Нарисуем, будем жить?

Нарисуем, будем жить?

№11 (30943) 4—5 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Главный талант сегодняшнего чиновника — умелое владение фотошопом

Добро пожаловать в королевство кривых зеркал! Сфальсифицированные выборы, фальшивая статистика, враньё с высоких трибун, фейк-ньюс и целые фейк-СМИ… Чиновники не только сами придумывают некую «сказочную страну» и рапортуют наверх о её «сказочных достижениях», но и хотят заставить нас верить в то, что мы живём в этой виртуальной действительности.

ПРАВДА, если с первыми двумя пунктами у них получается всё на «ура», то с последним выходит неувязочка: простым людям трудно видеть вместо своего реально пустого холодильника страну чудес, «вставшую с колен». В чиновничьей среде винят в этом ещё недостаточное своё владение «цифровыми технологиями».

А освоение их идёт на всех парах. Компьютерный век дал в руки мелкому чиновнику волшебную палочку под названием photoshop (фотошоп). Это такая программка, которая позволяет радикально редактировать фотографии. Можно не только сделать фотку более яркой или тусклой, увеличить или уменьшить, но и что-нибудь ненужное удалить или, наоборот, нужное фотошоперу вставить. Согласитесь, открывается просто море возможностей изменить наш мир. Правда, только на фотографии, но это уже «мелочи». Ведь работа этих низовых чиновников оценивается именно по такому фотоотчёту: начальник посмотрел, результат понравился — получай премию или повышение. А всего-то для этого нужны отсутствие совести и ловкость рук.

Вот, к примеру, на челябинском информационном портале появляется фотография о посещении местным депутатом запуска на улице города трёх десятков современных светодиодных фонарей. Всё чин по чину. Но фокус в том, что депутат был, улица тоже, а вот окружающие его люди, да и сами виновники торжества — льющие свет фонари — присобачены не очень умелыми пользователями фотошопа. Просто берётся изображение каких-то других людей и каких-то других фонарей и совмещается на одной фотографии с депутатом. Вуаля!

Конечно, в этой технологии создания виртуальной действительности есть одно слабое звено — сами жители, которые как ходили по тёмной улице, так и продолжают ходить. Но у чиновника есть одна, но веская надежда на то, что глас народный до начальства не дойдёт, а если что-то оно и услышит, то своим глазам на фотографии поверит больше.

Чиновники пользуются фотошопом с размахом. С помощью этой программки «наполняют» песочницы песком, «убирают» свалки, «чинят» дороги, «очищают» столбы от объявлений, «ставят» антипарковочные столбики, «очищают» дорожки от снега, «возводят» детские площадки… Сотрудники одной из московских управляющих компаний, скопировав изображение урны, «расставили» её во множестве у подъездов управляемого ими дома. В Сарове помощник депутата подобным же способом «обновил» сгоревший мусорный бак и «починил» козырёк дома.

Да что там мусорные баки и фонари, при надобности виртуозно перемещают в пространстве и людей! В одной из подмосковных газет на фотографии, изображающей проверку результатов проделанной работы, волшебным образом появился министр ЖКХ Московской области, который был в это время за много километров от места данного события. Креативность исполнителей в поисках одобрения начальством зашкаливает. Так, екатеринбургская газета на фотографии встречи Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным вместо президента впечатала изображение губернатора Свердловской области.

К сожалению, а может, и к счастью, делается всё это весьма неумело и может обмануть лишь неопытных зрителей и читателей. То тень забудут приделать, то, наоборот, убрать отражение предмета или человека, которого выкроили из кадра, то создают «толпу» из фото одного и того же человека…

Однако всё это не так уж смешно, как может показаться: деньги-то выделяются отнюдь не виртуальные. И в каких карманах они растворяются? Вот об этом фейковые фотоотчёты предпочитают умалчивать.

Просмотров: 1530

Другие статьи номера

«Моя родина — и Польша, и Советский Союз»
Первой польской советской писательнице Ванде Львовне Василевской многое пришлось пережить. И ничто не могло сломить эту необычайно сильную, выносливую, полную решимости женщину. Она была выкована из особого стойкого металла, была бойцом, причём не только политическим. Во время Великой Отечественной войны она, агитатор Главного Политического управления РККА, носила полковничью форму. И пришлось ей тогда сражаться не только словом, хотя именно оно — её проникновенное, боевое и напористое слово, полное красок и одухотворённое возвышенными целями, ввело её в ряд крупнейших литераторов огромной страны сталинской эпохи.
Станет ли Румыния «государством без граждан»?
30% населения этой балканской страны с 20-летним стажем членства в ЕС живёт сегодня за чертой бедности. Чтобы сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг, Международный валютный фонд предложил Румынии ввести жёсткие меры экономии. Почему большинство государств, обратившись в так называемый фонд снижения бедности и развития МВФ, становятся ещё беднее? Об этом размышляет автор редакционной статьи, опубликованной в египетской политической онлайн-газете «Sasapost», которая предлагается вниманию читателей с сокращениями.
Великий земляк
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.
Степень бакалавра обеспечит… двойник

Бангладешского парламентария Таманну Нусрат лишили депутатского мандата за то, что она наняла восемь двойников, дабы сдать тринадцать университетских экзаменов.

НАРОДНАЯ избранница попалась на мошенничестве, когда корреспондент местной телекомпании «Нагорик ТВ», присутствовавшая на одном из тестов, заметила даму, выдающую себя за Нусрат. Видеозапись, выложенная на интернет-канале Ютьюб, получила десятки тысяч просмотров.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Государственным больницам Франции необходима срочная помощь!» — такой посыл адресовал властям Пятой республики медперсонал одного из столичных госпиталей. По словам демонстрантов, сотрудники среднего звена работают в экстремальных условиях. Нагрузка растёт, людей не хватает. Многим приходится долго добираться до работы, поскольку зарплата не позволяет жить в Париже. Как отмечают участники акции, они не хотят, чтобы система здравоохранения во Франции, являвшаяся примером для всего мира, делала шаг назад.
Лекари за рулём

Руководитель Службы неотложной скорой помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что в ближайшее время бригады медиков будут состоять в основном из двух человек, информирует интернет-портал LSM.

ВИНОЙ ТОМУ, что в республике сокращается штат работников скорой помощи, а также кадровый голод и ограниченные возможности государственного бюджета.

После брекзита Джонсон будет занят по горло

«Случилось! Великобритания вышла из Евросоюза. Но куда приведёт страну брекзит?» — вопрошает швейцарское издание «Тагес-анцайгер».

«ШАГ НА СВОБОДУ, по словам премьера Бориса Джонсона, откроет стране «золотое будущее». С его точки зрения, отделяясь от Евросоюза, она освобождается от страшного «ига». «Десятилетие процветания и благоприятных возможностей» — вот что предсказал Джонсон Соединённому Королевству после брекзита.

«Волна гнева» против законопроекта о рабстве

Протесты в рамках всеукраинской акции «Волна гнева», направленные против принятия Верховной радой законопроекта «О труде», в минувший четверг, 30 января, прошли во многих городах Украины.

ЗА КОРОТКОЕ время снискавший скандальную известность пpавитeльствeнный законопpоeкт №2708 «О тpудe», заpeгистpиpованный в парламенте 28 дeкабpя прошлого года, пpeдусматpиваeт ряд ключевых нововвeдeний.
Когда страна прикажет быть героем
Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.
Трагическая смерть рабочего
Всего две недели назад в материале «Что им стоит всё снести?» «Правда» на первой полосе опубликовала сообщение о протестах жителей Санкт-Петербурга против сноса Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». В этой корреспонденции шла речь о готовящемся уничтожении памятника советской архитектуры. Спустя несколько дней мы вынуждены вернуться к этой теме: произошла трагедия. Всю страну облетели кадры, больше напоминающие фильм ужасов: громадное здание рушится в считанные секунды, а по проваливающейся крыше в отчаянном порыве спастись бежит человек. Через секунду он оказывается погребённым под тоннами железобетона.
Все статьи номера