Как Белокаменная скрывает бездомных

Как Белокаменная скрывает бездомных

№109 (30896) 3 октября 2019 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер. — За едой в основном пришли пожилые. Как, например, одна 69-летняя женщина, которую все знают тут как тётю Лиду. Опрятно одетая и обутая в резиновые сапоги, она, одна из немногих, раскрыла над головой зонт и собрала седые волосы в тугую аккуратную косу. Женщина не хотела откровенничать о том, как здесь оказалась. Однако в какой-то момент начала печальный рассказ о своём доме в Подмосковье, сгоревшем дотла, о времени, когда ютилась у соседей и знакомых, пока однажды кто-то не сказал ей: иди на площадь трёх вокзалов. С тех пор она ночует здесь на улице или в здании вокзала, если удаётся наскрести 100 рублей для взятки охраннику, чтобы не выгонял. Во сне однажды с её ног украли ботинки».

«Бедность уже давно не является в РФ маргинальным явлением, — отмечает издание. — По данным российского статистического ведомства, в 2017 году как минимум 13% населения находилось за чертой бедности, существуя на 10 тысяч рублей в месяц и меньше. Это, между прочим, 19 миллионов жителей бескрайней страны».

«Согласно новому исследованию РАНХиГС, в бедности прозябают и вовсе 22% россиян. Недовольство в стране растёт, а вместе с ним и критика в адрес президента Владимира Путина. Перед президентскими выборами 2018 года он объявил, что к 2024-му снизит уровень бедности вдвое», — указывает издание.

«Год назад Первопрестольная готовилась к чемпионату мира по футболу. По планете разлетелись фотографии современного, чистого, безопасного и открытого для всех города. Сотни бездомных, каждый день собиравшихся в палатке за тремя вокзалами, явно не вписывались в этот образ. За несколько недель до мундиаля палатку демонтировали, бомжей посадили в автобусы, а палатку установили подальше от центра города, на юго-востоке Москвы, в Люблино. От скольких людей избавились, не подсчитать, но сегодня на раздачу еды приходит лишь малая их часть», — констатирует Бруннер.

«Уровень жизни россиян падает на протяжении нескольких лет. Почти год назад правительство повысило пенсионный возраст. Из-за продолжительного экономического кризиса среди российского населения царит сильное недовольство. Сначала упала цена на нефть, а вместе с ней и курс рубля. Импорт подорожал, покупательная способность населения снизилась. Поскольку государственная казна пуста, подскочили налоги. Из-за демографических изменений к 2050 году госдолг России, составляющий сейчас около 14% ВВП, может увеличиться до 116% ВВП, предупреждает Всемирный банк».

Палатка на площади трёх вокзалов должна была стать «первым местом, где бездомные могли бы получить комплексную помощь», говорит директор благотворительной организации «Дом друзей» Лана Журкина. Там нуждающимся предоставляли психологическую, юридическую и медицинскую поддержку, обеспечивали едой и одеждой.

«Согласно официальным данным, в Москве, где проживают 12 миллионов человек, насчитывается 15 тысяч бомжей. По словам Журкиной, около 80% из них приехали из других регионов России, чтобы искать в Белокаменной работу. Те, кому не удаётся зацепиться в дорогой, динамичной и суровой столице, оказываются на улице, в подземных переходах, подвалах или в одном из немногих приютов для бездомных. Государственные и церковные учреждения предоставляют 1500 спальных мест», — пишет Бруннер.

«Сегодняшняя политика нацелена на то, чтобы сделать бездомных людей невидимыми, критикуют активисты. Всё это ухищрения мэра Москвы Сергея Собянина», — уверена Жоржина Дейратани. Дейратани — стоматолог, в свободное время помогающая фонду «Вместе против бедности» и готовящая еду для людей, оказавшихся без крыши над головой.

«То, что палатку на парковке до сих пор не восстановили, ставит добровольцев вроде Жоржины перед большими сложностями, прежде всего зимой. В палатке была печка, чтобы согреться. По официальным данным, зимой 2012—2013 годов в Москве насмерть замёрзли 102 бомжа. В благотворительной организации «Ночлежка» предполагают, что каждый год только в столице РФ от холода гибнут 6—7 тысяч бездомных», — пишет «Тагесшпигель».

«Представители отделения труда и соцзащиты ранее уверяли, будто изгнание бездомных из центра города — временная мера. После завершения футбольного праздника четырёхлетия палатку якобы должны установить снова. Однако именно там, где она находилась раньше, сегодня за деревянным забором вовсю орудует жёлтый экскаватор. Что там строят, не видно. Но в то, что палатку вернут, не верит больше никто», — подытоживает немецкая газета.

Просмотров: 1132

Другие статьи номера

«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Первое испытание для Зеленского
Многих на Украине обнадёжила и вдохновила новость, что во вторник, 1 октября, в Минске участники Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) закрепили на бумаге «формулу Штайнмайера», хотя опытные политэксперты сразу предупредили: президенту Зеленскому ещё предстоит отразить атаку радикалов внутри страны. Уточнялось, что документ был согласован ранее советниками глав «нормандской четвёрки».
Все статьи номера