Последнее средство

Последнее средство

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В медиапространстве появляются всё новые и новые «горячие точки», связанные с протестными акциями врачей. По всей стране растёт недовольство низкими зарплатами, систематическими изнурительными переработками, финансовыми махинациями руководителей лечебных учреждений. Забастовки врачей становятся чуть ли не нормой жизни. Ведь без их проведения невозможно минимизировать последствия затеянной властями «оптимизации» здравоохранения.

САМЫЙ СВЕЖИЙ скандал произошёл в Москве, в элитной больнице — Научном исследовательском институте детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Здесь после смены руководства 26 врачей одновременно объявили о желании написать заявления об увольнении. Основными причинами, по их словам, стали сокращение зарплат и давление со стороны нового начальства.

В ходе разбирательства, в которое оказались втянутыми не только официальные лица из минздрава, но и родители больных детишек и общественность, выяснилось немалое количество подробностей и вопиющих фактов. Например, врачи перестали проводить контрольные приёмы детей, больше времени уделяют совещаниям и бюрократическим заботам, времени и сил на само лечение детей у медиков не остаётся. Последней же каплей, по словам родителей, стала информация об увольнении замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Георгия Менткевича.

Те, кто представляет сторону власти, начали спекулировать на проблемах врачебной этики. В специализированных вузах, где врачей готовят к профессии 6—8 лет, ей посвящены целые учебные и методические курсы, где подробно рассматриваются различные сложнейшие морально-этические коллизии, возникающие перед действующим врачом. А тут — одним лишь росчерком пера, одной лишь репликой в микрофон — выносятся чуть ли не приговоры…

Так, известный врач Леонид Рошаль решил «подпиариться» на ситуации (непонятно, зачем это столь известному и пожилому доктору?) и заявил, что поведение врачей онкоцентра, потребовавших изменения своей ситуации, недопустимо: «Даже если вы будете на 100 процентов правы и действительно это всё так, я вас всё равно не поддержу. Не поддержу потому, что ставить любые амбиции на весы здоровья детей — это невозможно. Что это значит, что это вы все собрались уходить — а лечить кто будет? Вы написали заявление, через две недели ушли — дальше что? Это что за мода такая?»

По Рошалю выходит, что если ты выбрал профессию врача, то ты должен сносить любые выходки руководства, лишь бы выполнять «святой долг»? Однако возникает вопрос: что это за лечение, которое врачи вынуждены проводить не благодаря, а вопреки? Каково качество такого лечения? И каковы последствия для пациентов и их родственников в результате сложившейся ситуации, когда врачи работают в крайне неблагоприятных условиях, за нищенскую оплату, на устаревшем и вышедшем из строя оборудовании?..

ПО ПРОТОРЁННОЙ Рошалем дорожке последовал в своих комментариях и минздрав, пресс-служба которого заявила, что действия докторов являются грубым нарушением врачебной этики. В министерстве требования нового руководства к коллективу назвали «абсолютно обоснованными», отвечающими современным подходам и повышающими качество лечения пациентов. Кроме того, аналогичные требования выполняются во всех онкологических институтах страны, подчеркнули в минздраве.

А между тем врачи онкоцентра всего лишь потребовали прозрачного начисления зарплат. Выходит, что минздрав против финансовой прозрачности здравоохранения? Вывод, согласитесь, парадоксальный, но весьма логичный. Ведь вся история «оптимизации» здравоохранения последних лет показывает, что многомиллиардные вливания из бюджета расходуются зачастую нерационально. Нередко средства тратятся «не по назначению», о чём свидетельствуют аудиторские проверки Счётной палаты. Выходит, если конкретные врачи протестуют против конкретных проявлений «финансовой непрозрачности» их больницы, то в минздраве считают это неэтичным?

Совершенно очевидно, что позиция минздрава не сама по себе возникла, она отражает позицию руководства страны. Ведь, как хорошо известно, реальным руководителем здравоохранения страны является её президент. Так что вряд ли следует ожидать каких-либо скорых изменений в смысле повышения «прозрачности» бухгалтерий больниц и поликлиник.

В результате у врачей остаётся лишь два способа навести порядок в своём ЛПУ: забастовка и организация массовых увольнений. Поэтому во многих местах страны чуть ли не каждую неделю возникают новые «горячие точки». Так, на днях начал разгораться новый скандал с добровольным увольнением врачей уже в Перми. Здесь о готовности покинуть свои рабочие места заявили врачи-неонатологи. От имени коллег выступила заведующая отделением новорождённых Ирина Петрова в видеообращении, которое было опубликовано на канале Ютьюб профсоюза «Альянс врачей».

По словам Петровой, в течение последнего года из-за низких зарплат и рабочих перегрузок из больницы уволились пять врачей. Оставшиеся сотрудники вынуждены работать вместо них. При этом администрация больницы не оплачивает дополнительный труд. «Врачей нет, мы физически не можем обеспечить дежурство. При этом даже на нас, последних врачей, которые остались в роддоме, руководство психологически давит и отказывается оплачивать сверхурочную работу. Мы заявляем, что так работать больше не можем. Мы всем составом готовы уволиться вслед за нашими коллегами. Мы не роботы, которых можно переставлять с места на место, закрывая дыры в рабочем графике», — заявила Петрова. Она отметила, что все заявления об увольнении уже написаны.

Как рассказала СМИ завотделением, медики уже обращались во всевозможные инстанции, но результатов не было. К врачам из пермской больницы №6 также присоединились их коллеги из филиала ГКБ №4, который находится в городе Губахе. По словам медиков, после реорганизации больниц в Кизеловском угольном бассейне нагрузка на врачей выросла в два раза, а зарплаты не изменились.

«Мы работаем на пределе человеческих возможностей. Накапливается усталость, и, как следствие, снижается внимание и появляется риск совершить ошибку. Чтобы достойно существовать, нам приходится работать на 2,5—3 ставки. А мы так не хотим! Мы хотим работать на ставку за достойную зарплату», — пояснил врач-хирург Губахинского филиала Михаил Калина.

Совершенно необходимо, чтобы в минздраве наконец-то услышали эти простые и убедительные слова врачей-профессионалов. И что-то уже сделали бы, перестав рассуждать о врачебной этике, прикрывая свою неспособность навести порядок в здравоохранении.

Просмотров: 372

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Все статьи номера