После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.
НА ДНЯХ за участие в пятидневной голодовке уволен с работы сварщик-монтажник ЗАО «Агроладасервис» Вячеслав Шепелев. Угрозами вынудили уволиться с того же предприятия его сына.
Вместе с депутатом городской Думы коммунистом Алексеем Красновым Шепелев голодал в течение пяти суток в знак солидарности с работниками ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат», которым в течение трёх с лишним месяцев не выдают заработную плату. О митинге работников трудового коллектива, а затем и о пикетировании областных органов власти «Правда» уже писала.
— Начальники жируют, а простым работницам этого производства нечем кормить детей, — говорит Вячеслав. — И я решил вместе с депутатом Красновым принять участие в голодовке как представитель рабочего класса нашего города.
Шепелев сообщил о своём решении заместителю директора предприятия. Возражений не последовало. Договорились, что заявление об отпуске за свой счёт передаст сын, что и было сделано.
Руководство предприятия, видимо, не предполагало, что резонанс от этой голодовки выйдет далеко за пределы Тольятти. Местной власти она стала, как говорят, поперёк горла. К голодавшим направляли молодых людей в нетрезвом состоянии, которые их оскорбляли и всячески провоцировали на нарушения закона. Представители СМИ, обслуживающие чиновников, проводили ночные проверки, чтобы обвинить голодавших в приёме пищи под покровом темноты. Сколько было бы после этого звонкоголосых воплей! Но голодовка была честной, солидарность с голодавшими семьями — не показушной.
27 сентября, после акции протеста «АвтоВАЗагрегата» и пошивного производства, на гневный митинг вышли более тысячи работников самого ВАЗа, где тоже накопилось немало претензий к администрации. Среди выступавших были и закончившие накануне пятидневную голодовку Шепелев и Краснов.
Когда Шепелев пришёл на работу, ему объявили, что заявления об отпуске за свой счёт нет и не было и он уволен за прогулы. Сотрудники охраны грубо вытолкали его с территории предприятия. Объяснения у Шепелева не взяли, приказа об увольнении он не подписывал. Трудовой кодекс строго регламентирует процедуру увольнения. Она была нарушена по целому ряду требований. Вынудили с помощью угроз написать заявление об увольнении по собственному желанию и сына Шепелева — монтажника того же трудового коллектива.
— Заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц предприятия уже направлено, — сообщил мне Краснов. — Коммунисты Автограда окажут Вячеславу Шепелеву юридическую и другую всестороннюю поддержку.
По словам второго секретаря Тольяттинского горкома партии, депутата губернской Думы Степана Филатова, сотни работниц «ПошивАвтоВАЗагрегата» готовы объявить голодовку, если в ближайшие дни не начнётся погашение долгов по зарплате. На повестке дня — массовое пикетирование самарского «Белого дома». Звучат предложения перекрыть федеральную трассу. В общем, голодные люди готовы на всё.
В принятом заявлении пленум обкома КПРФ, состоявшийся в минувшую субботу, выразил поддержку рабочему Шепелеву, призвал трудовые коллективы области активнее бороться за свои законные права, крепить единство и солидарность. В ближайшие дни от коммунистов-депутатов Госдумы будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру по поводу ситуации в Тольятти.
Власть должна понять, что терпение рабочих не беспредельно.
Женские романы с большим бизнесом
Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.
«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».
ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.
СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.