Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?
НЕТ, НЕ ЗРЯ выдающийся немецкий писатель, нобелевский лауреат Томас Манн в своё время предупреждал, что антикоммунизм — это величайшая глупость XX века. К сожалению, эта глупость, словно заразная болезнь, перекочевала и в новый век и на наших глазах, подобно вирусу, поражает разум многих людей, с виду кажущихся вроде бы неглупыми.
К примеру, Владимир Соловьёв — ведущий популярных ток-шоу «Вечер с Соловьёвым» и «Поединок» на главном государственном телеканале «Россия-1» — никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов, которые с завидной регулярностью прорываются в ходе его передач. Это, в частности, выражается в его выпадах и постоянном ёрничанье в адрес социалистического Китая и народной Белоруссии, при том что речь идёт о главных стратегических партнёрах России.
Однако никогда ранее кандидат экономических наук Соловьёв, неоднократно подчёркивавший свою прежнюю научную и преподавательскую деятельность, не опускался до откровенно безграмотных заявлений, присущих скорее «демократам»-маргиналам. Но вот в ходе очередного ток-шоу маститого телеведущего словно прорвало. Трудно сказать, подействовала ли так на него триумфальная победа коммуниста Сергея Левченко, одержанная накануне в Иркутске, или какие другие причины сказались, но только он «выдал» буквально следующее: экономика США растёт, мол, уже шестой год, а вот «экономики России и Китая стагнируют…»
Обратимся к фактам. Да, экономика США вот уже несколько лет пытается справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, обеспечивая рост в среднем на уровне 2,5 процента. Это, конечно, намного лучше, чем ситуация с экономикой путинской России, которая в течение нескольких последних лет действительно находилась в состоянии застоя, или стагнации, как верно сказал Соловьёв. Как верно и то, что сегодня она вообще погрузилась в полномасштабный кризис. Согласно недавно обнародованным данным Росстата, промышленное производство за шесть месяцев с начала нынешнего года по сравнению с первой половиной 2014-го упало на 2,7 процента, а общий спад ВВП составил 3,4 процента. Но какое отношение всё это имеет к Китаю?!
Ведь социалистический гигант не то что шестой год (как США), а уже тридцать шестой год (!) показывает постоянный рост, при этом в прошлом году он увеличил ВВП на 7,4 процента, что вдвое превышает темп роста ВВП США. Сегодня значение китайской экономики для всего мира стало таким, что угроза — всего лишь угроза! — небольшого замедления (на 0,4 процента) её роста вызвала недавний шок на мировых валютных и фондовых рынках. Но это замедление, как подтвердили недавно в КНР, всё равно будет означать рост её экономики по итогам года не менее чем на 7 процентов. Таких темпов роста по-прежнему не знает сегодняшний мир, а для Соловьёва это — «стагнация»?! Выходит, семипроцентный рост социалистического Китая и глубокое падение экономики России — явления одного порядка? Какие же у него тогда представления об экономике вообще и чем он отличается от упомянутых выше маргиналов?
Воистину антикоммунизм способен вызвать помутнение сознания — чем-то иным такие перлы объяснить трудно.
Женские романы с большим бизнесом
Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.
«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».
ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.
После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.
СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.