По призыву КПРФ на митинг, состоявшийся 29 января в центре Воронежа, пришли те, кто выступает за социальную справедливость и целостность нашего государства. Собравшиеся подняли наболевшие вопросы, связанные с возможной передачей части Курильских островов Японии, а также с повышением цен и антинародными законопроектами.
ВЕДУЩИЙ МИТИНГА, секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе А. Рогатнев, подчеркнул, что разговоры о передаче Курильских островов — попытка очередной сдачи национальных интересов страны, предательство памяти наших великих предков — освободителей Дальнего Востока, сломавших хребет милитаристской машине Японии. Россияне задавлены непомерными налогами, постоянно растущими ценами и т.д. Поэтому людям труда необходимо сплачиваться и вырабатывать план действий по сопротивлению этой разрушительной политике.
— Инициатива проведения митинга исходила от наших товарищей из Коминтерновского района города. Тема Курил вроде бы далека от нас, но все мы понимаем её значимость, — заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С. Рудаков. — Почему нет твёрдой позиции по Курильским островам? Оказывается, всё очень просто. Многие олигархи живут в России, а имеют ещё и гражданство в США, Англии и т.д., там их капиталы, там учатся их дети. Поэтому интересы страны и народа для них сбоку припёка, и только опасность мощных протестов удерживает власть от уступки Курил. Двойственная у неё позиция и по другим проблемам. Защищаем Венесуэлу, и в то же время в российских СМИ появляются материалы о якобы нежизнеспособности боливарианского социализма. Осуждаем неонацистов на Украине, и в то же время на официальном уровне ставится вопрос о смене советских названий улиц у нас, а народные республики Донбасса Россией так и не признаны. Бодаемся с США и одновременно храним средства государства в американских ценных бумагах.
Лидер воронежских коммунистов с тревогой отметил, что если передача Курил произойдёт, то следом встанет вопрос и о передаче Сахалина и Крыма. Задумаются Кавказ и Татарстан. Все поймут: Россия отдаёт территории, надо лишь посильнее надавить и продолжить подкуп правящей «элиты». Реальной станет угроза территориального распада страны.
Руководитель юридической службы обкома КПРФ полковник в отставке В. Торубаров говорил об ужесточении законодательства, направленного на подавление любого недовольства граждан.
— Сейчас хотят установить ответственность за распространение в СМИ неуважительных высказываний в адрес действующей власти, — пояснил он. То есть в нас хотят окончательно подавить волю, стремление мыслить и высказывать своё мнение. Зато Россия занимает первое место в Европе по нарушениям властями прав человека.
Представитель Коминтерновского районного отделения КПРФ А. Маслов высказал мнение, что повышение налогов, рост цен на продукты и ГСМ — следствие разрушения нашей промышленности, а уступка территорий связана с позорной зависимостью российской элиты от Запада.
Первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ А. Шабунин, выступая перед участниками митинга, предположил, что Курилами власть хочет откупиться от санкций. На островах есть залежи нефти и других полезных ископаемых, вокруг них огромные биологические ресурсы — морепродукты. Негодовал комсомольский лидер и по поводу того, что власти навязывают десоветизацию, возвращая многим улицам Воронежа дореволюционные названия.
Студент Воронежского гос-университета И. Зайнутдинов заметил, что всё больше его ровесников задумываются о том, для кого так старается нынешняя власть:
— Мы понимаем, что олигархи, диктующие власти свои законы, живут только для себя. За счёт ограбления простого народа они множат свой капитал. А теперь ещё и наши земли хотят раздать. Земли, за которые деды и прадеды проливали кровь. Позор такой власти!
Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.
Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»
Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.
Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.
ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».
ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.