ТЯЖЁЛЫЕ УСЛОВИЯ труда и участившиеся случаи суицида среди сотрудников заставили тысячи французских полицейских выйти на улицы Парижа. Это первая крупная манифестация стражей порядка в стране за последние 20 лет.
«Сегодня правоохранители во Франции несут службу в ужасных условиях: очень сложно отправить наряд, не хватает снаряжения, сотрудники выбиваются из сил. Эта акция — попытка обратить внимание правительства и наших сограждан на то, что полиция работает на износ и начинает выдыхаться. Французы должны знать: их безопасность под угрозой», — цитирует Грегори Юга, представителя полицейского профсоюза, агентство Рейтер.
В манифестации под транспарантами «Национальная полиция в ярости» приняли участие около 20 тысяч стражей порядка и жандармов. Многие из них подчёркивают: из-за террористической угрозы и протестных выступлений движения «жёлтых жилетов» правоохранители вынуждены трудиться сверхурочно.
«С начала года более 50 полицейских свели счёты с жизнью. Такая убийственная статистика ярче всего отражает ситуацию, сложившуюся в правоохранительных органах. Для сравнения: в Дании в 10 раз меньше случаев суицида. Почему же во Франции иная картина? Значит, проблема налицо», — считает Брюно Бартосетти, ещё один представитель профсоюза.
С 2015 года, когда по Парижу и другим французским городам прокатилась волна терактов, полицейские всё сильнее испытывают давление со стороны правительства. Затем положение усугубили не прекращающиеся с конца 2018-го массовые демонстрации, организованные «жёлтыми жилетами». Кстати, участники движения присоединились к парижскому маршу стражей порядка.
Масштабная акция полицейских — своего рода грозное предупреждение, ставящее руководство страны в сложное положение: власти не могут игнорировать требования стражей порядка, поскольку нуждаются в них для решения проблемы социального протеста. В ближайшее время к «жёлтым жилетам» и экоактивистам намерены присоединиться и недовольные пенсионной реформой.
«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».
По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.
В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.
НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.