Станет ли Румыния «государством без граждан»?

Станет ли Румыния «государством без граждан»?

№11 (30943) 4—5 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: (ИноСМИ.ru).

30% населения этой балканской страны с 20-летним стажем членства в ЕС живёт сегодня за чертой бедности. Чтобы сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг, Международный валютный фонд предложил Румынии ввести жёсткие меры экономии. Почему большинство государств, обратившись в так называемый фонд снижения бедности и развития МВФ, становятся ещё беднее? Об этом размышляет автор редакционной статьи, опубликованной в египетской политической онлайн-газете «Sasapost», которая предлагается вниманию читателей с сокращениями.

ЧИСЛЕННОСТЬ населения Румынии, как молодёжи, так и старших возрастных групп, сокращается. Люди всё чаще выходят на улицы, протестуя против бедности, хронической коррупции и политики жёсткой экономии, которая, кажется, не имеет конца. Как заявила Европейская комиссия, с каждым днём Румыния теряет доверие инвесторов, так как её лидеры принимают непредсказуемые решения, а также в связи со слабыми организационными структурами и широко распространённой коррупцией.

В ноябре 2019 года один из румынских бизнесменов построил за свой счёт дорогу в знак протеста против коррупции в сфере дорожного строительства. Эта проблема привела к тому, что в стране сейчас всего лишь 800 километров автомобильных дорог, то есть в два раза меньше, чем у соседней Венгрии, которая вдвое уступает Румынии по площади и численности населения. Демонстранты используют дорожный вопрос как один из поводов, чтобы протестовать против политики государства, в то время как для властей это аргумент, выдвигаемый ими международному сообществу, чтобы подтвердить слабость экономики страны и иметь больше кредитов.

Политические лидеры преуспели в этом и получили большое количество денег от МВФ в период с 2009 по 2015 год. Заимствования помогли Румынии воспрянуть, сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг. Однако успехи эти быстро сошли на нет, и дефицит стал вновь увеличиваться.

На пути к решению проблемы дефицита МВФ предложил стране снизить зарплаты на 25%, а пенсии — на 15%. А с учётом выполнения этих условий обещал предоставить Румынии два миллиарда долларов. Правительство ведёт тяжёлую борьбу с судебными органами, которые называют столь большое сокращение зарплат и пенсий незаконным. Оно подготовило новый план, который предполагает меньшее процентное сокращение заработной платы, но близкое к показателям предыдущего плана.

Это не первый случай, когда МВФ вмешивается в кризисные ситуации в Румынии. Ранее это произошло более 10 лет назад — в марте 2009 года. Тогда стране было выделено 27 миллиардов долларов.

Британская исследовательская группа предупредила европейское сообщество, что Румыния, где проживают примерно два десятка миллионов человек, может стать очагом политической нестабильности, если её экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Это подтолкнуло Международный валютный фонд к действиям. Несколько месяцев спустя прогнозы группы осуществятся. Причинами станут активные действия МВФ и его несправедливые условия.

60 тысяч работающих граждан и пенсионеров вышли на улицы Бухареста 19 мая 2010 года, призвав правительство уйти в отставку и прекратить выполнение условий МВФ. Одним из этих условий было увольнение 80 тысяч работников, в том числе 15 тысяч учителей, что означало закрытие многих школ на неопределённый срок.

Все эти годы в Румынии правительства менялись, но условия фонда оставались прежними. Протестовавшие же действовали решительно, чтобы заявить МВФ и правительству, что им не нужен их план. Власти не реагировали на требования граждан и подчинялись решениям Международного валютного фонда.

В феврале 2017 года гражданские силы организовали демонстрации с участием почти 300 тысяч человек. Протесты продолжались 500 дней, что едва ли не уникально, и всегда сопровождались насилием. Однажды ранения получили 450 человек, ещё 30 были арестованы. Полиция использовала водомёты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. 10 августа 2019 года демонстрации вспыхнули вновь.

Условия жизни в Румынии доказывают гражданам, что навязываемые МВФ меры жёсткой экономии, от которых они страдают, не служат их интересам и не влекут за собой никаких улучшений в повседневной ситуации и в отношении государственных услуг, таких как образование, здравоохранение и безопасность. В стране налицо всё более нарастающая волна эмиграции, в результате которой 5 миллионов граждан уже оказались за границей, что равно почти четверти населения Румынии. Низкий уровень услуг здравоохранения и жизни в целом убивает пожилых и тяжелобольных людей. Всё громче звучит тревога: следование условиям МВФ может в итоге привести к тому, что Румыния превратится в государство без граждан.

Румыны не единственные, кто страдает от последствий политики МВФ, ведь большинство стран, обратившихся в его фонд снижения бедности и развития, становятся ещё беднее, чем прежде. Государство, по сути, превращается в жертву новой мировой войны. Это не война в традиционном понимании, это колониальная война с новой экономической концепцией.

Просмотров: 1697

Другие статьи номера

«Моя родина — и Польша, и Советский Союз»
Первой польской советской писательнице Ванде Львовне Василевской многое пришлось пережить. И ничто не могло сломить эту необычайно сильную, выносливую, полную решимости женщину. Она была выкована из особого стойкого металла, была бойцом, причём не только политическим. Во время Великой Отечественной войны она, агитатор Главного Политического управления РККА, носила полковничью форму. И пришлось ей тогда сражаться не только словом, хотя именно оно — её проникновенное, боевое и напористое слово, полное красок и одухотворённое возвышенными целями, ввело её в ряд крупнейших литераторов огромной страны сталинской эпохи.
Великий земляк
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.
Степень бакалавра обеспечит… двойник

Бангладешского парламентария Таманну Нусрат лишили депутатского мандата за то, что она наняла восемь двойников, дабы сдать тринадцать университетских экзаменов.

НАРОДНАЯ избранница попалась на мошенничестве, когда корреспондент местной телекомпании «Нагорик ТВ», присутствовавшая на одном из тестов, заметила даму, выдающую себя за Нусрат. Видеозапись, выложенная на интернет-канале Ютьюб, получила десятки тысяч просмотров.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Государственным больницам Франции необходима срочная помощь!» — такой посыл адресовал властям Пятой республики медперсонал одного из столичных госпиталей. По словам демонстрантов, сотрудники среднего звена работают в экстремальных условиях. Нагрузка растёт, людей не хватает. Многим приходится долго добираться до работы, поскольку зарплата не позволяет жить в Париже. Как отмечают участники акции, они не хотят, чтобы система здравоохранения во Франции, являвшаяся примером для всего мира, делала шаг назад.
Лекари за рулём

Руководитель Службы неотложной скорой помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что в ближайшее время бригады медиков будут состоять в основном из двух человек, информирует интернет-портал LSM.

ВИНОЙ ТОМУ, что в республике сокращается штат работников скорой помощи, а также кадровый голод и ограниченные возможности государственного бюджета.

После брекзита Джонсон будет занят по горло

«Случилось! Великобритания вышла из Евросоюза. Но куда приведёт страну брекзит?» — вопрошает швейцарское издание «Тагес-анцайгер».

«ШАГ НА СВОБОДУ, по словам премьера Бориса Джонсона, откроет стране «золотое будущее». С его точки зрения, отделяясь от Евросоюза, она освобождается от страшного «ига». «Десятилетие процветания и благоприятных возможностей» — вот что предсказал Джонсон Соединённому Королевству после брекзита.

«Волна гнева» против законопроекта о рабстве

Протесты в рамках всеукраинской акции «Волна гнева», направленные против принятия Верховной радой законопроекта «О труде», в минувший четверг, 30 января, прошли во многих городах Украины.

ЗА КОРОТКОЕ время снискавший скандальную известность пpавитeльствeнный законопpоeкт №2708 «О тpудe», заpeгистpиpованный в парламенте 28 дeкабpя прошлого года, пpeдусматpиваeт ряд ключевых нововвeдeний.
Когда страна прикажет быть героем
Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.
Нарисуем, будем жить?

Главный талант сегодняшнего чиновника — умелое владение фотошопом

Добро пожаловать в королевство кривых зеркал! Сфальсифицированные выборы, фальшивая статистика, враньё с высоких трибун, фейк-ньюс и целые фейк-СМИ… Чиновники не только сами придумывают некую «сказочную страну» и рапортуют наверх о её «сказочных достижениях», но и хотят заставить нас верить в то, что мы живём в этой виртуальной действительности.

Трагическая смерть рабочего
Всего две недели назад в материале «Что им стоит всё снести?» «Правда» на первой полосе опубликовала сообщение о протестах жителей Санкт-Петербурга против сноса Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». В этой корреспонденции шла речь о готовящемся уничтожении памятника советской архитектуры. Спустя несколько дней мы вынуждены вернуться к этой теме: произошла трагедия. Всю страну облетели кадры, больше напоминающие фильм ужасов: громадное здание рушится в считанные секунды, а по проваливающейся крыше в отчаянном порыве спастись бежит человек. Через секунду он оказывается погребённым под тоннами железобетона.
Все статьи номера