30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
НА ПРОТЕСТНЫЙ МИТИНГ этих людей вывел ещё и страх замёрзнуть приближающейся зимой. С 2016 года их дома и квартиры отапливаются электричеством. Подобное решение возникло у местной власти в 2014 году на волне эйфории от победившего «евромайдана». А в марте 2016-го жилища горожан, вопреки их желанию, были отключены от централизованного отопления.
Три года жители Никополя обогревали свои дома и квартиры при помощи электричества. Но в марте нынешнего года ДТЭК неожиданно ограничила потребление электроэнергии — до 3 кВт на одно жилище. Гражданам, заявившим, что при такой мощности использовать котлы, батареи и электроприборы просто нереально, «эффективный собственник» предложил киловатты… докупать. И назвал цену: жильцам частных домов — 1400 гривен за киловатт, обитателям квартир — 1700 гривен. Одновременно абонентам начали заменять обычные счётчики специальными — с ограничителями, а также устанавливать автоматы, которые отключают электричество, как только лимит превышен.
Подобным образом были «обработаны» целые районы частного и многоэтажного сектора Никополя. Отказаться от установки оборудования абоненты не могли, так как в противном случае остались бы без света. Выложить от 4 до 6 тысяч (а порой и больше) гривен за дополнительные киловатты электроэнергии для большинства горожан тоже не под силу. И они решили провести у здания ДТЭК акцию протеста, где зачитали коллективное обращение к собственнику-монополисту. Протестовавшие опровергли все версии, которыми частная компания олигарха Ахметова пытается прикрыть свою алчность. И чётко назвали цель, которую та преследует: получение сверхприбыли. Назревает появление нового протестного лозунга «Остановим монополиста вместе!». Пока же участники акции заявили: если ДТЭК не прекратит требовать оплату за принадлежащие им по закону киловатты электроэнергии, они заблокируют въезды в её местные учреждения.
«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.
Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.
ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».
Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.