Олег СМОЛИН: «Разумно и гуманно оказывать помощь тяжелобольным в домашних условиях»

Олег СМОЛИН: «Разумно и гуманно оказывать помощь тяжелобольным в домашних условиях»

№11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Сергей ЧЕРНАКОВ.

Член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке, вице-президент Паралимпийского комитета России по просьбе редакции прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, а также высказал своё мнение о значимости профессионального стандарта для сиделок и патронажных услуг для населения.

— Олег Николаевич, в середине января 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи. Как он поможет тяжелобольным людям и их семьям?

— Это очень важный для нашей страны законопроект. В первом чтении депутаты единогласно проголосовали за поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», касающиеся вопросов оказания паллиативной помощи. Окончательно документ должен быть принят в феврале. В федеральном бюджете 2019 года на его реализацию заложено более 4 млрд рублей. Однако, если учесть, что число нуждающихся в паллиативной помощи в России составляет несколько миллионов человек, такой суммы явно недостаточно.

А теперь давайте разберёмся, за что голосуют депутаты. Законопроектом раскрывается понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок её оказания не только в стационарах, но также в амбулаторных условиях и на дому. Уточняется порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Регулируются вопросы предоставления бесплатных наркотических и психотропных обезболивающих препаратов. Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных станут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, а больницы смогут взаимодействовать с социальными службами, общественными объединениями, патронажными центрами.

— По-вашему, все ли меры поддержки включены в законопроект?

— Общественники и эксперты считают, что меры поддержки больных, а также, подчеркну, их близких можно расширить. И я с ними согласен.

Во-первых, разумно и гуманно оказывать помощь тяжелобольным в домашних условиях. Нужно сделать так, чтобы врач приезжал домой с необходимыми препаратами и рецептами, а не наоборот — люди ездили в больницу, ожидали в очередях и тратили на это много сил и времени.

Во-вторых, необходимо уходить от стереотипа, что паллиативная помощь — это только сопровождение умирающих больных. Правильная медицинская поддержка, в том числе психологическая, может продлить и улучшить качество жизни любых пациентов.

— Какое внимание государство сейчас уделяет людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Российский гражданин со статусом инвалида, согласно законодательству, имеет достаточно широкий набор социальных гарантий и льгот. Среди них: пенсионное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, создание специальных условий для обучения и льготы при поступлении в вузы, санаторно-курортное лечение и льготные лекарства. Однако в жизни бывают ситуации, когда человек получил серьёзную травму, заболел или просто годы берут своё, а инвалидности он не имеет или не успел оформить. Тогда забота о таких людей ложится на его родных и близких, патронажные службы.

— О внедрении медицинского патронажа на государственном уровне депутаты Госдумы заговорили прошлой осенью (проект Федерального закона «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения»). Что вы думаете об этой инициативе?

— Идея хорошая, однако реализация такого проекта, когда за каждым пожилым человеком в возрасте 65+ предлагается закрепить терапевта, не решит всех проблем. Думаю, независимо от этого в России полезно было бы урегулировать и усовершенствовать работу некоммерческих организаций и частных компаний, предоставляющих патронажные услуги, на основе опыта европейских стран. Например, на их базе можно было бы создавать геронтологические центры для пожилых, которые нуждаются в постоянном уходе.

Актуальной остаётся и проблема предоставления качественного патронажа. Сейчас порой сложно найти квалифицированную и ответственную сиделку, которая добросовестно выполняла бы все обязанности по уходу.

— В августе прошлого года министерство труда и социальной защиты подписало профстандарт для сиделок («Помощник по уходу»). Но его приняли только спустя восемь лет после начала подготовки. Почему так долго это происходило?

— Принятие стандарта — пример того, как общественные ассоциации и частные компании сумели донести инициативу «наверх». Стандарт принимался долго прежде всего из-за бюрократических процедур: разработка, согласования, доработка, утверждение — перечислять можно до бесконечности.

По мнению Николая Кулькова, одного из активных участников продвижения документа, руководителя патронажной службы «Социальная поддержка», в которой, к слову, работают более 800 сотрудников, с принятием профстандарта рынок очистится от недобросовестных организаций. Они предлагают услуги сиделок по низким ценам, но затем отказываются отвечать за их работу.

Кстати, в конце ноября прошлого года в Казахстане прошёл Гражданский форум, на котором выступил Нурсултан Назарбаев. Организаторы также пригласили поучаствовать компанию «Социальная поддержка». Приятно, что казахстанские общественные объединения заинтересовались российским опытом в организации медицинского патронажа.

— Что в ближайшие годы должно измениться в сфере патронажных услуг с принятием государственного профстандарта?

— В настоящее время только в столице зарегистрировано несколько сотен организаций, которые именуют себя патронажными. Однако большинство из них не соответствуют критериям, установленным законом, а некоторые ведут полулегальную деятельность. Конечно, рынок патронажных услуг должен стать более цивилизованным. Надеюсь, принятый профстандарт окажет позитивное воздействие на качество патронажных услуг, которые получают наши граждане.

Но позволю себе одно замечание: стандарт «Помощник по уходу», как и другие профстандарты, содержит максимальные требования. Если каждую сиделку тестировать по нему в полном объёме, на рынке явно возникнет дефицит патронажных услуг. Аналогичная история в близкой мне области образования: профстандарт педагога предъявляет очень высокие требования к учителю и при его буквальном применении усилит и без того острую нехватку кадров. Однако такие нормативные документы являются хорошим руководством к профобучению и профотбору.

— Готово ли государство поддерживать частный бизнес, который занимается оказанием патронажных услуг?

— Согласно Федеральному закону «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», государство поддерживает идеи и проекты, способные приносить пользу стране и её населению. Но оно должно быть уверено, что та или иная организация предоставляет только качественные услуги. Поэтому некоммерческие организации и компании, состоящие в Реестре поставщиков социальных услуг в регионах, обязаны соблюдать Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан России».

Согласно этому документу, получатели социальных услуг имеют право на уважительное и гуманное отношение, бесплатное информирование об их правах и обязанностях, о социальных услугах, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах и т.п. Причём права граждан являются, соответственно, обязанностями поставщиков социальных услуг. Если бизнес соответствует всем обязательным критериям, то да, можно рассчитывать на господдержку.

Очень важно помогать некоммерческим организациям и социальным предпринимателям не только в столице, но и в регионах, где при меньших ресурсах ещё больше людей нуждаются в патронажном уходе. Знаю субъекты, которые уже запустили программы ГЧП, аналогичные московским, хотя таких регионов немного. Думаю, опыт следовало бы использовать и тиражировать.

Просмотров: 1898

Другие статьи номера

По велению долга, совести и любви

Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.

Почему растут тарифы?
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Разделяй и властвуй

Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

Угроза рептилиям

Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.

ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
О велосипедах и диктаторах
Перестроечное и постперестроечное время знавало немало непросыхающих светочей и умопомрачительных гениев. Какие имена, какие мысли и речения витали в те годы над распростёртым пространством земного шестерика! Незабвенные профессора Бурбулис и Ландсбергис (последний — из консерватории), Новодворская и Подниекс (латвийский кинорежиссёр) — сии пророки, трибуны, вожди вели соблазнённые ими массы к светлому... обрыву в никуда. И привели-таки. Возбуждённая ими тогда тектоническая энергия привела кое-где на территории этого нового Эльдорадо для мошенников — Сенегала (от СНГ) — вождей ещё небывалого типа и покроя: среднеазиатских кормчих и светочей. Осчастливленные ими народы счастливы настолько, насколько может быть счастливо несмышлёное дитя, убаюканное строгим, но заботливым отцом, неспособным, однако, дать младенцу вдосталь молока.
Противостояние обостряется
Хрюшки как угроза климату
Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
Чемпион по наркомании

Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Живите дольше
Если на протяжении рабочего дня вы будете прерывать сидячую работу ходьбой в течение 1—2 минут, заменяя в общей сложности 30 минут сидения движениями низкой интенсивности, вы сможете сократить свой риск преждевременной смерти уже на 17%, сообщает австрийское издание «Курьер».
Остались без пенсий
Пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек. С начала 2019 года в республике за выплаты пенсионерам отвечают не только сотрудники Почты Литвы, но и ещё четыре компании, которые победили в конкурсе. Как следствие этого нововведения впервые за много лет тысячи пожилых людей остались в положенное время без пенсий. Основная проблема — Вильнюс и Каунас. По предварительным данным, в столице пенсии не получили 2500 человек, в Каунасе — около 1100.
Все статьи номера