ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.
ПАЛЬМИРА. В этом древнем сирийском городе больше нет знаменитой триумфальной арки: боевики «Исламского государства» взорвали исторический памятник, которому было более двух тысяч лет. Арка из трёх частей находилась над основной торговой улицей античного города. Высота её главного свода составляла 20 метров.
БЕРЛИН. Рядовые немцы начинают хуже относиться к беженцам. Недавний опрос показал, что более 50% граждан Германии боятся наплыва мигрантов. Меняется отношение к «гостям» и политиков ФРГ.
В телеинтервью глава МВД Томас де Мезьер заявил, что обеспокоен поведением беженцев. Кроме того, миграционная политика канцлера Ангелы Меркель негативно сказывается на её рейтинге: за последний месяц популярность председателя правительства упала на 9 пунктов — до 54%.
ПАРИЖ. Французская авиакомпания «Эр Франс» объявила о планах значительного сокращения рабочих мест. Ранее с целью экономии 170 млн. евро в течение трёх лет руководство национального авиаперевозчика предлагало пилотам увеличить количество рабочих часов без повышения зарплаты и грозило урезать персонал на 10%, если выдвинутые условия не будут приняты. 1 октября «Эр Франс», для которой снижение операционных расходов жизненно важно, объявила, что договориться не удалось.
КИНГСТОН. Премьер Ямайки Поршия Симпсон-Миллер, принимая в столице островного государства главу британского правительства Дэвида Кэмерона, ещё раз подняла вопрос о репарациях за период работорговли: на Ямайку и в другие районы Карибского региона для работы на плантациях сахарного тростника в то время доставлялись африканцы на английских судах. В ответ Кэмерон объявил, что совместными усилиями будет построена новая тюрьма для преступников – выходцев с Ямайки, которыми полны пенитенциарные заведения Соединённого Королевства.
ТОКИО. Министр спорта Японии Хакубун Симомура подал в отставку из-за скандала вокруг возведения главного стадиона Олимпийских игр-2020 в столице Страны восходящего солнца. Стоимость первоначального проекта оказалась слишком высокой и вызвала много негативных откликов. Как следствие от этого плана строительства пришлось отказаться и начать разработку нового. Симомура также сообщил, что вернёт в казну зарплату, полученную им с апреля по сентябрь нынешнего года.
Женские романы с большим бизнесом
Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.
«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».
После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.
СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.