Приватное видео в эпоху «вертикали»

Приватное видео в эпоху «вертикали»

№11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Интересное приватное видео показали на днях почти все новостные федеральные телеканалы: эдакое реалити-шоу в стиле вербального порно. Главную роль в ленте исполнил высокопоставленный чиновник госкорпорации «Росгеология» Руслан Израилович Горринг. Непредвзятый взгляд на данное «кино» позволяет дать ответ на давнишний запрос правящей кремлёвской администрации на объединительную национальную идею. Такую идею искать не нужно, она уже есть, о чём свидетельствует данное зрелище, а также ряд других «шедевров» в жанре «мечты сбываются».

ОПУСТИМ детали и подробности, о которых уже все СМИ сообщили: замглавы (!) госкорпорации уволен за распространение в интернете неподобающего видео, за раздуванием скандала могут скрываться интересы влиятельных кланов. Всё это уже известно. Но давайте взглянем на происходящее в кадре как на яркий и выразительный сколок нашей общественной жизни, вернее — жизни нынешних «верхов».

Что мы видим на экране? Некое производственное совещание, которое проводит хоть и в неформальной манере, хоть и небритый и в спортивных штанах и тапочках, но властный высокопоставленный вельможа с непосредственно подчинённой ему молодой сотрудницей. Он волен разговаривать с подчинёнными так, как ему заблагорассудится: матом (каждое второе слово на федеральных телеканалах «запикано»), сидя к ним спиной, одновременно с этим играя в компьютерные игры. Он волен принимать на работу и увольнять кого угодно, назначать любую зарплату своим подчинённым и требовать от них любых услуг, в том числе сексуального характера. И подчинённые на всё согласны — лишь бы не уволил.

Возмущаться оскорбительным тоном и лексиконом начальника им даже в голову не приходит. Из молодых сотрудниц главный герой данного видео составил себе (как он утверждает) настоящий гарем, в котором каждая следит за каждой. А в офисе у него все «стучат» друг на друга — по требованию босса. Такая вот реализованная на практике голубая мечта идиота-столоначальника.

Просматривая данное видео, мы совершенно неожиданно обнаружили в нём весьма очевидные переклички с идеями другого нашумевшего фильма — «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян, который претендовал на то, чтобы считаться «патриотическим» и «молодёжным». Там главный герой фильма, рассуждая о цели в жизни, заявляет: «А я тоже хочу построить из своей жизни красивую историю. Поэтому закончука я сегодня пораньше строить крымский бридж, сгоняю за винищем, пригоню его к архитёлкам, застолблю самую красивую и отчеканю её под красивым звёздным небом».

Понятно, что в фильме про Крымский мост главный герой не мог сказать, что его мечта — не мост построить, а стать всевластным чиновником или олигархом или их прислугой, чтобы «чеканить» в офисе нанятых по кастингу «архитёлок» (это и есть, как нам кажется, теперешняя подлинная «нац-идея», которую усиленно внедряют в головы молодёжи). Но согласитесь, что «идейный» мостостроитель Дима и Горринг — просто близнецы-братья. Да они даже и внешне похожи друг на друга! Горринг, конечно же, откровеннее, циничнее, беспардоннее, и понятно почему: он уже всего достиг — «построил из жизни красивую историю», и скрывать ему своих взглядов и мыслей смысла никакого нет.

Да и кто посмеет его осудить?! Разве что завистники, ханжи и лицемеры? Мы не относим себя ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим, а лишь пытаемся понять: что же на самом деле происходит с российским мироустройством? И как на самом деле функционирует хвалёная «вертикаль», и каким-таким «горючим» она реально питается, на чём зиждется? На столь непростые вопросы и даёт, на наш взгляд, убедительные ответы приватное кино с Горрингом в главной роли.

ОТВЕТ НА САМОМ деле банален: за последние десятилетия властные структуры абсорбировали в себя не только людей некомпетентных, вороватых и безнравственных, но и подчас даже настоящие «человеческие отбросы», в том числе отъявленных преступников. Вот самый свежий пример: 30 января 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Следствие считает Арашукова причастным к убийствам двух человек и к другим преступлениям, а также обвиняет в организации преступного сообщества. Вероятно, он тоже удачно «построил из жизни красивую историю». И что любопытно: данное «строительство» происходило уже не в «лихие девяностые», а при Путине, который пообещал всех отморозков «замочить в сортире».

Но, видимо, что-то пошло не так, если на столь ответственные посты, как первый заместитель генерального директора АО «Росгеология» — компании, решающей уникальные системные задачи в геологической отрасли России, попадают совершенно случайные люди — такие как Горринг. До него данную должность занимал Геннадий Алексеев, и вот краткая справка о его профессиональном пути. В 1981 году окончил Московский горный институт с квалификацией «горный инженер», в 1981—1989 гг. — горный мастер, заместитель начальника, начальник горного участка, заместитель главного инженера разреза «Нерюнгринский» ПО «Якутуголь». С 1989 г. — главный инженер разреза «Павловский-2» ПО «Приморскуголь». В 1990—1997 гг. — заместитель директора по производству ГУП «Якутуголь». В 1997—2002 гг. — директор разреза «Нерюнгринский» ГУП «Якутуголь», затем первый заместитель генерального директора ГУП «Якутуголь». В 2002—2003 гг. — министр имущественных отношений Республики Саха (Якутия). В 2003—2011 гг. — первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия)...

Впечатляет? Впечатляет. А что известно о Горринге кроме того, что к профессии геолога он не имеет НИКАКОГО отношения? Окончил Московское суворовское училище и Военный университет министерства обороны РФ. По данным сайта Neftegaz.Ru, до назначения в «Росгеологию» работал в неназванных зарубежных горнодобывающих компаниях и инвестиционных фондах, возглавлял «Краснодарнефтегеофизику», «Зарубежгеологию», «РГ-Экологию»...

Впечатляет? Не очень! И вот что любопытно: по какому-то странному стечению обстоятельств «не очень» профессиональные руководители нередко оказываются весьма беспринципными, безнравственными и даже с криминальными повадками. При этом часто, как и в данном случае, речь идёт о стратегически важном для страны органе: от успешной деятельности «Росгеологии» (от того — откроет ли она новые месторождения полезных ископаемых или нет) во многом зависит будущее всей добывающей отрасли России, благополучие наших финансов. Ведь практически весь наш бюджет зависит от нефтедолларов и газодолларов. Чтобы продавать углеводороды, надо их добывать, чтобы добывать, надо развивать старые месторождения и искать новые. Возможно это без геологии? Нет, разумеется. «Росгеология» — это во многом будущее России. Как и почему в такого рода компании на ответственные посты попадают сомнительные фигуры, которые могут нанести стране колоссальный вред как своим непрофессионализмом, так и своей аморальностью? Кто и почему Горрингу и ему подобным доверяет решать СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи ВСЕЙ страны?

…Мы не знаем, совершал ли преступления Горринг (хотя некоторые СМИ утверждают, что он их совершал под другой фамилией — Ганижев) и имел ли опыт общения с криминальным миром. Но его приватное видео убедительно показывает, что наш «герой» удачно впитал самые мерзкие повадки и обычаи маргинальных криминальных групп. Сказать, что это «морально разложившийся подонок», — значит ничего не сказать. Ведь ни он, ни его подчинённые и даже назначившее его на должность вышестоящее начальство подонком его не считают. Так как стиль поведения Горринга, его жизненные цели — не исключение, а, вероятно, норма для огромного числа так называемых топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников. Именно они и составляют настоящий стержень «вертикали» — той сваи, которую вбили в тело России за последние два десятилетия. Абсолютный непрофессионализм, помноженный на полное отсутствие моральных принципов, — вот истинное лицо многих преуспевающих деятелей современной России.

Просмотров: 2180

Другие статьи номера

По велению долга, совести и любви

Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.

Почему растут тарифы?
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Разделяй и властвуй

Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

Угроза рептилиям

Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.

ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
О велосипедах и диктаторах
Перестроечное и постперестроечное время знавало немало непросыхающих светочей и умопомрачительных гениев. Какие имена, какие мысли и речения витали в те годы над распростёртым пространством земного шестерика! Незабвенные профессора Бурбулис и Ландсбергис (последний — из консерватории), Новодворская и Подниекс (латвийский кинорежиссёр) — сии пророки, трибуны, вожди вели соблазнённые ими массы к светлому... обрыву в никуда. И привели-таки. Возбуждённая ими тогда тектоническая энергия привела кое-где на территории этого нового Эльдорадо для мошенников — Сенегала (от СНГ) — вождей ещё небывалого типа и покроя: среднеазиатских кормчих и светочей. Осчастливленные ими народы счастливы настолько, насколько может быть счастливо несмышлёное дитя, убаюканное строгим, но заботливым отцом, неспособным, однако, дать младенцу вдосталь молока.
Противостояние обостряется
Хрюшки как угроза климату
Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
Чемпион по наркомании

Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Живите дольше
Если на протяжении рабочего дня вы будете прерывать сидячую работу ходьбой в течение 1—2 минут, заменяя в общей сложности 30 минут сидения движениями низкой интенсивности, вы сможете сократить свой риск преждевременной смерти уже на 17%, сообщает австрийское издание «Курьер».
Остались без пенсий
Пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек. С начала 2019 года в республике за выплаты пенсионерам отвечают не только сотрудники Почты Литвы, но и ещё четыре компании, которые победили в конкурсе. Как следствие этого нововведения впервые за много лет тысячи пожилых людей остались в положенное время без пенсий. Основная проблема — Вильнюс и Каунас. По предварительным данным, в столице пенсии не получили 2500 человек, в Каунасе — около 1100.
Все статьи номера