Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.
ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.
Пока же народ больше всего волнует: будет ли тепло в доме и во что это ему обойдётся? Правление недоброй памяти Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», клерки которой так же «с болью в сердце» переживают о будущем своих клиентов, заранее объявило о подорожании с 1 октября 2017 года своей продукции, в частности газа, который отпускается промышленным потребителям на условиях предоплаты. Цена вырастет на 3,1%.
Естественно, что со временем повышение цен для промпотребителей выльется в повышение цен на товары для всего остального народа.
А что же с ценами на газ для населения?
У НАК на 2017 год существует финплан, по которому с 1 октября предлагается увеличить цену на газ для бытовых абонентов почти на 19%. Правительство одобрило финансовый план «Нафтогаза», но с запретом повышать цены более этой отметки. Однако на помощь НАК пришёл вездесущий и тоже очень переживающий за благосостояние украинцев Международный валютный фонд, который это ограничение снял.
Тарифы на отопление и горячую воду по прогнозу, представленному минэкономики, должны расти на 17,5—20% ежегодно. То есть к концу 2020 года они поднимутся почти на 70%. Для газа и электричества прогноз чуть лучше, но тоже намечен рост более чем в полтора раза. Стало быть, прогнозировавшийся на 2018 год рост цен на газ и отопление на 12—20% может произойти досрочно.
Кроме того, этой осенью значительно сократят число людей, которые получают субсидии.
Если в прошлом отопительном сезоне их было 7,5 миллиона человек, то в наступающем — не больше 6 миллионов. Сокращают получателей двумя способами. Во-первых, правительство снизило нормы потребления услуг, за превышение которых начисляется субсидия. Скидка также не предусмотрена тем, кто оказался в должниках, и тем, кого заподозрили в «нетрудовых доходах».
ЧТО КАСАЕТСЯ пенсий, то минимальная гарантированная пенсия увеличится на 11%. В то же время в парламенте уже запущен слух, что повышение пенсий с 1 октября под угрозой. «Если на этой неделе не будет принята пенсионная реформа, то, действительно, повышение пенсий в октябре будет под вопросом», — заявил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.
Уже сейчас народ пугают тем, что повышение размера пенсий увеличит девальвацию гривны и инфляцию в стране. «В условиях, когда экономика не растёт, бюджет пополнить, соответственно, нечем. Другими словами, в нынешних экономических условиях пенсии и зарплаты выплатить получается лишь за счёт девальвации и инфляции», — объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ.
Цены на железнодорожные грузоперевозки в соответствии с приказом, опубликованным на сайте минтранса, с 1 октября возрастут сразу на 22,5%. В целом, до конца года себестоимость украинских грузовых перевозок увеличится на 10—15% и выльется в рост транспортных тарифов, подсчитали эксперты.
Что касается наличия тепла в доме, то на складах остаётся 1,6 миллиона тонн угля.
Маловато, однако. Как признался министр энергетики Украины Игорь Насалик, ситуация с углём сложная. По его словам, наибольшая нагрузка на тепловую систему была в июле, августе и сентябре.
«Мы планируем увеличение добычи угля уже в конце этого года на 40—50%», — добавил министр. Почему-то летом вместо увеличения добычи угля больше думали о том, как доставить его с другого конца планеты. А теперь вспомнили, что есть свой уголь и свои шахтёры. Только вот платить им почти нечем. Все средства ушли на закупку золотого заморского уголька.
Наступившее в начале октября преждевременное похолодание очень похоже на предупреждение, что зима нынче придёт раньше срока и шутить не собирается.
Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.
Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».