Трагическая смерть рабочего

Трагическая смерть рабочего

№11 (30943) 4—5 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Всего две недели назад в материале «Что им стоит всё снести?» «Правда» на первой полосе опубликовала сообщение о протестах жителей Санкт-Петербурга против сноса Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». В этой корреспонденции шла речь о готовящемся уничтожении памятника советской архитектуры. Спустя несколько дней мы вынуждены вернуться к этой теме: произошла трагедия. Всю страну облетели кадры, больше напоминающие фильм ужасов: громадное здание рушится в считанные секунды, а по проваливающейся крыше в отчаянном порыве спастись бежит человек. Через секунду он оказывается погребённым под тоннами железобетона.

В ХОДЕ явно спешного демонтажа СКК случилось внезапное обрушение здания. В момент ЧП на крыше находился рабочий — 29-летний сварщик Матвей Кучеров. Наблюдавшие за происходившим жители в тот роковой день обзванивали ответственные органы власти, призывая их вмешаться в ход демонтажа, так как он осуществлялся явно некомпетентно и халатно. Но власти оказались глухи. Сейчас подрядные организации одна за другой снимают с себя ответственность за смерть человека.

Эксперты склонны согласиться с мнением жителей, пытавшихся достучаться до властей и предотвратить трагедию: «Причиной происшествия, возможно, является привлечение неквалифицированных сотрудников, без разработки серьёзного плана, который необходим столь уникальному сооружению» — так прокомментировал случившееся эксперт в области промышленной безопасности А. Москаленко. Да и о чём говорить, если демонтаж крыши с уникальным архитектурным и инженерным решением доверили субподрядчику — фирме с уставным капиталом 30 тысяч рублей, зарегистрированной 25 октября 2019 года, основной вид деятельности которой — автомобильные перевозки.

Руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить по факту обрушения СКК «Петербургский» 31 января 2020 года уголовное дело. Его материалы будут переданы в центральный аппарат ведомства. По какой статье возбуждено дело, пока неизвестно. Теперь перестройка комплекса откладывается на неопределённый срок: на время следствия все работы на объекте, ставшем местом преступления, заморозят. Однако не все горожане разделяют эту позицию: «Почему, пока не закончилось обсуждение дальнейшей судьбы комплекса, начали что-то делать? Создаётся впечатление, что задачей разрушителей было снести комплекс любой ценой и побыстрее» — вот одно из характерных высказываний.

Самое циничное, что чиновники упорно пытаются списать смерть парня исключительно на нарушение им техники безопасности: дескать, не был пристёгнут страховочным тросом к люльке, которая и поднимала рабочих на крышу. Подтекст ясен: погибший виновен сам. Однако на ситуацию можно взглянуть по-другому: погибший Матвей Кучеров приехал в город на Неве из Карелии, где средняя зарплата, даже по официальным данным, в полтора раза ниже, чем в Санкт-Петербурге, а уровень безработицы самый высокий в Северо-Западном федеральном округе. Возможно, это история о том, на какие риски может толкнуть труженика страх лишиться работы, вернуться на малую родину с мизерными зарплатами и высокой безработицей.

Детали трагедии будут расследоваться, однако можно утверждать, что жажда сорвать куш на новом строительстве и толкнула капиталистов вкупе с безответственными чиновниками к нарушениям, приведшим к уничтожению СКК «Петербургский». Теперь в неприглядную, но характерную для нашего времени историю вписана трагическая смерть молодого рабочего.

Просмотров: 1532

Другие статьи номера

«Моя родина — и Польша, и Советский Союз»
Первой польской советской писательнице Ванде Львовне Василевской многое пришлось пережить. И ничто не могло сломить эту необычайно сильную, выносливую, полную решимости женщину. Она была выкована из особого стойкого металла, была бойцом, причём не только политическим. Во время Великой Отечественной войны она, агитатор Главного Политического управления РККА, носила полковничью форму. И пришлось ей тогда сражаться не только словом, хотя именно оно — её проникновенное, боевое и напористое слово, полное красок и одухотворённое возвышенными целями, ввело её в ряд крупнейших литераторов огромной страны сталинской эпохи.
Станет ли Румыния «государством без граждан»?
30% населения этой балканской страны с 20-летним стажем членства в ЕС живёт сегодня за чертой бедности. Чтобы сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг, Международный валютный фонд предложил Румынии ввести жёсткие меры экономии. Почему большинство государств, обратившись в так называемый фонд снижения бедности и развития МВФ, становятся ещё беднее? Об этом размышляет автор редакционной статьи, опубликованной в египетской политической онлайн-газете «Sasapost», которая предлагается вниманию читателей с сокращениями.
Великий земляк
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.
Степень бакалавра обеспечит… двойник

Бангладешского парламентария Таманну Нусрат лишили депутатского мандата за то, что она наняла восемь двойников, дабы сдать тринадцать университетских экзаменов.

НАРОДНАЯ избранница попалась на мошенничестве, когда корреспондент местной телекомпании «Нагорик ТВ», присутствовавшая на одном из тестов, заметила даму, выдающую себя за Нусрат. Видеозапись, выложенная на интернет-канале Ютьюб, получила десятки тысяч просмотров.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Государственным больницам Франции необходима срочная помощь!» — такой посыл адресовал властям Пятой республики медперсонал одного из столичных госпиталей. По словам демонстрантов, сотрудники среднего звена работают в экстремальных условиях. Нагрузка растёт, людей не хватает. Многим приходится долго добираться до работы, поскольку зарплата не позволяет жить в Париже. Как отмечают участники акции, они не хотят, чтобы система здравоохранения во Франции, являвшаяся примером для всего мира, делала шаг назад.
Лекари за рулём

Руководитель Службы неотложной скорой помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что в ближайшее время бригады медиков будут состоять в основном из двух человек, информирует интернет-портал LSM.

ВИНОЙ ТОМУ, что в республике сокращается штат работников скорой помощи, а также кадровый голод и ограниченные возможности государственного бюджета.

После брекзита Джонсон будет занят по горло

«Случилось! Великобритания вышла из Евросоюза. Но куда приведёт страну брекзит?» — вопрошает швейцарское издание «Тагес-анцайгер».

«ШАГ НА СВОБОДУ, по словам премьера Бориса Джонсона, откроет стране «золотое будущее». С его точки зрения, отделяясь от Евросоюза, она освобождается от страшного «ига». «Десятилетие процветания и благоприятных возможностей» — вот что предсказал Джонсон Соединённому Королевству после брекзита.

«Волна гнева» против законопроекта о рабстве

Протесты в рамках всеукраинской акции «Волна гнева», направленные против принятия Верховной радой законопроекта «О труде», в минувший четверг, 30 января, прошли во многих городах Украины.

ЗА КОРОТКОЕ время снискавший скандальную известность пpавитeльствeнный законопpоeкт №2708 «О тpудe», заpeгистpиpованный в парламенте 28 дeкабpя прошлого года, пpeдусматpиваeт ряд ключевых нововвeдeний.
Когда страна прикажет быть героем
Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.
Нарисуем, будем жить?

Главный талант сегодняшнего чиновника — умелое владение фотошопом

Добро пожаловать в королевство кривых зеркал! Сфальсифицированные выборы, фальшивая статистика, враньё с высоких трибун, фейк-ньюс и целые фейк-СМИ… Чиновники не только сами придумывают некую «сказочную страну» и рапортуют наверх о её «сказочных достижениях», но и хотят заставить нас верить в то, что мы живём в этой виртуальной действительности.

Все статьи номера