Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
ОДНАКО, как выяснилось, вольные хрюшки производят гораздо больше вредных для атмосферы выбросов. Причём вопрос именно в лекарствах: чем меньше антибиотиков в животное закачано, тем больше метана из него выходит.
Впрочем, фермеры не согласны с такими оценками. «Что вредит климату? Не один же углекислый газ! Изменение климата связано и с рядом других факторов. Из наших свиней затем делают продукты питания, потому хрюшек нельзя пичкать чем попало. Фермы — не фабрики, к ним нужно применять щадящие экологические требования. Наши подопечные, как и всё живое, нуждаются в свободе» — считают местные свиноводы.
Тем не менее датские исследователи уверены: за 90% выбросов парниковых газов всего сельского хозяйства страны «отвечают» свиньи и коровы. Вернее, не столько сами животные, сколько хранение их навоза, использующегося затем в качестве удобрения.
Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.
Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»
Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.
Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.
ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».
ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.