Ничто не вечно под луной, кроме… роста цен

Ничто не вечно под луной, кроме… роста цен

№111 (30898) 8—9 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Социологическая служба Левада-центра опубликовала очередную порцию данных своего традиционного опроса «Тревожащие проблемы», который проводится с 1998 года.

СОЦИОЛОГИ в очередной раз задали респондентам вопрос: «Какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас больше всего и вы считаете их самыми острыми?», предложив традиционный список возможных ответов, из которого отвечающие могли выбрать несколько или предложить свой ответ.

Рейтинг самых жгучих для среднего россиянина проблем на сей раз снова возглавил ответ «Рост цен». Данный ответ в августе 2019 года выбрали 59% опрошенных. Пальму лидерства среди прочих невзгод и неурядиц рост цен удерживает в опросах Левада-центра уже не первое десятилетие. И не очень принципиально, что из года в год доля отмечающих «Рост цен» как проблему меняется (скажем, в 2000 году — 83%, в 2005-м — 71%, в 2016-м — 61%, в 2018-м — 72%), удивительно, что за все прошедшие годы проблема так и не была решена. Хотя, казалось бы, затрачены были сверхусилия для подавления инфляции: денежные потоки в экономике превратили в управляемые олигархами и банками ручейки, карманы граждан вывернули почти что наизнанку, заставив даже самые простые вещи покупать в кредит. И всё это якобы под благим предлогом: чтоб «горячие деньги» не разогревали инфляцию. А толку — всё нет! Цены как росли галопирующими темпами, так и продолжают расти, что ставит эту проблему на первое место.

Опрос также показывает: граждане не верят россказням телеэкспертов и высокопоставленных чиновников о якобы достигнутом очень низком уровне инфляции — около 4%. Глаза и кошельки свидетельствуют всё о том же: рост цен — проблема номер один в стране.

Проблема номер два, по данным опроса, называется так: «Бедность, обнищание большинства населения». Данный ответ также сохраняет стойкое лидерство в последние десятилетия: в 2005 году — 53%, в 2013-м — 55%, в 2018-м — 52%, в 2019-м — 42%. Как говорят спортивные комментаторы в таких случаях, уверенное второе место!

Недалеко от лидеров отстали такие проблемы, как «Рост безработицы», которая в 2019 году беспокоила 36% опрошенных, а в другие годы — от 25% до 65%. Уверенно держит марку лидера и ответ «Недоступность многих видов медицинского обслуживания»: в 2019 году так ответили 30% опрошенных, в предыдущие годы — от 22% до 31%. На «почётном» шестом месте — ответ «Резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов»: его выбрали 29% респондентов, а в другие годы — от 25% до 41%.

Весьма популярный ответ «Кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве» в 2019 году с результатом 24% занял восьмое место. В предыдущие годы данный ответ выбирали от 27% до 57% опрошенных.

Дабы не утомлять читателей цифрами, другие предложенные социологами ответы приведём просто списком, для информации: ухудшение состояния окружающей среды; рост платности, недоступность образования; рост наркомании; кризис морали, культуры, нравственности; наплыв приезжих, мигрантов; засилье, произвол чиновников; слабость государственной власти; невозможность добиться правды в суде; грубость, жестокость работников полиции; рост числа уголовных преступлений; задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.п.; рост заболеваемости СПИДом; ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати); конфликты между различными ветвями власти на различных уровнях; угроза взрывов и других террористических актов в том месте, где вы живёте; рост национализма, ухудшение межнациональных отношений; теракты в Чечне и на Северном Кавказе; другие (повышение пенсионного возраста, дороги, алкоголизм, произвол начальства и т.д.).

…Не знаю, как у вас, а у меня после знакомства с приведёнными социологическими данными возник такой вопрос: если острейшие проблемы, волнующие общество, хорошо известны, то почему с пытливостью неофитов власть ежегодно проводит «прямые линии» Кремля с народом? С какой целью, для чего это делается? Чтобы сделать эдакое красивое селфи «отца нации» с народом? И уж если реальная политика постоянно подменяется телевизионными «селфи», тогда совершенно понятным становится и то, почему десятилетиями в рейтинге «больных вопросов» остаются одни и те же лидеры.

Просмотров: 1137

Другие статьи номера

Двойной плетень у реки Подпольной
В станице Багаевской, расположенной на левом берегу Дона, напротив казачьей столицы — города Новочеркасска и областной столицы — Ростова-на-Дону, 28 июля произошло ЧП. 500 участников митинга, в основном казаки и потомки казаков, потребовали от губернатора Ростовской области, заместителя генерального прокурора по ЮФО и муниципальной власти прекратить работу необорудованного мусорного полигона, который, по мнению станичников и хуторян, грозит не только экологическими проблемами в отдельно взятом районе. «Единороссовская» власть посягнула на источник существования и благосостояния местных жителей. Такое случилось, наверное, впервые за 380 лет существования населённого пункта, появившегося на донском острове в ранге сторожевого казачьего городка Багай.
«Наша вера в человека неизбывна»
Тридцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл от нас писатель Виталий Александрович Закруткин. Живший в станице Кочетовской в скромном деревянном доме на берегу тихого Дона, он остро чувствовал боли и радости родимой земли. В 50—80-е годы прошлого века его книги прекрасно знали и ценили во многих уголках Советского Союза, самой читающей стране мира. «Кавказские записки», «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира», они навсегда вошли в золотой фонд советской литературы.
Во вред своим, в угоду Вашингтону
Не так давно «Правда» писала о том, что главы правительств сразу нескольких восточногерманских земель дружно выступили против продолжения антироссийских санкций со стороны ФРГ и призвали канцлера Ангелу Меркель предпринять шаги к изменению санкционной политики.
Еда из сверчков

«К СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ на нашей планете будет проживать 9 млрд человек. Как их всех прокормить?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Штерн».

По словам Тильмана Груне, председателя научного совета Немецкого института исследования питания, в первую очередь нам необходимы новые источники белка. «Промышленное животноводство становится всё более невыносимым для окружающей среды. На него приходится 14—18% выбросов парникового газа, обусловленных деятельностью человека», — подчёркивает автор публикации.

Бедных стало в 5 раз меньше
БЛАГОДАРЯ реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности. Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера.
Языковый геноцид
С 2018 года в Латвии обучение в средних школах и вузах уже ведётся исключительно на латышском языке. Правящая коалиция идёт дальше и начала обсуждать вопрос о переводе на него детских садов, о чём уже сообщала «Правда». Проправительственные партии пришли к соглашению, что всё образование в республике надо перевести на латышский язык.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции.
В Багдаде совсем не спокойно
ИРАК охвачен многотысячными антиправительственными выступлениями. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер.
Если бороться вместе...

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

НА МЕСТО происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

«Партия войны» готовит новый Майдан
Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.
Все статьи номера