Великий земляк

№11 (30943) 4—5 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.

ОДНОЙ из визитных карточек Бишкека является Привокзальная площадь. В её центре в окружении старых елей расположен величественный 11-метровый памятник М.В. Фрунзе. Конная статуя из бронзы на гранитном постаменте была установлена в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Знаменитый военачальник словно остановился на высоком пригорке на опушке леса, оценивая обстановку и готовясь отдать приказ к наступлению.

31 января у подножия монумента было многолюдно. Здесь состоялась памятная акция, посвящённая 135-летию со дня рождения Фрунзе. Организаторами выступили руководство его дома-музея и Российский центр науки и культуры в Бишкеке, а участвовали в митинге представители ряда общественных организаций и учащиеся столичных школ.

«Являясь величайшим советским полководцем Гражданской войны, Михаил Фрунзе не понёс ни одного крупного поражения. Он был одним из создателей Красной Армии, которая 75 лет назад победила в самой страшной войне в истории. Сохранение памяти о таких людях — очень важное дело», — заявил руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Виктор Нефёдов.

«И хотя столица республики уже не носит имя нашего земляка, — добавила заведующая отделом пропаганды Дома-музея М.В. Фрунзе Айнагуль Омурбекова, — Фрунзе увековечен в названиях улиц, в этом памятнике, в музее. Нам нужно гордиться тем, что он родился здесь, став не только знаменитым революционером и военачальником, но и видным государственным деятелем».

К сожалению, так в Киргизии думают не все. Несколько лет назад некоторые политики выступили за снос мемориального дома-музея. Раздаются призывы к переименованию улиц и населённых пунктов, носящих имена выдающихся деятелей советской эпохи. Много вопросов вызывает и недавняя инициатива министерства культуры республики. Оно объявило конкурс на разработку «новой концепции» музея.

Нападки на Фрунзе новоявленные манкурты аргументируют в том числе тем, что он ещё в юности уехал из Киргизии, якобы порвав все связи со своей малой родиной. На митинге этим домыслам была дана аргументированная отповедь. Приехавший в Бишкек российский историк Владимир Шварц рассказал о малоизвестных страницах жизни полководца. По его словам, ещё во время гимназических экспедиций по горам Тянь-Шаня Фрунзе познакомился и подружился с Кемелом Шабдановым. Сын известного военного деятеля и манапа (предводителя) киргизов, он был одним из наиболее образованных людей своего края.

Много позже, в 1916 году, Шабданов участвовал в антицарском восстании, а после Великой Октябрьской социалистической революции встал на сторону Советской власти. Будучи уполномоченным по устройству киргизских беженцев, он в 1919—1921 годах неоднократно выезжал в Китай и вернул на родину тысячи соотечественников, бежавших после подавления восстания 1916 года. Как сообщил Шварц, есть доказательства того, что содействие этой деятельности оказал Фрунзе. Ещё один эпизод связан с национально-территориальным размежеванием СССР. При подготовке к образованию Кара-Киргизской автономной области встал вопрос о том, в чей состав она будет входить: соседней Казахской АССР или РСФСР. Шабданов вместе с другими общественными деятелями ратовал за второй вариант, который в итоге и был реализован. Тем самым были созданы предпосылки для превращения Киргизии в союзную республику. Шварцу удалось разыскать в российских архивах переписку Шабданова с Фрунзе, подтверждающую внимание последнего (в то время заместителя председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам) к происходившим на его малой родине процессам.

Таким образом, связь знаменитого военачальника с Киргизией намного теснее, чем может показаться. Главное же в том, что Михаил Фрунзе внёс огромный вклад в победу советского строя, который дал горному краю промышленность, образование и высокую культуру.

Об этом же говорилось на выставке, которая открылась 2 февраля в Доме-музее М.В. Фрунзе. Помимо традиционной экспозиции, посетители могут ознакомиться с редкими фотографиями и документами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого соотечественника.

Просмотров: 1538

Другие статьи номера

«Моя родина — и Польша, и Советский Союз»
Первой польской советской писательнице Ванде Львовне Василевской многое пришлось пережить. И ничто не могло сломить эту необычайно сильную, выносливую, полную решимости женщину. Она была выкована из особого стойкого металла, была бойцом, причём не только политическим. Во время Великой Отечественной войны она, агитатор Главного Политического управления РККА, носила полковничью форму. И пришлось ей тогда сражаться не только словом, хотя именно оно — её проникновенное, боевое и напористое слово, полное красок и одухотворённое возвышенными целями, ввело её в ряд крупнейших литераторов огромной страны сталинской эпохи.
Станет ли Румыния «государством без граждан»?
30% населения этой балканской страны с 20-летним стажем членства в ЕС живёт сегодня за чертой бедности. Чтобы сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг, Международный валютный фонд предложил Румынии ввести жёсткие меры экономии. Почему большинство государств, обратившись в так называемый фонд снижения бедности и развития МВФ, становятся ещё беднее? Об этом размышляет автор редакционной статьи, опубликованной в египетской политической онлайн-газете «Sasapost», которая предлагается вниманию читателей с сокращениями.
Степень бакалавра обеспечит… двойник

Бангладешского парламентария Таманну Нусрат лишили депутатского мандата за то, что она наняла восемь двойников, дабы сдать тринадцать университетских экзаменов.

НАРОДНАЯ избранница попалась на мошенничестве, когда корреспондент местной телекомпании «Нагорик ТВ», присутствовавшая на одном из тестов, заметила даму, выдающую себя за Нусрат. Видеозапись, выложенная на интернет-канале Ютьюб, получила десятки тысяч просмотров.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Государственным больницам Франции необходима срочная помощь!» — такой посыл адресовал властям Пятой республики медперсонал одного из столичных госпиталей. По словам демонстрантов, сотрудники среднего звена работают в экстремальных условиях. Нагрузка растёт, людей не хватает. Многим приходится долго добираться до работы, поскольку зарплата не позволяет жить в Париже. Как отмечают участники акции, они не хотят, чтобы система здравоохранения во Франции, являвшаяся примером для всего мира, делала шаг назад.
Лекари за рулём

Руководитель Службы неотложной скорой помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что в ближайшее время бригады медиков будут состоять в основном из двух человек, информирует интернет-портал LSM.

ВИНОЙ ТОМУ, что в республике сокращается штат работников скорой помощи, а также кадровый голод и ограниченные возможности государственного бюджета.

После брекзита Джонсон будет занят по горло

«Случилось! Великобритания вышла из Евросоюза. Но куда приведёт страну брекзит?» — вопрошает швейцарское издание «Тагес-анцайгер».

«ШАГ НА СВОБОДУ, по словам премьера Бориса Джонсона, откроет стране «золотое будущее». С его точки зрения, отделяясь от Евросоюза, она освобождается от страшного «ига». «Десятилетие процветания и благоприятных возможностей» — вот что предсказал Джонсон Соединённому Королевству после брекзита.

«Волна гнева» против законопроекта о рабстве

Протесты в рамках всеукраинской акции «Волна гнева», направленные против принятия Верховной радой законопроекта «О труде», в минувший четверг, 30 января, прошли во многих городах Украины.

ЗА КОРОТКОЕ время снискавший скандальную известность пpавитeльствeнный законопpоeкт №2708 «О тpудe», заpeгистpиpованный в парламенте 28 дeкабpя прошлого года, пpeдусматpиваeт ряд ключевых нововвeдeний.
Когда страна прикажет быть героем
Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.
Нарисуем, будем жить?

Главный талант сегодняшнего чиновника — умелое владение фотошопом

Добро пожаловать в королевство кривых зеркал! Сфальсифицированные выборы, фальшивая статистика, враньё с высоких трибун, фейк-ньюс и целые фейк-СМИ… Чиновники не только сами придумывают некую «сказочную страну» и рапортуют наверх о её «сказочных достижениях», но и хотят заставить нас верить в то, что мы живём в этой виртуальной действительности.

Трагическая смерть рабочего
Всего две недели назад в материале «Что им стоит всё снести?» «Правда» на первой полосе опубликовала сообщение о протестах жителей Санкт-Петербурга против сноса Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». В этой корреспонденции шла речь о готовящемся уничтожении памятника советской архитектуры. Спустя несколько дней мы вынуждены вернуться к этой теме: произошла трагедия. Всю страну облетели кадры, больше напоминающие фильм ужасов: громадное здание рушится в считанные секунды, а по проваливающейся крыше в отчаянном порыве спастись бежит человек. Через секунду он оказывается погребённым под тоннами железобетона.
Все статьи номера