Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ТЯЖЁЛЫЕ УСЛОВИЯ труда и участившиеся случаи суицида среди сотрудников заставили тысячи французских полицейских выйти на улицы Парижа. Это первая крупная манифестация стражей порядка в стране за последние 20 лет.

«Сегодня правоохранители во Франции несут службу в ужасных условиях: очень сложно отправить наряд, не хватает снаряжения, сотрудники выбиваются из сил. Эта акция — попытка обратить внимание правительства и наших сограждан на то, что полиция работает на износ и начинает выдыхаться. Французы должны знать: их безопасность под угрозой», — цитирует Грегори Юга, представителя полицейского профсоюза, агентство Рейтер.

В манифестации под транспарантами «Национальная полиция в ярости» приняли участие около 20 тысяч стражей порядка и жандармов. Многие из них подчёркивают: из-за террористической угрозы и протестных выступлений движения «жёлтых жилетов» правоохранители вынуждены трудиться сверхурочно.

«С начала года более 50 полицейских свели счёты с жизнью. Такая убийственная статистика ярче всего отражает ситуацию, сложившуюся в правоохранительных органах. Для сравнения: в Дании в 10 раз меньше случаев суицида. Почему же во Франции иная картина? Значит, проблема налицо», — считает Брюно Бартосетти, ещё один представитель профсоюза.

С 2015 года, когда по Парижу и другим французским городам прокатилась волна терактов, полицейские всё сильнее испытывают давление со стороны правительства. Затем положение усугубили не прекращающиеся с конца 2018-го массовые демонстрации, организованные «жёлтыми жилетами». Кстати, участники движения присоединились к парижскому маршу стражей порядка.

Масштабная акция полицейских — своего рода грозное предупреждение, ставящее руководство страны в сложное положение: власти не могут игнорировать требования стражей порядка, поскольку нуждаются в них для решения проблемы социального протеста. В ближайшее время к «жёлтым жилетам» и экоактивистам намерены присоединиться и недовольные пенсионной реформой.

Просмотров: 1087

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Все статьи номера