МИРОСЛАВАС. В рамках политики «декоммунизации» в Алитусском районе Литвы снесён памятник советскому воину-освободителю. Скульптура, установленная 33 года назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны, первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний вандалы уничтожили ещё в 1990-е годы. Часть монумента, изображающую красноармейца, снесли сейчас. Скульптуру отправили в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.
БИШКЕК. Официальный статус и свободное владение русским языком является духовным богатством киргизского общества, заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на съезде учителей и работников образования государств — участников СНГ, проходящем в пригороде киргизской столицы. Лидер бывшей советской республики также отметил, что Кыргызстан является одной из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского.
ЛИМА. Дочь президента Перу Альберто Фухимори, лидер партии «Народная сила» Кейко Фухимори, задержанная по обвинениям в отмывании денег, заявила о политических мотивах сложившейся ситуации. Ордера на задержание на срок до 10 дней выданы также против ещё 20 человек, проходящих подозреваемыми по делу о незаконных взносах на проведение предвыборной кампании партии в 2011 году.
РИМ. Маттео Сальвини и Марин Лё Пен намерены победить на выборах в Европарламент в мае 2019 года и провести в ЕС «революцию здравого смысла», заявил вице-премьер Италии на встрече с лидером французского «Национального объединения» на проходящей в Риме конференции «Экономический рост и социальные перспективы стран Европы». Оба политика добавили, что выступают «против врагов Европы, таких как Юнкер и Московиси, закрывшихся в брюссельском бункере» и сражаются не с Европой, а с Евросоюзом как с тоталитарной системой.
ВИЛЬНЮС. С требованием прекратить «опасные бюрократические игры» против СМИ на акцию протеста в столице Литвы вышли журналисты. Их негодование вызвало решение властей ограничить выдачу данных Центра регистров (ЦР) по запросу сотрудников средств массовой информации. Последней каплей в чаше терпения стало уничтожение записи с заседания, на котором премьер-министр Саулюс Сквернялис якобы резко высказался о журналистах и свободе слова. ЦР на протяжении многих лет и совершенно бесплатно предоставлял СМИ данные о физических и юридических лицах. Эту информацию журналисты использовали в своих расследованиях. Но в сентябре по распоряжению правительства эта практика была прекращена.
ПАЛУ. Число жертв мощного землетрясения и цунами в Индонезии 28 сентября достигло 1944. Учитывая, что пропавшими без вести считаются 5000 человек, окончательные данные могут значительно превзойти нынешние. В больницах остаются 2549 пострадавших. В результате природных катаклизмов более 62 тысяч индонезийцев были вынуждены покинуть свои дома, сейчас они размещены в убежищах и 147 эвакуационных центрах.
«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»
Николай МАЙОРОВ.
«Это — страшнее боя», — говорил дед, вспоминая освобождённые от немцев деревни на Брянщине. На пепелище хрустели под сапогами кости заживо сожжённых и тускло просвечивали сквозь золу металлические пуговки. Маленькие, детские! И глаза людей, тех, кто чудом уцелел, он помнил всю жизнь.
После двух лет безраздельного господства праволиберального режима левые силы Бразилии доказали, что пользуются поддержкой миллионов сограждан. Но впереди главное сражение с жестоким и сильным противником, использующим профашистскую риторику и опирающимся на поддержку крупного капитала.
Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма. Буржуазная пропаганда изо всех сил внушает, будто никаких достижений в нашей стране при социализме, собственно, и не было, а конец советского строя на исходе ХХ века стал якобы вполне естественным и закономерным.