Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?

№11 (30943) 4—5 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Тема не новая, но всё более жгучая. Это тема исторической честности. В преддверии 75-летия Великой Победы она всем живущим предъявляет свой взыскательный счёт.

НАЧНУ С ПОДРОБНОСТИ, на которую обратил внимание, когда недавно отмечалась очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Телевизор показывал возложение венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Губернатор Беглов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, другие нынешние начальники города-героя и всей страны...

Но что это я вижу у них на груди? Почему ленточка, которой решили они ознаменовать столь торжественный день, какого-то странного бело-жёлтого цвета?

Ну, конечно же, просто случайностью такое не объяснишь. Ритуал подобного уровня обычно продумывается политически. Что и подтвердилось буквально через несколько дней. В другом городе-герое — в Сталинграде.

Да, да, здесь тоже были торжества, отмечали годовщину победного завершения Сталинградской битвы. И на груди у начальства тоже красовались странные ленточки. Может быть, даже более белые, чем в Ленинграде. Но — что совершенно точно — не красные!

Вот она, суть, находящаяся, собственно, и не очень-то глубоко. Легко представить, как где-то на высоком совещании высказывается знаковая мысль: мол, красного цвета желательно поменьше, сами понимаете…

Как не понять? Всё уже проходили за антисоветские годы. Можно вспомнить Красную площадь столицы, которая в День Победы становилась синей. Или оранжевой, так её оформляли, а соответственно и всю Москву.

Режет им глаз красное. Действует, словно на разъярённых быков. Ясно, что уйти от этого цвета трудновато, если надо чествовать память той Великой Победы. Ведь одержали её Красная Армия, советский народ, и алое Знамя Победы перекрасить даже в веках уже невозможно. Однако и с этой святыней умудряются колдовать.

Вспомните, как пытались содрать с копии победного Знамени серп и молот — символы социализма. Тогда поэт-фронтовик, лауреат Ленинской премии Егор Исаев написал гневные строки в адрес депутата-«единоросса», проявившего особую рьяность при проведении позорной акции:

Пороть Сигуткина,

пороть!

Сняв генеральские

штаны,

На Красной площади

страны.

Перекрасить Знамя Победы действительно никому не дано. Так они ищут другие способы принизить его или предать забвению. Поезжайте в Москве на Поклонную гору, где находится Музей Победы. При выходе из метро вас встретит огромный мозаичный триколор вокруг памятника, посвящённого почему-то Первой мировой войне. А вот Красного Знамени Победы на всей немалой территории Музея Победы, пройдя её, вы не встретите вообще!

Такова работа пресловутого Мединского, возглавляющего Российское военно-историческое общество и до недавнего прошлого министра культуры, а теперь помощника президента России.

Установленную по его инициативе и при его участии памятную доску в честь гитлеровского пособника Маннергейма, одного из главных душителей блокадного Ленинграда, всё-таки пришлось демонтировать. Пришлось — под напором народного гнева.

Но уже десятилетия не реагируют антисоветчики во власти на массовое возмущение, в том числе ветеранов Великой Отечественной, гнусными щитами, прячущими в День Победы Мавзолей В.И. Ленина. Вот что, например, пишет в «Правду» Мария Михайловна Рохлина, которая прошла боевой путь от Сталинграда до Праги:

«Мне больно, когда в столице Чехии сносят памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Это низко и подло! Но что одновременно у нас происходит с ленинским Мавзолеем? Неужели кому-то «наверху» непонятно, какое оскорбление тем самым наносится нам, ветеранам-фронтовикам? Ведь мы воевали и победили под знамёнами В.И. Ленина, под руководством И.В. Сталина, так что для нас поистине священны эти имена».

И знаете, чем заканчивает Мария Михайловна своё письмо? «Самым дорогим подарком к 75-летию нашей Победы для меня и моих боевых товарищей было бы освобождение от позорной маскировки ленинского Мавзолея — одного из самых выдающихся памятников Великой Отечественной войны, с которым неразрывно связаны два в полном смысле слова исторических парада на Красной площади — в 1941-м и в 1945-м».

Признаюсь, у меня сжалось сердце, когда читал это. Услышит ли на сей раз власть ветеранов? Получат ли они 9 Мая такой желанный подарок?..

Должны получить! Заслужили.

Просмотров: 1669

Другие статьи номера

«Моя родина — и Польша, и Советский Союз»
Первой польской советской писательнице Ванде Львовне Василевской многое пришлось пережить. И ничто не могло сломить эту необычайно сильную, выносливую, полную решимости женщину. Она была выкована из особого стойкого металла, была бойцом, причём не только политическим. Во время Великой Отечественной войны она, агитатор Главного Политического управления РККА, носила полковничью форму. И пришлось ей тогда сражаться не только словом, хотя именно оно — её проникновенное, боевое и напористое слово, полное красок и одухотворённое возвышенными целями, ввело её в ряд крупнейших литераторов огромной страны сталинской эпохи.
Станет ли Румыния «государством без граждан»?
30% населения этой балканской страны с 20-летним стажем членства в ЕС живёт сегодня за чертой бедности. Чтобы сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг, Международный валютный фонд предложил Румынии ввести жёсткие меры экономии. Почему большинство государств, обратившись в так называемый фонд снижения бедности и развития МВФ, становятся ещё беднее? Об этом размышляет автор редакционной статьи, опубликованной в египетской политической онлайн-газете «Sasapost», которая предлагается вниманию читателей с сокращениями.
Великий земляк
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.
Степень бакалавра обеспечит… двойник

Бангладешского парламентария Таманну Нусрат лишили депутатского мандата за то, что она наняла восемь двойников, дабы сдать тринадцать университетских экзаменов.

НАРОДНАЯ избранница попалась на мошенничестве, когда корреспондент местной телекомпании «Нагорик ТВ», присутствовавшая на одном из тестов, заметила даму, выдающую себя за Нусрат. Видеозапись, выложенная на интернет-канале Ютьюб, получила десятки тысяч просмотров.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Государственным больницам Франции необходима срочная помощь!» — такой посыл адресовал властям Пятой республики медперсонал одного из столичных госпиталей. По словам демонстрантов, сотрудники среднего звена работают в экстремальных условиях. Нагрузка растёт, людей не хватает. Многим приходится долго добираться до работы, поскольку зарплата не позволяет жить в Париже. Как отмечают участники акции, они не хотят, чтобы система здравоохранения во Франции, являвшаяся примером для всего мира, делала шаг назад.
Лекари за рулём

Руководитель Службы неотложной скорой помощи Латвии Лиене Ципуле заявила, что в ближайшее время бригады медиков будут состоять в основном из двух человек, информирует интернет-портал LSM.

ВИНОЙ ТОМУ, что в республике сокращается штат работников скорой помощи, а также кадровый голод и ограниченные возможности государственного бюджета.

После брекзита Джонсон будет занят по горло

«Случилось! Великобритания вышла из Евросоюза. Но куда приведёт страну брекзит?» — вопрошает швейцарское издание «Тагес-анцайгер».

«ШАГ НА СВОБОДУ, по словам премьера Бориса Джонсона, откроет стране «золотое будущее». С его точки зрения, отделяясь от Евросоюза, она освобождается от страшного «ига». «Десятилетие процветания и благоприятных возможностей» — вот что предсказал Джонсон Соединённому Королевству после брекзита.

«Волна гнева» против законопроекта о рабстве

Протесты в рамках всеукраинской акции «Волна гнева», направленные против принятия Верховной радой законопроекта «О труде», в минувший четверг, 30 января, прошли во многих городах Украины.

ЗА КОРОТКОЕ время снискавший скандальную известность пpавитeльствeнный законопpоeкт №2708 «О тpудe», заpeгистpиpованный в парламенте 28 дeкабpя прошлого года, пpeдусматpиваeт ряд ключевых нововвeдeний.
Когда страна прикажет быть героем
Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.
Нарисуем, будем жить?

Главный талант сегодняшнего чиновника — умелое владение фотошопом

Добро пожаловать в королевство кривых зеркал! Сфальсифицированные выборы, фальшивая статистика, враньё с высоких трибун, фейк-ньюс и целые фейк-СМИ… Чиновники не только сами придумывают некую «сказочную страну» и рапортуют наверх о её «сказочных достижениях», но и хотят заставить нас верить в то, что мы живём в этой виртуальной действительности.

Все статьи номера