«Остановим монополиста вместе!»

«Остановим монополиста вместе!»

№109 (30896) 3 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».

НА ПРОТЕСТНЫЙ МИТИНГ этих людей вывел ещё и страх замёрзнуть приближающейся зимой. С 2016 года их дома и квартиры отапливаются электричеством. Подобное решение возникло у местной власти в 2014 году на волне эйфории от победившего «евромайдана». А в марте 2016-го жилища горожан, вопреки их желанию, были отключены от централизованного отопления.

Три года жители Никополя обогревали свои дома и квартиры при помощи электричества. Но в марте нынешнего года ДТЭК неожиданно ограничила потребление электроэнергии — до 3 кВт на одно жилище. Гражданам, заявившим, что при такой мощности использовать котлы, батареи и электроприборы просто нереально, «эффективный собственник» предложил киловатты… докупать. И назвал цену: жильцам частных домов — 1400 гривен за киловатт, обитателям квартир — 1700 гривен. Одновременно абонентам начали заменять обычные счётчики специальными — с ограничителями, а также устанавливать автоматы, которые отключают электричество, как только лимит превышен.

Подобным образом были «обработаны» целые районы частного и многоэтажного сектора Никополя. Отказаться от установки оборудования абоненты не могли, так как в противном случае остались бы без света. Выложить от 4 до 6 тысяч (а порой и больше) гривен за дополнительные киловатты электроэнергии для большинства горожан тоже не под силу. И они решили провести у здания ДТЭК акцию протеста, где зачитали коллективное обращение к собственнику-монополисту. Протестовавшие опровергли все версии, которыми частная компания олигарха Ахметова пытается прикрыть свою алчность. И чётко назвали цель, которую та преследует: получение сверхприбыли. Назревает появление нового протестного лозунга «Остановим монополиста вместе!». Пока же участники акции заявили: если ДТЭК не прекратит требовать оплату за принадлежащие им по закону киловатты электроэнергии, они заблокируют въезды в её местные учреждения.

Просмотров: 966

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
Первое испытание для Зеленского
Многих на Украине обнадёжила и вдохновила новость, что во вторник, 1 октября, в Минске участники Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) закрепили на бумаге «формулу Штайнмайера», хотя опытные политэксперты сразу предупредили: президенту Зеленскому ещё предстоит отразить атаку радикалов внутри страны. Уточнялось, что документ был согласован ранее советниками глав «нормандской четвёрки».
Все статьи номера