В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.
— Для революционной прессы республики это был знаменательный момент, — вспоминает один из основателей «Гранмы», ветеран кубинской журналистики Хуан Марреро. — Именно 3 октября завершился объединительный процесс главных революционных сил, принимавших участие в борьбе против диктатуры Батисты. Фактически была возрождена Коммунистическая партия Кубы, которая нуждалась в своём официальном печатном органе. Так возникла «Гранма», которая была образована путём слияния двух газет — «Революсьон» и «Ой», до этого являвшихся органами «Движения 26 июля» и Народно-социалистической партии. Ранее прекратило своё существование издание «Революционного директора 13 марта» — «Комбате», ресурсы которого тоже частично влились в «Гранму». Журналисты, помещения и оборудование этих газет были переданы редакции «Гранмы»…
Весь процесс образования новой единой газеты проходил при личном участии исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, который с первого же номера стал её постоянным автором. С тех пор «Гранма» превратилась в главный рупор социалистической Кубы. Многие годы газета выходила крупнейшими за всю историю страны тиражами — 700 тысяч экземпляров, а специальные выпуски превышали 1 миллион.
О сегодняшней жизни «Гранмы» рассказывает её генеральный директор, главный редактор Пелайо ТЕРРИ КУЭРВО.
— СЕГОДНЯ МЫ активно занимаемся модернизацией нашей газеты, — говорит собеседник. — Настойчиво принимаем меры, чтобы сделать «Гранму» современным СМИ, наиболее соответствующим сегодняшнему уровню передовой мировой журналистики. Как? Прежде всего активно внедряем новейшие коммуникационные технологии. Мы усовершенствовали дизайн бумажной версии газеты, которая выходит теперь ежедневным разовым тиражом до 500 тысяч экземпляров. Кардинально обновили веб-страницу, портал газеты www.granma.cu, всё шире используя мультимедийный инструментарий, в частности видео. Развиваем сотрудничество с национальными и некоторыми зарубежными ведущими информационными агентствами, например, с российским Russia today. Ввели для читателей новую услугу — трансляцию заголовков очередного номера «Гранмы» на мобильные телефоны. На эту услугу может подписаться каждый желающий. И число таких на Кубе растёт.
Применяя мультимедийные технологии, конечно, делаем ставку на молодёжь, на квалифицированных сотрудников. Разумеется, многие наши читатели привыкли к бумажной «Гранме», получают газету по подписке, покупают в киосках или у продавцов на улице. Однако всё больше людей на Кубе и за рубежом заходят на наш портал, который мы для их удобства связали с радио, телевидением, некоторыми информационными агентствами и другими нашими СМИ. Концепция газеты состоит в том, чтобы соответствовать духу времени и расширять связь с читателями всех возрастов. Зайдите на нашу веб-страницу — и вы увидите, как меняется «Гранма».
— Кстати, некоторые молодые люди в России задают вопрос: почему газета называется так странно — «Гранма», в переводе на русский — «бабуля»?
— Такое название было у яхты, на которой в декабре 1956 года отряд кубинских повстанцев во главе с Фиделем Кастро прибыл к восточным берегам Кубы и высадился, чтобы начать вооружённую борьбу против диктатуры Батисты. Это героическое имя теперь уже полвека носит наша газета.
— Меняется ли содержание «Гранмы»?
— Опять же исходя из нашей концепции, мы наращиваем и укрепляем связи с читателями, ведём с ними постоянный диалог. Например, у нас есть такая популярная рубрика, как «Письма главному редактору», в которой мы публикуем самые острые суждения наших читателей, их критику, вопросы, на которые стараемся непременно ответить. В целом же «Гранма» стремится соответствовать требованиям времени, правдиво отражать перемены, происходящие на Кубе, всегда оперативно информировать своих читателей, быть им максимально полезной.
— Сколько сотрудников сегодня работает в «Гранме»?
— Сейчас у нас в штате трудятся 180 человек. Сто из них непосредственно занимаются журналистикой в редакции. Остальные — технические работники, фотографы, корректоры, а также корреспонденты в провинциях. Мы всё больше привлекаем в «Гранму» молодых профессионалов. За последние годы газета заметно омолодилась.
— Помимо основной испаноязычной «Гранмы», вы выпускаете еженедельные приложения «Гранма Интернасьональ»…
— Да, у нас каждую неделю выходят дайджесты «Гранмы» на пяти иностранных языках — английском, французском, немецком, португальском и итальянском. Причём они выпускаются в бумажной и электронной версиях. Прежде всего это связано с тем, что ежегодно нашу страну посещают более трёх миллионов иностранных туристов. Кроме того, активно развиваются торгово-экономические и культурные связи Кубы с другими государствами. И мы стремимся повысить влияние нашей газеты на международном уровне. Это вполне логично и оправданно.
— Благодарю, вас, товарищ Пелайо, за интересное интервью. От души поздравляем «Гранму» с полувековым юбилеем! И надеемся на развитие сотрудничества между нашими газетами.
Женские романы с большим бизнесом
Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.
«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».
ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.
После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.
СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.