В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
ОЧЕРЕДНЫМ, уже четвёртым после Позняка, председателем БНФ на съезде избран Григорий Костусев. Но что любопытно — вопреки общепринятому правилу, на президентские выборы от партии пойдёт не он, а его заместитель — бывший «голова» БНФ Алексей Янукевич. Чем вызван такой кульбит? Григорий Костусев уже ходил — и потерпел полный крах: на президентском посту его захотели увидеть 1,97 процента избирателей.
И всё же основная причина не в этом. Янукевич, пожалуй, активнее, точнее — агрессивнее своих однопартийцев проявил себя в борьбе против союза Белоруссии с Россией. Вот лишь две выдержки из его выступлений: «Ради сохранения собственной государственности демократическая общественность должна решительно воспротивиться интеграции страны в другие наднациональные образования — Союзное государство, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, которые противоречат национальным интересам Белоруссии»… «Участие в Евразийском экономическом союзе не соответствует белорусским национальным интересам и угрожает благополучию и независимости страны»…
Столь же однозначно и эмоционально, как и Позняк, рисует он будущее своих соотечественников: «Национальным интересам Беларуси и белорусского народа соответствует европейский, не азиатский путь развития. Именно европейский выбор, который уже сделали наши страны-соседи Литва, Латвия, Польша и о котором очень чётко и мужественно заявил непобедимый украинский народ, является единственным возможным путём подлинного развития нашей нации».
Не кто иной, как Янукевич был активным участником встречи белорусских «демократов» с сенатором США Джоном Маккейном и других антироссийских акций.
Иллюзорность президентских амбиций бээнэфовского выдвиженца, как, собственно, и представителей всех здешних «демократических» партий, не имеющих доверия в народе, очевидна. И не стоило бы об этом говорить, если бы не одно обстоятельство — постоянная поддержка извне. Не только с Запада.
Пытаясь захватить наиболее эффективные белорусские предприятия, российский капитал даёт «козырную карту» в руки оппозиционной «демократии», выступающей «в защиту национальных интересов». Вторая «козырная карта» — «довод» здешних националистов: «Белорусский режим стал иждивенцем России». Этот «довод», направленный на подрыв интеграции в Союзном государстве, насколько возможно поддерживает российское руководство и раскручивает обслуживающая его пропагандистская машина.
Словом, действуют в одном направлении. Но самой большой поддержкой прозападной оппозиции стало фактическое блокирование Кремлём интеграционных, объединительных процессов наших стран. «Бумажный союз»… «Фейк на евразийском пространстве»… «Всё утонет в обещаниях» — нескрываемая радость звучит в выступлениях и публикациях «демократических оппозиционеров».
Кстати, на случай снятия с выборов Алексея Янукевича дублёром его стал Юрась Зенкович, уже много лет живущий в США.
Думаю, ответ на вопрос: кого же в конце концов поддерживает своей политикой российское руководство, — ясен без комментариев.
Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.
Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».
Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.
ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.