Живёт в народной памяти

Живёт в народной памяти

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Цилли КЕЛЛЕР, выпускница Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, член организации Эрнста Тельмана. Перевод Дмитрия ТУЛЬЧИНСКОГО.

7 октября — 70-я годовщина образования ГДР

Многие бывшие граждане ГДР, а также молодые и средних лет люди, проживающие в западной части Германии, придерживающиеся левых взглядов и занимающие активную жизненную позицию, отмечают 70-ю годовщину основания ГДР — первого немецкого государства, строившего социализм. Выходит много книг о ГДР: биографии, репортажи, документальные издания. В беседах с людьми, жившими в ГДР, звучит интерес, особенно у молодёжи, на тему: почему, каким образом ГДР продержалась так долго?

МНОГИЕ МОЛОДЫЕ люди ничего не знают о ГДР: они выросли в условиях немецкого капиталистического государства. 70-й годовщине создания ГДР посвящены многочисленные праздничные мероприятия, проводимые, например, такими организациями, как «Кабинет ГДР» в городе Бохум. Ежедневная газета «Юнге вельт» приглашает на мероприятие под девизом: «О наших днях будут говорить». Коммунистическая партия Германии (КПГ) провела 5—6 октября научно-стратегическую конференцию. Правление Германской коммунистической партии (ГКП) отметит 9 ноября этот юбилей мероприятием в Штраусберге под Берлином.

Объединение «Неоткрытая страна» организовало 3—8 сентября в Берлине, на площади Александерплац, выставку с информационными стендами о ГДР, об истории её основания, экономическом развитии республики, жилищной политике и системе образования, а также о последнем этапе истории ГДР. Объединение по содействию «Свободной немецкой молодёжи» призывает к проведению годовой кампании «30 лет достаточно — революция и социализм!». С 20 по 22 сентября прошли «Красные выходные дни» под лозунгом: «30 лет контрреволюции — 30 лет аннексии ГДР».

В эти дни многие наши соотечественники вспоминают историю разделения Германии после окончания Второй мировой войны. 2 августа 1945 года представителями СССР, Франции, Великобритании и США было подписано Потсдамское соглашение. Основными принципами послевоенного устройства Германии были денацификация, демилитаризация, децентрализация и демократизация.

Однако это не отвечало интересам западных союзников СССР в войне: Франции, Великобритании и США. Уже 1 января 1947 года произошло объединение американской и британской зон оккупации. С 23 февраля по 2 июня 1948 года в Лондоне была проведена конференция представителей США, Франции и Великобритании, а также Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, на которой было решено сформировать западногерманское государство, которое планировалось прочно включить в систему союзов империалистических стран. Сепаратное решение о введении немецкой марки, реализованное 20 июня 1948 года в трёх западных оккупационных зонах, завершило раздел Германии (кстати, банкноты были напечатаны ещё в 1947 году в США).

Де-факто раздел Германии завершился 4 апреля 1949 года, когда был подписан реакционный по своему характеру военный Североатлантический пакт (НАТО). Бывший генерал-лейтенант вермахта Райнхард Гелен, который при нацистах возглавлял 12-й отдел генштаба фашистских войск «Иностранные армии Востока», в июле 1946 года возвращается из США, чтобы сразу же приступить к организации разведывательной службы — «Организации Гелен». Её сотрудники набирались из представителей бывших нацистских спецслужб, подразделений СС и вермахта. В 1948 году под его руководством и с помощью финансирования ЦРУ была создана «Боевая группа против бесчеловечности», которая базировалась в западной части Берлина и занималась шпионажем и диверсиями в советской оккупационной зоне. В 1956 году «Организация Гелен» официально стала разведывательной службой ФРГ, получив название «БНД».

10 марта 1952 года Советский Союз направил ноту США, Великобритании и Франции с предложением о восстановлении единого германского государства с целью устранения раскола. Единая Германия должна была получить возможность развития как независимое, демократическое и миролюбивое государство. Однако советское предложение было отвергнуто западными союзниками: раскол не только сохранялся, но и продолжал углубляться.

ОТВЕТОМ НА РАЗДЕЛ Германии стало создание Германской Демократической Республики 7 октября 1949 года. 1950-е годы в ФРГ характеризовались возрождением милитаризма, антикоммунизмом, массовой реабилитацией нацистских и военных преступников. Одновременно шёл процесс формального и реального сокращения основных гражданских демократических прав. 20 августа 1956 года была запрещена Коммунистическая партия Германии.

Между тем победа Советского Союза, антигитлеровской коалиции в целом во Второй мировой войне создавала возможность для коренной перестройки Германии. Но только её восточная часть прошла путь антифашистского демократического очищения, предписанного Потсдамским соглашением. Главными принципами государственной политики ГДР были мир и борьба за его обеспечение. Началось строительство социалистической Германской Демократической Республики — государства, которое противостояло ФРГ.

Открытие государственной границы 9 ноября 1989 года стало началом давно подготовленной аннексии ГДР, поддерживаемой капиталом Запада. Вот что говорил в своей речи адвокат доктор Фридрих Вольф по случаю 55-й годовщины основания ГДР 7 ноября 2004 года:

«ГДР была опытом построения социализма в Германии. Эта идея продолжает жить. Капиталистическая эксплуатация была тогда отменена, средства производства и земля перешли от капиталистов и крупных землевладельцев в общественную собственность, управление всей экономикой осуществлялось не в интересах капитала, стремящегося прежде всего к получению прибыли, а на принципах народного экономического планирования. Сегодня снова необходимо вспомнить о том, что каждому жителю ГДР гарантировалась занятость, не было боязни бедности. У каждого была квартира, каждый мог бесплатно учиться в школе и вузе. У женщин и мужчин были равные права, всем гарантировалось медицинское обеспечение, предоставлялись многочисленные возможности для творческой деятельности и культурного развития.

Воспоминания о том, что и как было возможно в ГДР, сегодня в единой Германии, мягко говоря, не приветствуются. Память вытесняется, искажается с помощью самых различных современных манипуляций. Положительные воспоминания снисходительно именуются «ностальгией по ГДР», которая изображается как «тоталитарное», «нелегальное» образование, как «вторая немецкая диктатура», сравнимая с гитлеровским государством. Почему? Потому что сегодня собственник, капиталист и «работодатель» диктует свои властные интересы в обществе. Система капитализма всё превращает в товар: рабочую силу, здоровье, культуру и, как правило, политику. Да, было много причин, внешних и внутренних, объективных и субъективных, для распада ГДР. Но одна из причин кажется главной: враги социалистических стран с самого начала вели подрывную работу и были активны вплоть до 1990 года и позже.

Главный вопрос: должна ли ФРГ оставаться в Европе капиталистическим, империалистическим государством? Мы с гордостью вспоминаем ГДР, где было показано, что можно жить и без капиталистов. Это не было только теорией, было создано целое народное хозяйство, состоялась перестройка всего общества. Что же, это всё было ерундой?»

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ между двумя германскими государствами означало конец самого длительного периода мира в послевоенной Европе. После этого участие бундесвера в военных операциях стало нормой, будь то для личного состава, логистики, поставки оружия, ноу-хау или финансовых средств. ФРГ участвует в убийствах по всему миру. В условиях роста глобального рынка она хочет продолжать быть выгодополучателем имперского мирового порядка. Немецкие военнослужащие вновь дислоцируются (сегодня в рамках присутствия сил НАТО) в Прибалтике, всего в 150 километрах от Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда!

В 70-ю годовщину образования ГДР следует отметить, что 85% бывшего народного достояния республики ныне находит-ся в собственности западных фирм. В восточных землях Германии была целенаправленно осуществлена деиндустриализация, что сопровождалось демографическим кризисом и ликвидацией рабочих мест в Тюрингии, Саксонии, Бранденбурге, Мекленбурге — Передней Померании, Саксен-Анхальте и Берлине.

Пострадали многие памятники культуры. Так, в Берлине были снесены построенный в 1976 году современный Дворец Республики и памятник В.И. Ленину, созданный скульптором Николаем Томским. На территории Стадиона всемирной молодёжи сейчас построено здание немецкой разведслужбы БНД. Несмотря на статус сооружения, «находящегося под охраной государства», был снесён мемориал Эрнста Тельмана под Берлином. Подобно ему «исчезли» советский Мемориал в Нойштрелице, памятник В.И. Ленину скульптора Григория Ястребенецкого в Дрездене, в Лейпциге — ансамбль Саксонской площади с фонтанами и зелёными насаждениями, в городе Гера — памятник жертвам фашизма. Были снесены дома культуры, гостиницы, дома отдыха и даже многие жилые здания.

В ходе приватизации народных предприятий перестали существовать химический завод «Фридрих Энгельс» в городе Презниц, верфь «Нептун» в Ростоке, медный завод в Зангерсхаузене, угольный комбинат Биттерфельд, заводы Лойны им. Вальтера Ульбрихта, предприятие «Роботрон» в Дрездене, Кольдицкий фарфоровый завод, завод офисной техники «Оптима» в Эрфурте, автозавод в Айзенахе, калийный комбинат в Бишофероде, завод турбин и энергоустановок «Бергманн-Борзиг», завод дизельных двигателей в Ростоке, фабрика по производству кино- и фотоплёнки «Вольфен», рыбокомбинат в Ростоке, авиакомпания «Интерфлуг», кабельный завод «Обершпрее», «Пентакон Дрезден» и др.

Всё это повлекло за собой продолжающуюся до сего дня массовую безработицу, недоразвитость инфраструктуры «новых федеральных земель», бедность и миграцию во многих регионах Восточной Германии. Сегодня уровень заработной платы на востоке страны на 28% ниже среднего уровня оплаты труда в Западной Германии. С введением дойчмарки на территории бывшей ГДР возникла безработица, достигшая 4 миллионов человек.

Недовольство, даже гнев, в Восточной Германии вызывает и то, что руководители всё ещё на 80% — это западные немцы. Так, ректору Берлинского университета имени Гумбольдта, профессору Генриху Финку пришлось уступить место Вильгельму Крелю, который в прошлом был штурмбанфюрером СС, офицером штаба танковой дивизии «Гётц фон Берлихинген». Там, где обещания нарушены, антифашистское сопротивление предано, а безотрадное состояние представляется людям безальтернативным, появляется плодородная почва для тех, чьи деятельность и намерения заключаются в том, чтобы использовать гнев и разочарование гражданского общества в своих целях. Уже в период национальных восторгов от воссоединения Германии наблюдалась активизация неофашистских сил, в том числе многочисленных бывших нацистов в западных землях, которым мнилось, что пришло их время. На этой основе быстро взросли организованные неонацистские группы. В 2013 году в Оберурселе (земля Гессен) была создана праворадикальная и расистская «Альтернатива для Германии».

В ГДР нацисты не сидели в парламентах, они считались отвратительным злом, против возврата к которому предостерегали мемориалы чуть ли не в каждом городе и селе.

Нельзя забывать достижений ГДР! Нельзя забывать, что ГДР подверглась аннексии!

Просмотров: 851

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Все статьи номера