Под таким девизом прошёл 7 октября в Сыктывкаре митинг, организованный Федерацией профсоюзов Республики Коми (ФПРК) в рамках Всемирного дня действий за достойный труд. Это уже третий проведённый в регионе профсоюзный митинг против пенсионной «реформы».
В АКЦИИ приняли участие более тысячи представителей всех отраслевых профсоюзов Республики Коми, работников сферы производства и бюджетников.
Недопустимым назвала увеличение пенсионного возраста для северян председатель ФПРК Людмила Ляшенкова.
— Государство «забывает», — подчеркнула профсоюзный лидер, — о совершенно объективных особенностях назначения досрочных пенсий северянам: более низкая продолжительность жизни на Севере, отрицательное воздействие на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий, высокая стоимость жизни в северных районах. Повышение пенсионного возраста для северян только усугубит тенденцию оттока населения из Республики Коми.
Председатель профкома Mondi СЛПК Александр Слободчиков добавил к выступлению коллеги:
— Все проблемы в нашей стране пытаются решать за счёт простого человека, а сейчас — и за счёт пожилых людей. Нам следует консолидировать все силы, объединиться с партиями и течениями, которые разделяют наши идеи. И тогда будут другие результаты голосования на выборах и другие законы.
Представитель профсоюза Сыктывкарского государственного университета Николай Удоратин от имени учащейся молодёжи республики отметил, что жизнь на Севере становится всё менее привлекательной для нынешнего поколения. Всё больше молодых людей покидают республику, отдавая предпочтение другим регионам и странам. Основная причина — отсутствие достойной работы и достойной зарплаты, невозможность самостоятельно приобрести жильё.
Председатель студенческого профкома медицинского колледжа Сыктывкара Елена Терентьева подошла к вопросу повышения пенсионного возраста с медицинской точки зрения. Она отметила, что многие северяне в силу специфики работы и жизни на Севере просто не доживут до пенсионного возраста.
Подписание закона о повышении пенсионного возраста назвал новой точкой отсчёта борьбы и ежедневной объёмной работы председатель профсоюза лесных отраслей Александр Смирнов.
— Профсоюзы, — заявил он, — не собираются сидеть сложа руки. Мы обратимся к другим формам защиты прав работников. Это процесс не быстрый, поэтому мы начинаем новую кампанию в поддержку данной инициативы. Мы не отступим!
В финале митинга все собравшиеся поддержали председателя профсоюза лесных отраслей Александра Смирнова и несколько раз проскандировали: «Мы не отступим!» Было принято единогласное решение о принятии обращения Федерации профсоюзов Республики Коми к президенту В. Путину.
«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»
Николай МАЙОРОВ.
«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.
После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.
Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.