Во вред своим, в угоду Вашингтону

Во вред своим, в угоду Вашингтону

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.

И ВОТ ТЕПЕРЬ вопрос в точно такой же постановке оказался уже в центре внимания на федеральном уровне: позицию группы восточногерманских земельных премьер-министров поддержали и депутаты бундестага, причём представители почти всех фракций немецкого парламента.

Как сообщает «Дойче велле», призыв прозвучал на конференции с многозначительным названием «Пять лет санкций против России — как выйти из взаимной блокады», которая прошла в стенах бундестага по инициативе и под патронатом Восточного комитета немецкой экономики. Представители сразу пяти(!) фракций бундестага выступили на этом мероприятии за отмену антироссийских санкций. По мнению немецких депутатов, ограничительные меры против Москвы оказались не просто бессмысленными, но и противоречащими национальным интересам самой Германии.

Отказ от санкционной политики в отношении России поддержали не только депутаты от самой крупной оппозиционной партии — «Альтернатива для Германии» (АдГ), регулярно выступающие за прекращение дискриминационной политики в отношении Москвы, но и представители партии «Левых», свободные демократы и даже представители правящей коалиции от ХДС/ХСС и социал-демократов. Аргументы у депутатов этих разных по своей политической ориентации партий оказались схожими: антироссийские ограничения не достигают своих целей, а Германия от ответных мер со стороны России пострадала больше других европейских государств.

За постепенное смягчение ограничительных мер с целью их полной отмены в отношении России высказалась депутат от свободных демократов Сандра Везер, а представитель СДПГ Бернд Вестфаль отметил, что Берлин должен поддержать линию президента Франции Эмманюэля Макрона на постепенное сближение с Россией. По его мнению, после пяти лет санкций именно Западу «необходимо сделать первый шаг».

В свою очередь депутат от партии «Левых» Клаус Эрнст, занимающий пост председателя комитета бундестага по экономике и энергетике, заявил: шансы на то, что Германии удастся добиться снятия антироссийских санкций на уровне ЕС, высоки. Именно он напомнил коллегам, что наиболее пострадал от взаимных ограничений Берлин. По мнению Эрнста, их необходимо снять ещё и в качестве ответа на возможные экстерриториальные санкции в отношении Европы со стороны США, тем более что антироссийские ограничения не достигают своих целей.

Схожую позицию занял даже депутат от блока ХДС/ХСС, представитель баварского Христианско-социального союза Петер Рамзауэр, являющийся председателем комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию, который также выступил с предложением поэтапного, но быстрого снятия санкций.

Конкретно сложившуюся для немецкой экономики в результате санкций против России ситуацию описали представители «Альтернативы для Германии». Так, по словам депутата от АдГ Маркуса Фронмайера, общие потери ФРГ из-за введённых Евросоюзом в 2014 году санкций составляют 40% всего ущерба, который несут государства Евросоюза. За этот период страна лишилась более 60 тысяч рабочих мест. И продолжает нести ежемесячно 618 млн евро убытков.

«Ради чего? — задался вопросом М. Фронмайер. — Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего в реалии никогда уже не произойдёт?»

Добавим, что не только российские, но и западные источники, сравнивая ущерб, понесённый Россией от санкций, и ущерб от встречных ограничений Москвы в отношении ЕС, отмечают, что европейцы пострадали многократно больше. Если российский бюджет недосчитался за эти годы 50 млрд долларов, то Евросоюз потерял совокупно почти в пять раз больше.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что из уст европейских политиков и представителей бизнеса всё чаще стали звучать призывы покончить с этой порочной практикой взаимных ограничений. Причём всё отчётливее это понимают и серьёзные политики в рядах правящей коалиции. Так, практически одновременно с выступлениями в бундестаге упомянутых депутатов за снятие санкций с России высказался ещё один известный политик из партии Меркель — председатель отделения ХДС в Тюрингии Майк Моринг. Причём он предложил первые шаги в этом направлении сделать как можно скорее, до следующих выборов в бундестаг в 2021 году.

Как видим, даже в окружении канцлера многие начинают понимать, что подобная санкционная политика бессмысленна, ущербна и слишком дорого обходится немецкому государству. Однако фрау Меркель, вопреки здравому смыслу, продолжает гнуть прежнюю линию, выдвигая России абсурдные условия, хотя, казалось бы, она должна была бы думать о том, как сильно вредят взаимные санкции национальным интересам её страны.

В ФРГ сложилась парадоксальная ситуация: более 80% немцев, представляющих самые разные слои населения, выступают против санкций, а немногочисленная политическая элита во главе с госпожой канцлерин примерно в таком же количестве — за их сохранение. Почему такое происходит?

Ответ на поверхности: для Ангелы Меркель и её окружения сохранение санкций в отношении России — это выражение той позиции, которая есть у германской элиты к происходящему в мировой политике. Эта элита всегда, в любом случае будет на стороне Вашингтона и против Москвы. До тех пор, пока эта элита существует в её нынешнем виде, поскольку для неё санкции — элемент уже, скорее, идеологии, нежели практики. Необходимо показывать виноватых в такой ситуации, а виновата для них всегда Москва. И будет виновата всегда, поскольку иное не укладывается в их представление о миропорядке.

Для нынешних властей Германии идеология важнее здравого смысла и экономики, даже если это вредит их собственной стране. Экономика в этой ситуации вообще изначально была на «втором плане», а преобладала идеология, а именно — понимание того, что Запад должен быть солидарен. И понимание того, что по этой логике ФРГ — всего лишь младший партнёр Вашингтона…

А потому в заключение хочется отметить свежий и весьма красноречивый факт: по проведённым в минувшем сентябре опросам общественного мнения в восточногерманских землях, более 60(!) процентов их населения откровенно ностальгирует по временам социализма, когда они входили в состав ГДР. Думается, что вместе с уже упомянутой цифрой в 80% сторонников отмены антироссийских санкций в Германии в целом, эти цифры должны заставить федеральное правительство всё же обратить внимание на то, что необходимо делать в интересах собственного народа, а не во вред ему и в угоду Вашингтону.

Просмотров: 1044

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Последнее средство
В медиапространстве появляются всё новые и новые «горячие точки», связанные с протестными акциями врачей. По всей стране растёт недовольство низкими зарплатами, систематическими изнурительными переработками, финансовыми махинациями руководителей лечебных учреждений. Забастовки врачей становятся чуть ли не нормой жизни. Ведь без их проведения невозможно минимизировать последствия затеянной властями «оптимизации» здравоохранения.
Все статьи номера