Похоже, что во время нынешнего стремительного роста бюджетного дефицита при отсутствии источников его покрытия власти потеряли контроль над ситуацией, пустив всё на самотёк.
ПО ИТОГАМ первых девяти месяцев нынешнего года дефицит госбюджета Украины превысил 80 млрд гривен (1 гривна равна 2,71 руб.). При том, что общий объём доходов государственной казны за этот же период составил чуть более 765 млрд гривен.
До конца года бюджетная дыра будет только увеличиваться. Так, по словам источников, близких к кабинету министров, большинство предприятий показывают убытки, «поэтому доходов по налогу на прибыль» ждать не приходится. К тому же известно, что из НАК «Нафтогаз Украины», которая является главным до-нором бюджета, уже высосали все дивиденды.
Не приходится рассчитывать и на таможню, которая и раньше показывала плачевные результаты, а с приходом на место её руководителя бывшего директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина увеличения поступлений в бюджет и вовсе никто не ждёт.
Планы по наполнению госбюджета срываются также из-за того, что иностранные инвесторы, так называемые нерезиденты, больше не хотят покупать украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). На МВФ в этом году также надежды никакой: выделение нового транша привязано к результатам аудита коронавирусного фонда. Учитывая, что его значительная часть пошла на строительство дорог, быстрого решения здесь не будет. Пока датой называется март 2021 года, но и это далеко не факт. Всё это накладывается на общий кризис, вызванный эпидемией коронавируса, и ожидания более жёстких карантинных мер, которые малый бизнес может уже и не пережить.
Эксперт из Международного центра перспективных исследований Егор Киян характеризует текущее состояние украинской экономики как «свободное погружение на дно». «Экономика, с одной стороны, должна быть саморегулирующейся системой, но государство в критические моменты должно вмешиваться в ситуацию. Я не могу сказать, что сейчас у нас что-то слишком уж критично, но мы планомерно идём к точке невозврата, после которой можем потом просто не всплыть», — заявил специалист.
По его словам, ситуация на Украине такова, что власть живёт как будто бы отдельной от всей остальной страны жизнью: «Правительство просто умыло руки и наблюдает, как бизнес барахтается». Эксперт обратил внимание на то, что почти половина всех расходов госбюджета (порядка 600 млрд гривен из 1,3 трлн) направляется на выплаты по внешним долгам. «А стоило бы провести диалог по реструктуризации этих долгов и высвободившиеся деньги направить на стимулирование (бизнеса и экономики в целом). Но, к сожалению, об этом никто не думает».
Помощи от государства ждать никому не стоит. Правительственный проект госбюджета Украины на 2021 год 5 ноября был принят Верховной радой за основу. Увеличение расходов на здравоохранение, в том числе на борьбу с коронавирусом, пока не предусматривается. Дефицит бюджета закладывается на уровне 6% ВВП. Из самых радужных планов: государственный долг в следующем году должен составить не более 64,6% ВВП. Сам же ВВП, согласно проекту, вырастет на 4,6%, инфляция достигнет 7,3%. Безработица в 2021 году ожидается на уровне 9,2%.
После уборки стихийной свалки в одном из дворов Петрозаводска её устроили вновь на том же месте
ПОСЛЕ ТОГО как поступило обращение о несанкционированной свалке у контейнерной площадки на улице Лисицыной, оператор ООО «АктивПро» в короткие сроки вывез мусор, а МУП «ПетроГИЦ» в рамках муниципального контракта убрал прилегающую территорию, сообщили в мэрии Петрозаводска. Вроде бы навели порядок.