вполне могла бы лечь в основу сюжета фильма ужасов Альфреда Хичкока или рассказа другого короля этого жанра Стивена Кинга. Но поражает в ней не столько внешний антураж, столь характерный для произведений этих авторов, сколько состояние равнодушия к абсурду, в котором пребывает действующая власть.

Впрочем, обо всём по порядку. В одном из домов по улице Строителей проживала 93-летняя старушка вместе с сыном Леонидом, страдавшим шизофренией. Вёл он себя зачастую неадекватно, шумно, и тогда его периодически по заявлению соседей отправляли в психиатрическую клинику подлечиться. Старушка в силу возраста на улицу не выходила, и то, что её давно не видно, никого не удивляло. Да и сын стал вести себя как-то совсем тихо. А вот отвратительный запах, доносящийся из квартиры и распространявшийся по всему подъезду, из-за жаркой погоды с каждым днём становился всё более невыносимым.

Поначалу жильцы думали, что Леонид забывает закрывать газ. Либо скопил в жилище мусор, который не собирается выносить. А жуткий запах между тем продолжал усиливаться. Тогда соседи вызвали сотрудников полиции. Приехала и газовая служба.

Дверь наряду полиции никто не отпирал. И лишь после начала взлома Леонид наконец открыл её. Глазам свидетелей предстала ужасающая картина. На диване лежал разложившийся труп старушки на пропитанном трупными жидкостями матрасе. На голову трупа был одет вантуз для прочистки раковин, а в уши вставлены куски проволоки. Рядом сидел невменяемый Леонид, который заявил полицейским, что таким образом он… получает электричество для телевизора.

Труп кое-как извлекли и увезли в морг, Леонида отправили в психиатрическую клинику. При этом никто не догадался удалить смердящие диван и матрас на свалку.

И здесь начинается вторая часть этого не слишком приятного повествования. Дело в том, что омерзительный запах из нехорошей квартиры никуда не делся и по-прежнему распространялся по всему дому. Кроме того, оттуда стали расползаться насекомые, ищущие нового прибежища. Нужно было принимать срочные меры, чтобы обеззаразить помещение и для начала хотя бы избавиться от злосчастного дивана.

Жители написали письмо в управляющую компанию с просьбой провести дезинсекцию. Её директор Т.А. Комякова посоветовала обратиться в правоохранительные органы, так как квартира опечатана. Написали письмо в прокуратуру Кадуйского района с просьбой посодействовать в разрешении ситуации. И получили разъяснение, что без разрешения собственника (который, напомню, недееспособен и находится в психиатрической клинике в Вологде в 180 км от посёлка) никаких действий предпринимать нельзя. Словом, собственность превыше всего!

Прокуратурой обращение было перенаправлено в территориальный отдел управления Роспотребнадзора. Оттуда ответили: «Санитарным законодательством не регламентированы требования к порядку дезинфекции жилых помещений, принадлежащих гражданам, а также в случае смерти владельца жилого помещения. В связи с изложенным у территориального отдела нет предусмотренных законом оснований для проведения проверки или осмотра указанной в Вашем обращении квартиры. Ответ может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством РФ». Точка.

Отчаявшиеся жители как в высшую инстанцию обратились к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, отметив, что заплатят за санобработку и все необходимые процедуры… Что же ответили в областном правительстве? Переадресовали обращение жителей злополучного дома на рассмотрение в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, а также в государственную жилищную инспекцию Вологодской области.

Догадайтесь с первого раза, какими были ответы из этих ведомств? Правильно: отписки в вышеуказанном стиле, то есть началось хождение по замкнутому кругу. Разве что директор управляющей компании Комякова в устном разговоре дала жителям «дельный» совет: почаще проветривать свои квартиры.

Вот и думаешь, что в этой истории более кошмарно: её первая часть в стиле Хичкока или вторая — наглядная иллюстрация полной глухоты, слепоты и абсолютного равнодушия российского чиновничества?

При Советской власти такая ситуация была бы в принципе невозможна. Во-первых, та власть предоставляла населению бесплатное жильё, собственником которого являлось социалистическое государство, в полной мере отвечавшее как за благополучие своих граждан, так и за его содержание. И в данном случае государство бы решало, как помочь людям в постигшей их беде, а не психически больной владелец квартиры, к которому апеллирует всё это раздутое и благополучное сонмище чиновников.

Во-вторых, власть существовала для народа и в интересах народа и была гуманна по самой своей сути в отличие от власти буржуазной, полагающейся на букву буржуазных же законов, за которыми — полное безразличие к судьбам простых людей.

Просмотров: 836

Другие статьи номера

Молодая душа новизны
Радость жизни в самой прекрасной на свете стране, в самом лучшем из её городов. Когда утром с удовольствием просыпаешься, с хорошим настроением едешь на работу, трудишься всласть весь день, а вечером отправляешься на свидание с любимой девушкой и вместе с ней — в кино или в театр, а вокруг тем временем мельтешат машины, спешат по своим делам прохожие, над строительными площадками плавно двигаются стрелы подъёмных кранов…
Где лучше лечат

Коронавирус проверил системы здравоохранения на состоятельность

В эпоху пандемии, когда к медицине приковано самое пристальное внимание, Фонд содружества — влиятельный американский аналитический центр по защите интересов здравоохранения — после четырёхлетнего перерыва вновь составил рейтинг международных систем здравоохранения.

Без права Отхода
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
Убийственная красота

Сегодня в России, по данным Росздравнадзора, косметологические услуги оказывают около 8 тысяч организаций, или примерно 13% от всех учреждений отечественного здравоохранения

На днях закончился длительный и тяжёлый процесс над главврачом московской частной клиники, где проводились косметологические операции.
Трудятся с «Задоринкой»
У Вишовской средней школы сложились давние и прочные отношения с одним из передовых хозяйств Могилёвской области — Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина».
Железнодорожники настроены решительно
12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.
Реальная перспектива — замёрзнуть
Сколько шкур можно содрать с простого украинца? Ответ на этот вопрос фактически на днях дал Госстат Украины, опубликовав данные по начислениям платежей за коммунальные услуги и их фактической оплате в масштабах всей страны. Наглядно состояние дел отражено на диаграмме.
Компартия Чили — за импичмент президента
Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».
Языковая нетерпимость
Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в ряде регионов страны из-за серии поджогов. «Мы решили на 15 дней ввести режим ЧП в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка в провинциях Био-Био и Арауко в регионе Био-Био и провинциях Мальеко и Каутин в регионе Арауканиа», — сообщил глава государства. Как уточняется, объявление режима ЧП обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом, преступностью и наркоторговлей. Для обеспечения правопорядка привлечены военные.
Все статьи номера