Двойной плетень у реки Подпольной

Двойной плетень у реки Подпольной

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». станица Багаевская, Ростовская область.

В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.

В XVII ВЕКЕ крохотный городок был окружён двойным плетнём и земляным валом, а жители занимались исключительно сторожевой службой. Но когда жизнь на Дону стала менее опасной, беглые крестьяне, из которых формировалось казачество, занялись хлебопашеством и оценили щедрость земли, где поселились. Жирный чернозём и обилие влаги между Доном и его притоками, речками Манычем и Подпольной, а также особый рельеф создавали неповторимый микроклимат, благоприятный для выращивания овощей даже в засушливые годы. Высокие урожаи было куда сбывать: по другую сторону тихого Дона раскинулись промышленные города и шахтёрские посёлки. А на овощеконсервном заводе, главной продукцией которого оставались консервы из огурцов, работало 80% станичников.

— И когда завод приказал долго жить, трудоспособное население не разбежалось по северным вахтовым посёлкам, их единственным и безотказным средством выживания остались огурцы, — говорит первый секретарь райкома КПРФ, станичный атаман Олег Тесля. — На всех подворьях появились теплицы, которые здесь называют балаганами, и Багаевская так и осталась огуречной столицей Ростовской области.

Примеру жителей райцентра последовали и хуторяне: теплицы-балаганы, как разноцветные тюльпаны весной, расцвели по всему району. Хуторяне и станичники стали «самозанятыми», то есть людьми, которые никого не нанимают и ни у кого не состоят в найме. Выращивание огурцов или помидоров в теплице — это очень тяжёлый труд, тем более когда это не хобби, а средство заработка. Государство, в лице местной власти, им не оставило выбора, показывая своими законами, что спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Поблагодарить бы местным чиновникам таких послушных и покладистых земляков за долготерпение, за довольствование малым, не требующих большего.

Но должностные лица, уверовавшие, что социальный мир и тишина в районе — это их заслуга, посягнули на благополучие электората: плодородие почвы, чистоту воздуха и воды. Равновесие в природе очень легко нарушить, если относиться к её состоянию потребительски. Именно так поступили районные и поселенческие власти, разрешив за околицей, в трёхстах метрах от речки Подпольной, сварганить мусорный полигон — без проведения соответствующих экспертиз и согласований. Раньше самозанятые овощеводы сжигали здесь ботву из своих балаганов. А теперь тут по «убитой» дороге до 70 «тонаров» с самосвальными прицепами в сутки привозят на подпольный полигон отходы неизвестно чего, откуда и какого состава.

НЕ ГОД и не два высказывали станичники своё негативное отношение к разрастающемуся мусорному полигону. Ведь если продолжить доставку отходов на подпольный полигон, отравленная вода речки Подпольной попадёт в Дон. К тому же, уверены овощеводы, отравлена будет и почва. И дурно пахнущий полигон распространит свой отнюдь не парфюмерный запах по всей округе. Прощай, огуречный микроклимат! Это прекрасно осознают не только обычные станичники и хуторяне, но и облечённые властью чиновники. Осознают и позволяют губить природу. И ставят препоны борцам за чистоту экологии и местным правозащитникам.

На жалобы, индивидуальные и коллективные, органы власти отмалчивались, пока количество жалоб не перешло в качество: местные коммунисты и «справороссы» создали инициативную группу и заявили о проведении митинга протеста. Региональные чиновники, возможно, не в курсе особого багаевского микроклимата, но районные — ведь они, как говорится, хоть ныне и при регалиях, но всё же плоть от плоти... Может, именно потому и разрешение на проведение митинга дали далеко не сразу. Провести акцию удалось только тогда, когда в станицу приехали ростовские политики и журналисты столичных средств массовой информации. Правда, после акции уязвленные отцы района на местных активистах отыгрались…

Перед митингом шесть членов инициативной группы решили ещё раз побывать на полигоне и, как говорится, освежить память.

— На полигоне ссыпается мусор в котлованы, отрытые до грунтовых вод. И владельцы-перевозчики, и исполнители-водители, и чиновники районной и поселенческой управы знают, что продукты гниения попадут в Дон и в протоки, заливы, озёра, ерики и лиманы, — говорит руководитель инициативной группы Василий Кибиткин. — За два часа был зафиксирован заезд 20 машин, в путевых листах было написано «Ростовская область», или ничего не написано.

Эту «тайну» активисты донесли до участников акции протеста. И за это были привлечены к ответственности — за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

До сих пор считается, что на полигон свозятся твёрдые бытовые отходы из поселений района и городов Азова и Батайска. Чем чёрт не шутит, а если везут отходы и не бытовые, и не твёрдые, и из Таганрога и Новочеркасска? Ведь на полигоне имеет «прописку» только небольшой домик, где имеется одно «должностное» лицо — то ли сторож, то ли диспетчер. Но в тёмное время суток сливают и сваливают отходы не только на участке с кадастровым номером 61:03:0600004:1619, но и в лесных массивах.

ДУМАЛИ чиновники, что приструнили особо прытких, а другие, глядишь, и поостерегутся на рожон лезть. Но на второй митинг, через месяц, на площадке у Дома культуры собралось ещё больше народу! Пришли не только багаевцы, но и жители соседних хуторов Ёлкин и Кудинов. Не пришли только персонально приглашённые большие и малые начальники, не захотели они выслушать земляков. Неизвестные злоумышленники сломали трибуну, и площадка для проведения массовых мероприятий была закрыта для посещений. Но это народ не особенно огорчило. Если сити-менеджеры, нанятые по контракту, — вольные птицы, то руководители двух собраний депутатов, поселенческого и районного, являются слугами народа. Или нет?

Однако ушедшим в подполье чиновникам разведка доложила точно: и что народу пришло больше прежнего, и что речи были горячее, и что 800 участников митинга поставили подписи под коллективными письмами в органы исполнительной и законодательной власти и надзорных ведомств. Требования, включённые в резолюцию, звучали ещё твёрже. Группой активистов резолюция была персонально доставлена в районное Собрание депутатов. И тут председатель Собрания Людмила Толок, не потерявшая своей хватки со времён КПСС, обвела доверчивых станичников вокруг пальца.

— Она заверила нас, что регистрировать резолюцию не нужно, — смущаясь своего промаха, рассказывает член инициативной группы Алексей Ковалёв. — И разрешила привести на заседание районного Собрания депутатов по обсуждению требований участников митинга трёх представителей.

Весь месяц члены инициативной группы были уверены, что делегацию из трёх человек слуги народа допустят и выслушают. Правда открылась за час до начала заседания, когда Алексей Ковалёв принёс в помещение Собрания депутатов скорректированную просьбу: активисты отделений двух партий просили допустить на заседание приехавшего в станицу корреспондента газеты «Правда». Разыграла председатель Собрания депутатов удивление: никакого обещания она не давала, уж так и быть, председатель инициативной группы может быть допущен, а об остальных и речь не шла. А секретарь Собрания добавила для весомости: корреспонденты у нас и свои есть…

ДВЕРЬ в Дом культуры, где планировалось заседание Собрания депутатов Багаевского района, была заблокирована мужчиной атлетического телосложения, которых в народе именуют «полтора Ивана», а в вестибюле выстроили кордон второй линии. Прорываться не было смысла, гораздо важнее было узнать, как относятся жители станицы к бывшим коммунистам, поменявшим с лёгкостью необыкновенной красный билет КПСС на банковскую «медвежью» карточку синего цвета. И почему обладатели этой карточки постоянно занимают — хоть в столице, хоть в станице — антинародную позицию, выступают против простых людей.

— Да потому, что так ведут себя перевёртыши, предавшие идеалы своей молодости, — высказал своё мнение ветеран-коммунист Иван Васильевич. — Впрочем, они и не расчитывают на уважение честных людей, им достаточно чинопочитания подхалимов.

…Во времена казачьей вольницы донцы окружали двойными плетнями сторожевые городки, чтобы не пустить врага к Черкасску. Нынешняя власть сооружает двойные плетни против своих избирателей.

Просмотров: 1080

Другие статьи номера

«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Последнее средство
В медиапространстве появляются всё новые и новые «горячие точки», связанные с протестными акциями врачей. По всей стране растёт недовольство низкими зарплатами, систематическими изнурительными переработками, финансовыми махинациями руководителей лечебных учреждений. Забастовки врачей становятся чуть ли не нормой жизни. Ведь без их проведения невозможно минимизировать последствия затеянной властями «оптимизации» здравоохранения.
Все статьи номера