«Партия войны» готовит новый Майдан

«Партия войны» готовит новый Майдан

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.

А НЕОНАЦИСТЫ объявили бессрочную акцию «против капитуляции».

Уже в среду, 2 октября, в крупных городах Украины прошли акции против согласования «формулы Штайнмайера». Сотни людей вышли на центральные площади Харькова, Запорожья, Днепра (Днепропетровска), Кривого Рога, Черновцов и Одессы.

В минувшее воскресенье уже более чем в 20 городах Украины вновь состоялись протестные акции против «формулы Штайнмайера». На улицы Львова, Ужгорода, Николаева, Херсона, Одессы, Мариуполя, Тернополя, Ровно, Хмельницкого, Кировограда, Днепра (Днепропетровска) и других населённых пунктов вновь кто-то вывел толпы народа.

Несколько сотен львовских националистов вышли на акцию протеста «Остановим капитуляцию» с плакатами: «Нет — капитуляции!», «Нет — отведению войск!» и «Выборы после установления контроля», скандируя: «Слава нации! Нет — капитуляции!» В протесте принимали участие депутаты от партий «Европейская солидарность», «Голос», а также радикалы из «Национального корпуса»*, «Национальной дружины» и «Правого сектора».

В Харькове на акции митинговавшие написали обращение в облсовет с требованием провести внеочередную сессию, чтобы органы местного управления выразили своё мнение о согласованной «формуле Штайнмайера».

На так называемое вече жёлтых повязок в Киеве на площади Незалежности собралось около десяти тысяч человек. В рамках всеукраинской акции националистов прошёл митинг-вече «Остановим капитуляцию!», организованный так называемым Движением сопротивления капитуляции. В подавляющем большинстве все участники акции протеста повторяли один и тот же навязанный националистами тезис о «капитуляции» Украины перед Россией путём отвода войск от линии разграничения. При этом высказывалось мнение, что жители республик Донбасса должны быть в перспективе вовсе лишены права голоса и какой-либо поддержки.

Координатором выступает Движение сопротивления капитуляции, состоящее в основном из неонацистов и ярых сторонников Петра Порошенко.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ глава администрации президента Андрей Богдан опубликовал скриншоты из переписки организаторов акции. Они свидетельствуют, что предлагается оплата в 100 гривен (263 руб.) за один час участия в митинге. Кроме того, опубликована информация об инструкциях по поводу общения с представителями СМИ. При этом название организации, которая предлагает деньги за участие в акции, заретушировано.

«Скоро кто-то очень перепуганный всё украденное отдаст народу», — подписал Богдан публикацию скриншотов, очевидно, имея в виду экс-президента Порошенко, который, по данным СМИ, является организатором митинга.

По мнению объективных аналитиков, массовая акция националистов на площади Незалежности в Киеве — следствие невыполнения предвыборных обещаний Владимира Зеленского о посадке проштрафившихся представителей режима Петра Порошенко.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш написала в своём интернет-блоге: «Этот протест был неизбежен. Не было бы «формулы Штайнмайера», был бы другой Майдан. Земельный, налоговый, газовый… Зеленского просто сажают во внутренний котёл. Сажают те, кому он не стал приговором, несмотря на обещания. И его вина в этом есть. Главный его котёл — кадровый. Окружив себя такими людьми, как коллективный Геращенко (одиозная фигура националиста из МВД), он остался беззащитным. И это именно его вина. Все эти грантоеды и перебежчики за него не заступятся, — предупреждает Лукаш. — Уверена, что никакого вече в поддержку Зеленского не увижу, потому что системное игнорирование СМИ и нежелание заранее обсуждать с людьми политическую повестку всегда чревато. Доказано Януковичем. Этот информационный баттл «новыми лицами» проигран…

Власть объявила войну своим избирателям, наплевательски относясь к их экономическим и гуманитарным правам и свободам. В турборежиме. Добро пожаловать в реальную политику».

Обозреватели прогнозируют, что в дальнейшем будут проходить ежедневные вече, митинги, перформансы, флешмобы и прочие акции.

По мнению украинского политолога Дмитрия Суворова, украинская «партия войны» готовит новый Майдан.

Просмотров: 1028

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

Последнее средство
В медиапространстве появляются всё новые и новые «горячие точки», связанные с протестными акциями врачей. По всей стране растёт недовольство низкими зарплатами, систематическими изнурительными переработками, финансовыми махинациями руководителей лечебных учреждений. Забастовки врачей становятся чуть ли не нормой жизни. Ведь без их проведения невозможно минимизировать последствия затеянной властями «оптимизации» здравоохранения.
Все статьи номера